Ферганский плов

Рецепт ферганского плова

Фотография готового блюда ферганского плова

  • Время приготовления: 35 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 34 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Рецептов плова необъятное количество. Бесполезно спорить, какой плов "правильный", а какой нет. Это как с шашлыком или борщом. В каждом дворе свой и именно он правильный. Данный рецепт мне любезно предоставил мой друг, великий узбекский кулинар Хаким Ганиев. Огромное ему спасибо! Попробуйте приготовить рецепт ферганского плова без жира. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим ферганский плов

Ингредиенты на восемь порций

  • Баранина
  • Морковь
  • Рис
  • Курдюк
  • Микс специй
  • Классический микс специй такой: 1 ложка зиры, 2 ложки кориандра, 1 ложка соли и 1 ложка черного перца.

Шаги приготовления

  1. Итак, нагреем казан и заложим в него порезанные кубиками 2х2 см курдюк.

  2. Когда курдюк станет золотым, вынимаем шкварки и закидываем в разогретое до сизого дымка масло, порезанный как угодно лук. Лука надо очень мало, только чтобы ароматизировать масло!

  3. P.S. Вытопленный курдюк надо выложить на тарелочку, посолить, тоненько нарезать лук (лучше белый) и получится прекрасная закуска под водочку! Только съесть необходимо, пока он теплый.

    ферганский плов
  4. Когда лук стал прозрачным и золотистым, выкладываем по стенкам казана мясо, чтобы оно прогрелось, прежде чем попасть к луку.

    ферганский плов
  5. Перемешиваем мясо с луком, добавляем специи и жарим около 10 минут, периодически помешивая.

    ферганский плов
  6. Засыпаем в казан порезанную брусочками морковку, сверху ее присыпаем солью.

    ферганский плов
  7. Как только крупинки соли превратились в капельки, тщательно перемешиваем. Тушим до тех пор, пока длинный брусочек морковки не станет "вялым".

  8. P.S. Морковку лучше порезать накануне, чтобы она обсохла. Тогда она лучше впитывает все ароматы.

    ферганский плов
  9. Тщательно перемешивая, жарим несколько минут;

    ферганский плов
  10. Доливаем ХОЛОДНОЙ воды так, чтобы морковь с мясом покрыло примерно на 1 см и тушим при слабеньком побулькивании около 35 минут. Это называется зирвак - основа плова! Зирвак должен оставаться прозрачным, тогда он лучше впитается в рис.

    ферганский плов
  11. Замачиваем рис, примерно на 30-40 минут. У меня рис "девзира", красный, но можно взять любой, который имеет наименьшее количество крахмала.

  12. Девзира при замачивании и последующем промывании становится более прозрачный.

    ферганский плов
  13. Проверяем зирвак на соль, выкладываем рис в зирвак, разравниваем и заливаем КИПЯТКОМ на 1-1,5 см. Это скользкий момент, поэтому надо смотреть, сколько у вас риса и какой объем казана.

  14. И готовим на среднем огне около 25-30 минут НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ.

  15. Можно сделать отверстия длинной палочкой.

  16. Чтобы проверить готовность, постучите шумовкой по плову. Если звук глухой, значит плов готов, если хлюпающий, значит внизу осталась влага и его нужно накрыть крышкой и потомить еще минут 10 на малюсеньком огне.

    ферганский плов
  17. делайте сверху риса углубление, добавьте еще микс специй и тщательно перемешайте ваш плов.

  18. Приятного аппетита!

    ферганский плов

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала плов ризотто. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
isedgou
isedgou

Дмитрий, это просто волшебный рецепт ферганского плова!

Коваль Ярина
Коваль Ярина

Я ферганский плов ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

Иманова Лиза
Иманова Лиза

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

Гавричева Людочка
Гавричева Людочка

Готовила ферганский плов точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

hicede
hicede

Очень, очень, очень вкусно!!!

nina
nina

Спасибо за ферганский плов и красивое оформление!

varya
varya

Есть новый рецепт плова ферганского.

Похожие рецепты