Плов ферганский

Рецепт плова ферганского

Фотография готового блюда плова ферганского

  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 680 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Попробуйте приготовить рецепт хана-плова. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим плов ферганский

Ингредиенты на шесть порций

  • Баранина 700-800 г
  • Масло растительное рафинированное (или курдючный жир) 200-250 г
  • Лук репчатый 200 г
  • Морковь 600 г
  • Рис 500-600 г
  • Зира молотая 5 г
  • Соль по вкусу

Шаги приготовления

  1. Рецепт из кулинарной книги Хакима Ганиева "Восточный пир.

  2. Узбекская кухня", изд-во "ЭКСМО"

  3. Это классика среди пловов, тот вариант, который не успели задеть достижения цивилизации в кулинарии.

  4. Пожалуй, это самый часто готовящийся и любимый плов среди узбеков, да и не только.

  5. Его можно назвать матрицей, на которую накладывается множество различных пазлов, и получается все более раскрашенная картина.

  6. Готовим:

  7. Приготовление плова не терпит суеты.

  8. Все ингредиенты необходимо подготовить: мясо и курдючный жир нарезаем кубиками 2 2 см, лук избавляем от кожуры и шинкуем полукольцами толщиной 0,5 см, очищенную морковь нарезаем соломкой 0,5 5 см.

  9. Рис перебираем от камешков, замачиваем в теплой воде.

  10. Казан ставим на огонь, нагреваем и вытапливаем курдючный жир до шкварок на среднем огне.

  11. Удаляем шкварки, прибавляем огонь до максимума и, когда пойдет белый дымок от масла в казане, обжариваем в нем косточки до покраснения.

  12. Затем добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета.

  13. Теперь пришла очередь мяса, которое выкладываем, равномерно распределяя его по поверхности, но перемешиваем не сразу, а через 3-5 минут, чтобы не остудить масло.

  14. Обжарив мясо до красивой корочки, добавляем морковь, даем ей прогреться, перемешиваем, следим, чтобы не подгорело мясо.

  15. Когда морковь прожарится и станет румяной, солим, добавляем 1/2 часть зиры, наливаем холодной воды, чтобы покрыть морковь, даем закипеть и убавляем огонь, варим на медленном огне 30-40 минут.

  16. Тем временем промываем рис под проточной водой до полной прозрачности воды и замачиваем в слегка теплой (30-35 градусов) воде.

  17. Когда зирвак сварится, удаляем все кости, если таковые были, прибавляем огонь до максимума и выкладываем рис ровным слоем.

  18. Если потребуется, доливаем кипяток, чтобы вода покрывала рис на 1-1,5 см.

  19. Плов должен кипеть равномерно; если не получается, то поправляем рис, не тревожа остальные ингредиенты, чтобы получилось равномерное легкое бурление.

  20. Когда выпарится вода, пробуем рис, он должен быть готов на 80-90%; если нет, то доливаем воды и доводим рис до требуемой кондиции.

  21. Затем собираем рис горкой, посыпаем растертой между ладонями зирой, возвращаем в плов кости, накрываем крышкой, убавляем огонь до самого минимума и оставляем томиться на 15-20 минут.

  22. Подаем:

  23. Готовый плов аккуратно перемешиваем, выкладываем на блюдо горкой и тут же приступаем к трапезе, так как нет ничего вкуснее плова с пылу с жару.

  24. Подаем к нему салат шакароп, ачик-чучук, салат из редьки, салат из лука и граната.

Плов ферганский от хакима ганиева

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала ферганский плов без жира. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
anna
anna

Спасибо за рецептик плова ферганского!!!
Муж был в восторге.
плова ферганского, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

oleksovskaya_98
oleksovskaya_98

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

ksyusha76
ksyusha76

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

Оля Слесарева
Оля Слесарева

Вешнякова, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

ecasonat1971
ecasonat1971

Супер!
у меня нет слов .

kira
kira

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Ярмош Юля
Ярмош Юля

Больше всего понравился рецепт плова ризотто. Объедение!!!

zhenya95
zhenya95

Вешнякова, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт плова ферганского.

Зина Ласточка
Зина Ласточка

ОЧ вкусно получилось)

Похожие рецепты