Плов в тесте

Рецепт плова в тесте

Фотография готового блюда плова в тесте

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 224 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Плов в тесте - очень вкусно, красиво, эффектно и празднично!

Плов -любимое многими блюдо, иногда даже обычное и привычное, легко превратить в праздничное, если оформить его в тесте и запечь. Получается очень вкусно и красиво, кроме того хлеб к данному блюду уже не нужен. В Турции такое блюдо называется пилав под вуалью и готовят его на свадьбу, потому что рис символизирует плодородие, изюм - детей, а корочка из теста - защита. И конечно, против такой румяной хрустящей корочки снаружи и очень вкусной начинки внутри не устоит даже самый привередливый гость. Попробуйте приготовить рецепт афганского плова. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим плов в тесте

Ингредиенты на шесть порций

Для плова:

  • Курица - 300 г
  • Пропаренный рис - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Изюм - 30 г
  • Поваренная соль - по вкусу
  • Чесночные стрелки - по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст.л.

Для теста:

  • Поваренная соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 50 мл
  • Пшеничная мука - 2 стак. (200 мл)
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Кефир - 50 мл

Шаги приготовления

  1. Готовим ингредиенты. Для этого блюда возьмем курицу, а именно грудку, потому что она быстрее готовится, но можно использовать говядину или любое другое мясо по желанию. Чеснок можно взять как в классическом рецепте сами зубчики. Но вкус получается насыщеннее и пикантнее, если добавить порубленные зеленые стрелки чеснока. Рис промываем до прозрачной воды, затем заливаем водой и оставляем на полчаса, чтобы рис впитал воду и немного разбух.

  2. Мясо промоем, порежем на маленькие кубики. Лук и морковь почистим, лук мелко порежем, морковь натерем на крупной терке. Изюм промоем в проточной воде, зальем кипятком и оставим на несколько минут, чтобы он распарился и стал мягким. Можно изюм и не добавлять, но он придает приятную сладость блюду, но лучше брать мелкий изюм, чтобы не испортить блюдо избытком сахара.

    плов в тесте
  3. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем на нем лук с морковкой до прозрачности, затем добавляем мелко порезанные чесночные стрелки, обжариваем все, перемешивая деревянной лопаткой. Затем добавляем мясо и обжариваем, пока мясо не побелеет.

    плов в тесте
  4. Затем воду сливаем, изюм, рис кладем в сковороду с овощной зажаркой, перемешиваем, заливаем водой, чтобы она покрывала содержимое в высоту на один сантиметр. Огонь убавляем до среднего. При необходимости (если она быстро выпарится) во время готовки блюда воды можно будет долить.

    плов в тесте
  5. Тем временем готовим тесто. В миску вбиваем яйцо, вливаем кефир, растительное масло, добавляем соль и соду.

    плов в тесте
  6. Перемешиваем до однородности и всыпаем просеянную муку. Замешиваем эластичное тесто, оно не должно липнуть к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем на 20 минут на столе.

    плов в тесте
  7. Форму смазываем растительным маслом. Можно взять любую огнеупорную форму. Тесто раскатываем в тонкий пласт, раскатываем его без муки, если оно будет прилипать к столу или скалке, поверхность можно смазать растительным маслом.

    плов в тесте
  8. По желанию на дно формы можно выложить орешки или семечки подсолнечника, получится еще красивее и вкуснее. Тесто выкладываем в форму.

    плов в тесте
  9. Сверху выкладываем готовый плов, накрываем его тестом, заворачивая конец теста внутрь.

    плов в тесте
  10. Выпекаем в духовом шкафу около 30 минут при температуре 180 градусов. Если сверху тесто быстро будет зарумяниваться, то форму нужно накрыть фольгой и дать тесту пропечься снизу. Вынимаем блюдо, даем ему остыть, вынимаем из формы, режем на порционные куски и подаем к столу. Очень вкусен этот плов из соуса из натурального йогурта с чесноком и солью. Приятного аппетита!

    плов в тесте

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала хана-плова. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
polli89
polli89

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

4erniekrilya
4erniekrilya

Класс!
Приготовила плов в тесте, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

idifitse
idifitse

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

Лида Еремеева
Лида Еремеева

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить плов в тесте!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

chernyuk_92
chernyuk_92

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Олеся Асанович
Олеся Асанович

Lizaveta92, здесь новое блюдо retseptyreceptov.ru/goryachee/plov/plov-fergansky.

ofonti
ofonti

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит плов в тесте.

Похожие рецепты