Богатый улов можно превратить в замечательное, почти деликатесное блюдо - копченого окуня. От вас потребуется немного времени, терпения и наличие коптильни. Рецепт перед вами. Попробуйте приготовить рецепт гратен из кальмаров. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рыбу обильно натрите солью, сложите в миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на сутки.
На следующий день просоленную рыбу хорошо промойте.
В коптильню насыпьте щепу фруктовых деревьев. Можно взять яблоню или вишню.
Установите в коптильню решетку и разложите окуньков. Накройте крышкой и поставьте на огонь. После того как из коптильни начнет сочиться белый дым, засеките 15 минут. Если рыба крупная - на копчение потребуется минут 20.
По истечению времени снимите коптильню с огня, дайте ей немного остыть и открывайте. Готовый копченый окунь послужит отличной закуской к пиву.
Если вам улыбнулась удача, и вы вернулись с рыбалки со щедрым уловом окуней, то обязательно, хотя бы часть его нужно пропустить через коптильню и превратить в великолепную закуску - копченого окуня. Копчение начинается с подготовки рыбы. Обильно натрите ее солью, сложите в миску, накройте и поставьте на сутки в холодильник. На следующий день просоленную рыбу хорошо промойте. Для копчения хорошо подойдет яблочная или вишневая щепа - именно ее насыпьте в коптильню. Разложите рыбку на решетке, закройте крышку и коптите окуня 15-20 минут. По истечению времени снимите коптильню с огня, дайте ей немного остыть и открывайте. Готовый копченый окунь может сразу отправляться на стол. Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала треску с пюре из кабачков. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Галка, отличный рецепт окуня в коптильне
спасибо за идейку
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Я тоже заприметила окуня в коптильне, да пока еще руки не дошли.
Пошла пробовать…)))))
Может попробуешь как нибудь трески с пюре из кабачков?
Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант окуня в коптильне ещё не пробовала:D