Соус тонкацу

Рецепт соуса тонкацу

Фотография готового блюда соуса тонкацу

  • Время приготовления: 5 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 88 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Попробуйте приготовить рецепт соуса из сосисок. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим соус тонкацу

Ингредиенты на две порции

Дополнительно, по желанию:

  • Соевый соус - 1-2 ст.л.
  • Мирин - 1 ст.л.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Имбирь - по вкусу
  • Чесночный порошок - по вкусу
  • Гвоздика молотая - щепотка
  • Корица молотая - щепотка
  • Мускатный орех - щепотка

Шаги приготовления

  1. Соус Тонкацу - популярный в Японии соус с насыщенным кисло-сладким пряным вкусом. Соус прекрасно сочетается с приготовленными во фритюре мясными блюдами, лапшой и омлетами, но наиболее часто его подают с жаренной свиной отбивной, которая также называется Тонкацу. Существует даже миф о том, что отбивная была названа так в честь постоянно ее сопровождающего соуса.

  2. Происхождение соуса уходит корнями к европейской кухне. Взяв за основу концепцию и вкус богатого пряностями и специями английского Вустерского или Вустерширского соуса, предприимчивые японцы дополнили его фруктовыми и овощными нотками, экстрактами растений и трав, добавили сладости и получили в итоге чудесный густой пряный соус с насыщенным пикантным вкусом.

  3. Единого рецепта соуса не существует. Изготавливаемый в промышленных условиях соус состоит из множества компонентов (от 5-6 до 30 и более составляющих). Однако в повседневной жизни японцы предпочитают готовить простую версию соуса из доступных ингредиентов. Такую домашнюю версию соуса Тонкацу можно приготовить за несколько свободных минут, в течение которых на сковороде шипит и подрумянивается отбивная Тонкацу.

  4. Подготовим ингредиенты. Вустерский соус - непременная и обязательная составляющая соуса Тонкацу - помогает придать его вкусу глубину и насыщенный пряный вкус.

  5. Устричный соус - иногда заменяют соевым соусом или сочетают с ним, привносит богатый соленый вкус. Кетчуп (иногда используют томатную пасту) - основа соуса, которая придает ему густоту, а вкусу - легкую кислинку.

  6. В более сложных версиях используются и другие фруктовые и овощные пюре. Помимо томатного добавляют также яблочное пюре, морковное, абрикосовое, пюре из чернослива. Сахар помогает сбалансировать вкус соуса. Может заменяться карамелью, патокой или медом.

  7. Эти четыре ингредиента - тот минимум, который позволяет за несколько минут создать сбалансированный, насыщенный и яркий соус. По желанию можно также добавлять мирин или саке, чеснок, порошок имбиря, тертый мускатный орех, молотую корицу, горчицу.

  8. Добавляйте дополнительные компоненты небольшими порциями, смешивайте, пробуйте и подстраивайте под свой вкус.

    соус тонкацу
  9. Отмерьте в емкость Вустерский соус, добавьте сахар. Перемешайте до растворения сахара.

    соус тонкацу
  10. Добавьте устричный соус. Если использовать соевый соус, возможно, его понадобиться немного больше - 2 ст. л., и консистенция готового соуса получится чуть более жидкой.

    соус тонкацу
  11. Добавьте кетчуп. Острый или неострый исходя из ваших вкусовых предпочтений. Лучше всего использовать самый простой классический кетчуп без ярких по вкусу добавок.

    соус тонкацу
  12. Тщательно смешайте компоненты до получения однородной консистенции.

    соус тонкацу
  13. Соус Тонкацу готов. При подаче можно посыпать семенами кунжута. Такой соус близок по вкусу к соусам для барбекю или гриля, отлично сочетается с любым жареным мясом, но особенно рекомендую попробовать соус в традиционном сочетании с отбивной Тонкацу.

    соус тонкацу

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала соус из шампиньонов. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4 / 5
testereri1984
testereri1984

Я уже сделала соус тонкацу.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

ekimedin
ekimedin

Sorastu1975, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

Ася Гриценко
Ася Гриценко

Как это должно быть вкусно!!!!

Ариша Микушкина
Ариша Микушкина

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт соуса тонкацу мой любимый!!!

alotea
alotea

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

vita72
vita72

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

timead
timead

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

Фоломеева Галя
Фоломеева Галя

Для разнообразия часто готовлю соус-суп, получается вкусно и быстро.

padillis
padillis

Прикольно, но сложновато для меня(

Обухович Кристина
Обухович Кристина

Обязательно попробую соус тонкацу, это вкусно.

lika
lika

Когда делала соус тонкацу и не сомневалась, что получится вкусно!

rimiera
rimiera

Получилось отменно!
sorastu1975, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

ivanov_71
ivanov_71

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Софья Кривенок
Софья Кривенок

Давненько мы с подругой пробовали приготовить соус тонкацу на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что соус тонкацу — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила соус тонкацу.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

Похожие рецепты