Пришли однажды гости - молодая пара. Разговорились. Я в это время готовил одно блюдо. Как-то разговор зашел о еде. Молодой человек заявляет: - Больше всего я не люблю печенку и фасоль. А у меня уже блюдо и готово. Оно быстро готовится - не более 15 минут. Положил я всем и мы с удовольствием все это съели. И говорит наш гость: - Леонид, а что это у тебя было? Такое вкусное! Я и говорю: - Печень с фасолью. Вот такой конфуз вышел. Попробуйте приготовить рецепт печени по-бефстрогановски. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Честно говоря я не знаю сорт той фасоли, которую я применяю. Знаю, что ее в Закавказье очень уважают и называют лобио (как ни странно именно сырую стручковую фасоль). Она плоская. Она вместе со стручком очень вкусная и имеет свой уникальный вкусовой оттенок. Имеет сбоку жесткие волокна, которые легко отрываются. Очень вкусно, если ее потушить минут десять, а потом залить яйцами. Но мы не про яйца тут. Итак Говяжья печенка со стручковой фасолью, луком и зеленью
Вымоем печенку в холодной воде (поэтому вид у нее становится синий). Нарезаем небольшими кусками два на три сантиметра, толщиной пол сантиметра. Промокаем салфеткой. В этот момент в сотейнике разогреваем пару столовых ложек подсолнечного масла, кладем туда фасоль и доливаем три столовые ложки воды. Через пару минут, как фасоль начала тушиться добавляем сливочное масло. Она придаст дополнительный вкус фасоли и сделает соус бархатистым.
Кладем туда-же щепотку тимьяна и щепотку соли. Накрываем крышкой и тушим до готовности - примерно 10 минут. Проверяем на соль и досаливаем, если надо. В это время разогреваем в глубокой сковороде две столовые ложки подсолнечного масла на сильном огне и обжариваем печенку с двух сторон по паре минут. Учтите, что если вы пережарите печенку - она станет жесткой и сухой. Заранее готовим лук. Для того, чтобы не мучиться с очисткой головки и чтобы слои лука не расползались при нарезании - не очищая луковицу срежьте высохшую стрелку и разрежьте головку пополам. Теперь будет очень легко снять кожицу. Рекомендую ее снимать с самым верхним слоем лука, т. к. верхний слой у красного лука тоже несколько вялый. При этом вы не срезали корень и слои лука не будут расползаться при нарезании.
Нарежьте лук полукольцами. Попки выкиньте.
Положите в сковороду с печенкой и тушите с печенкой минут пять, пока фасоль доготовится в сотейнике.
За три минуты до готовности полейте лук с печенкой бальзамическим уксусом. В конце посолите печень хорошей щепоткой соли.
Смешайте печень и фасоль в сковороде. Тушите еще пару минут. Досолите, если необходимо.
Порежьте зелень и положите ее в сковороду. Выключите огонь, добавьте свежемолотый перец и перемешайте. Дайте постоять минут пять, чтобы соки распределились по всем кусочкам. Подавайте на стол.
Важно Я пробовал свиную и баранью печень, но лучший результат был именно с говяжьей печенкой. При выборе печенки смотрите, чтобы она была одного цвета а мясо на срезе было ровным и однородным. Если на срезе печенка неоднородная - признак болезней типа цироза. Увы. Хорошенько снимите все пленки и срежьте толстые вены. Тогда печень будет максимально однородная в блюде. Если вы не передержите, то печенка будет очень сочная и благодаря остальным ингредиентам весьма вкусная. Такая печенка хороша сама по себе или с картофельным пюре.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала печень с яблоками. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Рецепт просто бомба!!!!
печень с плоской стручковой фасолью готовить просто и не долго!
Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…
Сегодня буду готовить!
Спасибо, Гажиенко!
Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!
Обязательно попробуйте хоть разок приготовить печень по-строгоновски. Очень удобное блюдо во всех отношениях.
Печени с плоской стручковой фасолью просто супер, мои гости все были в восторге!!! Гажиенко, спасибо!
Гажиенко! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!
Скорее бы попробовать)
Попробовала приготовить печень с плоской стручковой фасолью.
Супер!!!
Спасибо Гажиенко!
Вы профи!
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать печень с плоской стручковой фасолью, но вышло вкусно!
Офигенно вкусно получается печень с плоской стручковой фасолью и с первого раза!
спасибо большое!!!:)
Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(
А я думала разбираюсь в приготовлении печени с плоской стручковой фасолью:D:D, а здесь такое:)
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю печень с плоской стручковой фасолью!!!
Еще раз спасибо!!!
Спасибо! Клевенько!
Пасиба))
по рецепту делаю))
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Отлично, печень с плоской стручковой фасолью — супер, понравилось всем!