Пельмени сибирские с мясом и с рыбой

Рецепт пельменей сибирских с мясом и с рыбой

Фотография готового блюда пельменей сибирских с мясом и с рыбой

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 200 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Именно в Сибири пельмени, пришедшие из Азии, сразу же завоевали большую популярность, т. к. готовить их и замораживать впрок было очень удобно.

Секрет сибирских пельменей заключался в том, что в мясную начинку добавляли колотый лед или ледяную воду: так начинка становилась более сочной, при варке внутри пельменей образовывался вкусный мясной бульон.

И так как Сибирь богата не только лесами, но и реками, то пельмени делали не только с мясом, но и с речной рыбой.

Попробуем приготовить и те, и другие. Попробуйте приготовить рецепт пельменей с рыбой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим пельмени сибирские с мясом и с рыбой

Ингредиенты на четыре порции

  • мука 330 г
  • яйца 2 шт.
  • соль 1 ч.л.
  • ледяная вода 1/4 стак.
  • мяса (говядина + свинина) 500 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • соль 1 ч.л.без горки
  • молотый чёрный перец по вкусу
  • ледяная вода или колотый лед (см.приготовление) 50-100 г
  • филе рыбное 500 г
  • луковица 1 шт.
  • соль 1 ч.л.без горки
  • молотый чёрный перец по вкусу
  • замороженное сливочное масло 30-50 г

Шаги приготовления

  1. Готовим тесто: Чтобы вода для теста была ледяная, охладите ее в холодильнике и положите в нее пару кубиков льда. Просеять муку в миску, добавить в серединку яйцо и соль, вливая постепенно воду замесить тугое, крутое тесто. Вымесить его на доске в течение 10 минут, чтобы оно стало более гладким и податливым. Завернуть в пленку и оставить на пару часов.

  2. Готовим мясную начинку: Луковицу мелко порубить, фарш смешать с луком, солью, перцем, хорошо вымешать и отбить, бросая фарш в миску. Тогда он станет более однородным. Убрать его в холодильник до использования. Приготовить колотый лед - заморозить кубики льда, положить их в пакет, завязать и побить скалкой (можно в два приема - побить, убрать ненадолго в морозилку, потом еще раз побить). Лед убрать в морозилку до использования.

  3. Либо можно не делать лед, а просто добавить в охлажденный фарш немного ледяной воды и перемешать. Далее, если вы используете лед, то нужно будет сначала тонко раскатать 1/3 часть теста и вырезать круги для пельменей диаметром 6 см с помощью стакана. Достать из холодильника треть мясного фарша, добавить в него треть льда и размешать ложкой. Сразу же быстро выкладывать начинку и лепить пельмени (остальной лед и фарш снова убрать в морозилку и в холодильник).

    пельмени сибирские с мясом и с рыбой
  4. Конечно же, если у вас нет помощников, то часть льда успеет растаять в фарше, но в этом нет ничего страшного, продолжайте лепить, а затем снова раскатайте треть теста и повторите то же самое. Слепив все пельмени заморозьте их. Говорят, что когда-то в Сибири для этого просто вывешивали их за окно... Готовим рыбную начинку: Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить соль и перец по вкусу. Замороженное сливочное масло используется, если у вас не очень жирная рыба. Его нужно натереть на мелкой терке и перемешать с рыбным фаршем. И лепить пельмени, как вы делаете это обычно. Колотый лед в эту начинку уже не добавляется...

    пельмени сибирские с мясом и с рыбой
  5. Лучше не класть слишком много начинки в пельмени, а оставлять место, залепляя их свободно. Тогда в них будет образовываться вкусный бульон при варке, а сами пельмени станут слегка морщинистыми, такими, какими и должны быть домашние пельмени. Подавать их можно в бульоне (мясные - в мясном, рыбные - в рыбном, который можно сварить из оставшейся рыбьей головы и хребта, если вы делали филе сами). Или же просто на блюде, тогда бульон подается отдельно в чашке. Чтобы бульон был прозрачным, перед тем как опускать в него пельмени, окуните их просто в холодную воду, чтобы смыть лишнюю муку.

    пельмени сибирские с мясом и с рыбой
  6. Говорят, что в Сибири любят есть пельмени с уксусом. Мой дедушка (который, правда, был родом не из Сибири, а с Урала) тоже любил их так есть...А вот я ни разу не пробовала, и даже не представляю, как это... Больше люблю со сметанкой...

    пельмени сибирские с мясом и с рыбой
  7. пельмени сибирские с мясом и с рыбой

*Для пельменей с мясом можно взять уже готовый мясной фарш, хотя раньше фарш делали из свежего мяса, нарубив его мелко специальной сечкой. Фарш используется смешанный, говядина со свининой. Для сибирских пельменей он обычно жирный, базовое процентное соотношение где-то 55/45, но можно и 70/30, если хотите менее жирный.

*Для пельменей с рыбой, в оригинале, берется речная рыба, например, щука. У меня ее не было, поэтому делала с треской.

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала сибирские пельмени. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
ingarou
ingarou

Очень вкусно и всегда к столу

Дария Коноплина
Дария Коноплина

Спасибо malashenko_84, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

Вера Щерба
Вера Щерба

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

fotyanina_92
fotyanina_92

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить пельмени сибирские с мясом и с рыбой только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

lirsimuro1982
lirsimuro1982

Malashenko_84, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

alist
alist

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

gutramet1998
gutramet1998

А у меня дальневосточные пельмени всегда получается вкусно!!!

Виктория Михалькевич
Виктория Михалькевич

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

rita
rita

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

Швецова Валентина
Швецова Валентина

Вкуснятина неописуемая!!!

valentina99
valentina99

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

lated1977
lated1977

Необыкновенный рецепт пельменей сибирских с мясом и с рыбой!!!

couteast
couteast

Спасибо за рецепт!

idromed
idromed

Я обязательно на днях попробую твой вариант пельменей сибирских с мясом и с рыбой

Саша Тертышная
Саша Тертышная

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт пельменей сибирских с мясом и с рыбой!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

Похожие рецепты