Плов в духовке

Рецепт плова в духовке

Фотография готового блюда плова в духовке

  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 786 ккал
  • Кухня: Восточная
  • Рецепт: Несложный
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Обед, Ужин

Благодаря запекания в духовке, плов становится более рассыпчатым, полностью пропитывается ароматами специй, а мясо получается очень вкусным и нежным. Попробуйте приготовить рецепт плова по-узбекски. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим плов в духовке

Ингредиенты на шесть порций

  • 0,6 кг любого мяса (подойдет баранина, свинина или куриное/индюшиное филе с бедра)
  • 400 г риса
  • 2 крупные луковицы
  • 2-3 морковки
  • 2 головки чеснока (по 8-10 зубчиков в каждой)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • специи для плова по вкусу - зира (кумин), барбарис, куркума
  • соль, перец по вкусу

Шаги приготовления

  1. Рис сложить в миску и залить холодной водой так, чтобы ее уровень был на 2-3 см выше уровня риса. Промыть рис в воде, перебирая его пальцами и слить воду. Снова залить рис водой и промыть его, слить воду. Провести ту же операцию с рисом еще 4-5 раз, пока вода не будет прозрачной после промывания.

  2. Оставить рис в чистой холодной воде на время приготовления остальных ингредиентов для плова в духовке. Мясо промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Если вы используете филе курицы или индейки, его желательно снять с бедер или ножек (там мясо содержит больше жира и плов получится вкуснее).

  3. Сложить его в миску, добавить соль, перец и перемешать. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить мясо, прожарить его на сильном огне до румяности со всех сторон, как можно чаще помешивая лопаткой (4-5 минут для свинины/говядины/баранины и 2-3 минуты для курицы/индейки).

  4. Переложить жареное мясо в форму для запекания, лук очистить и мелко порезать, морковь очистить и натереть на терке. На сковороду добавить еще 1-2 ложки растительного масла и выложить лук, прожарить его до золотистости на слабом огне, помешивая лопаткой.

  5. Добавить к жареному луку морковь и перемешать, обжаривать еще несколько минут до мягкости овощей и золотистого цвета моркови. Слить воду с риса, выложить его в форму для запекания сверху мяса, покрыть рис овощной зажаркой.

  6. В отдельной кастрюле вскипятить около 0,75 л воды, посолить, поперчить ее, добавить специи для плова и залить полученной жидкостью мясо с рисом и овощами. Духовку разогреть до 180/200С, с головок чеснока снять 1-2 слоя шелухи, чтобы они были чистыми и воткнуть в плов. Накрыть форму крышкой или листом фольги и отправить в разогретый духовой шкаф.

  7. Готовить плов в духовке около часа до полного впитывания жидкости. Вынуть форму из духового шкафа и оставить на полчаса остывать. Затем снять крышку/фольгу, разложить запеченный в духовке плов по тарелкам и подавать к столу горячим. Приятного аппетита!

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала азербайджанский плов. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Хрисостомова Светлана
Хрисостомова Светлана

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с пловом в духовке!

Олеся Катрук
Олеся Катрук

Я приготовила плов в духовке и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

Аида Каланчук
Аида Каланчук

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

ahotchick
ahotchick

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

ororishan1997
ororishan1997

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

adlea1992
adlea1992

Здесь новый рецепт плова в духовке с курицей.

ratupins
ratupins

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

tokarev_93
tokarev_93

Я, как большая любительница плова в духовке, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне плова в духовке выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Похожие рецепты