Среди множества вариантов приготовления плова этот рецепт занимает особое место. Это восточное блюдо называют хан-плов или шах-плов. Откуда такие названия? Просто раньше его подавали наиболее уважаемым людям, которые как правило занимали высокое место в социальной иерархии.
В отличие от обычного плова, хан-плов готовится в духовке. Рис и мясо получаются очень сочными. А все благодаря газмаху специальному тонкому тесту. Оно впитывает в себя лишнюю влагу и все ароматы начинки. Поэтому и корочка тоже очень вкусная. А как красиво блюдо смотрится на столе! Согласитесь, такая интерпретация плова достойна внимания. Попробуйте приготовить рецепт плова диетического. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
В подсоленную кипящую воду добавьте куркуму, размешайте и всыпьте промытый рис. Варите его почти до готовности.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте свинину, нарезанную кусочками. Затем добавьте лук, нарезанный полукольцами и морковь, нарезанную брусочками. Посолите, поперчите, посыпьте барбарисом. Перемешайте и тушите до мягкости овощей.
В муку влейте 1,5 ст. л. растительного масла и 150 мл кипятка, замесите тесто. Оставьте его на 30 минут для остывания.
Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в тонкую лепешку. Обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Затем разрежьте лепешку на 12 сегментов.
Глубокую форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее сегменты теста, покрывая бортики формы.
На тесто выложите нарезанную кубиками копченую грудинку. Поверх 2/3 вареного риса, затем мясо с овощами. Последним выложите оставшийся рис, полейте его маслом от жарки мяса.
Накройте все свисающими краями сегментов теста. Сверху накройте плов фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Затем фольгу снимите, сверху положите несколько кусочков сливочного масла и готовьте еще примерно 25 минут.
Выньте форму из духовки, дайте постоять 10 минут и только потом аккуратно переверните на блюдо.
Как подавать решайте сами. Можете разрезать хан-плов на порционные кусочки или же насыпать из него плов как из посудины. Хорошо подойдут к блюду овощные салаты и соленья. Сказать, что это вкусно ничего не сказать. Сохраните рецепт в закладках и непременно приготовьте блюдо дорогим для вас людям!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала плов с нутом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Валентина! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
хана-плова(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
Спасибочки!
Очень вкусненько)
Хан-плов — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
Пасибо тебе Валентина.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.
Недавно пробовала очень вкусный рецепт плова ризотто retseptyreceptov.ru/goryachee/plov/plov-rizotto - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить хана-плова.
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Отчитываюсь.
хан-плов супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.
Спасибо за рецепт хана-плова!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Надо попробовать
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не хан-плов.
Всем рекомендую.