Плов по-фергански

Рецепт плова по-фергански

Фотография готового блюда плова по-фергански

  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 424 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой

После многочисленних неудачных попыток приготовления правильного плова судьба привела меня к рецепту Сталика Ханкишиева, который является автором одноименной книги Плов. Мой плов все еще далек от идеала, но качественно стал гораздо лучше: мясо сочное, мягкое, морковь сладкая, не разваристая, чеснок мягенький, ароматный, рис целенький, рассыпчатый. Специй добавила в самый раз для нашей семьи: очень ароматно, не слишком остро, в меру солено, зира не перебивает вкус плова. Плов по данному рецепту также можно и даже нужно приготовить на костре на даче или на природе. Попробуйте приготовить рецепт плова с нутом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим плов по-фергански

Ингредиенты на двенадцать порций

  • баранина - 1 кг
  • рис - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • лук репчатый - 4 шт.
  • чеснок - 3 головки
  • перец острый - 1 стручок
  • зира - 2 ст.л.
  • соль морская - 1 ½ ст.л.
  • растительное масло для жарки - ½ стак.

Шаги приготовления

  1. Морковь почистить и нарезать (важно!) руками длинной соломкой, не тереть на терке, а именно резать руками, иначе она переварится и потеряет вкус. Сталик рекомендует подвялить морковь, так она будет слаще и вкус будет насыщенней. Можно ее разрезать заранее, разложить на противень или разделочную доску и оставить подсушиться на денек на балконе. Я же вялила в дегидраторе 40 минут.

  2. Мясо 1 кг мякоти, у меня где-то 1,3 с костями, режем кубиками. Рис промыть и замочить в теплой воде.

    плов по-фергански
  3. Лук режем полукольцами. Если лук старый, сердцевину убираем.

    плов по-фергански
  4. Обжарить лук на раскаленном масле до золотистого цвета. Необходимо именно высушить лук, т. к. если в луке останется влага, то при добавлении мяса, оно (мясо) будет тушиться, а не жариться.

    плов по-фергански
  5. Добавить баранину к луку, обжарить до румяного цвета. У меня все мясо не помещалось. Опять-таки чтобы мясо жарилось, а не тушилось, я добавляла его по частям: сперва обжарила половину, выложила на тарелку, далее обжарила другую половину, потом все смешала.

    плов по-фергански
  6. Добавить слегка подсушенную морковь (можно свежую).

    плов по-фергански
  7. Перемешивать надо аккуратно, чтоб не разломить ломтики моркови. Обжаривать ее в течении 10-15 минут, далее убавить огонь (если на костре, то убрать пару дровишек) и добавить зиру. Сталик пишет, что тут морковь уже должна быть мягкой и пахнуть пловом.

    плов по-фергански
  8. Вливаем горячую воду, чтобы все покрывалось на 1-1,5см (у меня все слегка покрыто водой). Опускаем предварительно очищенные от внешней шелухи и корней целые головки чеснока и целый, без повреждений, стручковый перец. Я слегка подрезала чеснок на корнях для большего аромата и покрошила маленький стручковый острый перец.

    плов по-фергански
  9. После того, как все закипит, необходимо убавить огонь до чуть выше самого минимума. Все должно кипеть в открытом казане минут сорок (я готовила 30 минут). Вода должна постепенно выкипать, а оставшийся бульон становиться прозрачным и иметь насыщенный красно-коричневый цвет. Добавляем огонь до максимума, солим. Бульон должен быть чуть пересоленный, часть соли возьмет в себя рис. Эта часть плова до закладки риса называется зирвак.

    плов по-фергански
  10. С риса слить всю воду, добавить к мясу. Аккуратно разровнять. У меня обыкновенный непропаренный длиннозерновой рис Индика.

    плов по-фергански
  11. Аккуратно влить кипяток, примерно литр. Главное, не налить лишнего, весь рис должен быть покрыт водой.

    плов по-фергански
  12. Огонь добавляем до супер максимума, надо чтобы закипело как можно скорее и по всей поверхности. И не мешаем уже больше ничего. Когда плов закипел, я убавила огонь на средний. Попробуйте рис, если он все еще хрустит, то добавьте еще чуть-чуть воды. Я добавляла по краям немного воды (примерно стакан). Когда рис сварится, снять плов с плиты, добавить поверх риса немного молотой зиры, плотно накрыть крышкой и ждать минут 20-25. Нас хватило на 15 минут.

    плов по-фергански
  13. Открыть крышку, перемешать, перевернуть на большое блюдо и немедленно подавать к столу. Приятного аппетита!

    плов по-фергански

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала хана-плова. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Лиза Бутенко
Лиза Бутенко

Сегодня приготовила плов по-фергански…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

4udayuda
4udayuda

Очень красиво! И вкусно!

raya
raya

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

Татьяна Василовна
Татьяна Василовна

Сегодня приготовила плов по-фергански!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

Ракушина Маргарита
Ракушина Маргарита

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих плова по-фергански он не ел.

toma98
toma98

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

lishafai_92
lishafai_92

Пойду готовить надеюсь получится!!!

redis
redis

Добавлен новый рецепт плова ризотто retseptyreceptov.ru/goryachee/plov/plov-rizotto.

rareanta
rareanta

Большое спасибо так вкусно

Каролина Чиликина
Каролина Чиликина

Уже делала два раза получается обалденно.

zhenya
zhenya

Альбина, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт плова по-фергански!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

Валерійович Аня
Валерійович Аня

Альбина, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант плова по-фергански.
Мне он нравится больше других.

tirorillu
tirorillu

Вкусно как у мамы!

Ксюша Бренич
Ксюша Бренич

Приготовила плов по-фергански на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Ерастова Анька
Ерастова Анька

Вчера был день плова по-фергански.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

Похожие рецепты