Фотография готового блюда плова по-фергански
После многочисленних неудачных попыток приготовления правильного плова судьба привела меня к рецепту Сталика Ханкишиева, который является автором одноименной книги Плов. Мой плов все еще далек от идеала, но качественно стал гораздо лучше: мясо сочное, мягкое, морковь сладкая, не разваристая, чеснок мягенький, ароматный, рис целенький, рассыпчатый. Специй добавила в самый раз для нашей семьи: очень ароматно, не слишком остро, в меру солено, зира не перебивает вкус плова. Плов по данному рецепту также можно и даже нужно приготовить на костре на даче или на природе. Попробуйте приготовить рецепт плова с нутом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Морковь почистить и нарезать (важно!) руками длинной соломкой, не тереть на терке, а именно резать руками, иначе она переварится и потеряет вкус. Сталик рекомендует подвялить морковь, так она будет слаще и вкус будет насыщенней. Можно ее разрезать заранее, разложить на противень или разделочную доску и оставить подсушиться на денек на балконе. Я же вялила в дегидраторе 40 минут.
Мясо 1 кг мякоти, у меня где-то 1,3 с костями, режем кубиками. Рис промыть и замочить в теплой воде.
Лук режем полукольцами. Если лук старый, сердцевину убираем.
Обжарить лук на раскаленном масле до золотистого цвета. Необходимо именно высушить лук, т. к. если в луке останется влага, то при добавлении мяса, оно (мясо) будет тушиться, а не жариться.
Добавить баранину к луку, обжарить до румяного цвета. У меня все мясо не помещалось. Опять-таки чтобы мясо жарилось, а не тушилось, я добавляла его по частям: сперва обжарила половину, выложила на тарелку, далее обжарила другую половину, потом все смешала.
Добавить слегка подсушенную морковь (можно свежую).
Перемешивать надо аккуратно, чтоб не разломить ломтики моркови. Обжаривать ее в течении 10-15 минут, далее убавить огонь (если на костре, то убрать пару дровишек) и добавить зиру. Сталик пишет, что тут морковь уже должна быть мягкой и пахнуть пловом.
Вливаем горячую воду, чтобы все покрывалось на 1-1,5см (у меня все слегка покрыто водой). Опускаем предварительно очищенные от внешней шелухи и корней целые головки чеснока и целый, без повреждений, стручковый перец. Я слегка подрезала чеснок на корнях для большего аромата и покрошила маленький стручковый острый перец.
После того, как все закипит, необходимо убавить огонь до чуть выше самого минимума. Все должно кипеть в открытом казане минут сорок (я готовила 30 минут). Вода должна постепенно выкипать, а оставшийся бульон становиться прозрачным и иметь насыщенный красно-коричневый цвет. Добавляем огонь до максимума, солим. Бульон должен быть чуть пересоленный, часть соли возьмет в себя рис. Эта часть плова до закладки риса называется зирвак.
С риса слить всю воду, добавить к мясу. Аккуратно разровнять. У меня обыкновенный непропаренный длиннозерновой рис Индика.
Аккуратно влить кипяток, примерно литр. Главное, не налить лишнего, весь рис должен быть покрыт водой.
Огонь добавляем до супер максимума, надо чтобы закипело как можно скорее и по всей поверхности. И не мешаем уже больше ничего. Когда плов закипел, я убавила огонь на средний. Попробуйте рис, если он все еще хрустит, то добавьте еще чуть-чуть воды. Я добавляла по краям немного воды (примерно стакан). Когда рис сварится, снять плов с плиты, добавить поверх риса немного молотой зиры, плотно накрыть крышкой и ждать минут 20-25. Нас хватило на 15 минут.
Открыть крышку, перемешать, перевернуть на большое блюдо и немедленно подавать к столу. Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала хана-плова. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Сегодня приготовила плов по-фергански…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
Очень красиво! И вкусно!
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Сегодня приготовила плов по-фергански!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих плова по-фергански он не ел.
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Пойду готовить надеюсь получится!!!
Добавлен новый рецепт плова ризотто retseptyreceptov.ru/goryachee/plov/plov-rizotto.
Большое спасибо так вкусно
Уже делала два раза получается обалденно.
Альбина, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт плова по-фергански!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
Альбина, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант плова по-фергански.
Мне он нравится больше других.
Вкусно как у мамы!
Приготовила плов по-фергански на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Вчера был день плова по-фергански.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!