Попробуйте приготовить рецепт соуса из сосисок. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Соус Тонкацу - популярный в Японии соус с насыщенным кисло-сладким пряным вкусом. Соус прекрасно сочетается с приготовленными во фритюре мясными блюдами, лапшой и омлетами, но наиболее часто его подают с жаренной свиной отбивной, которая также называется Тонкацу. Существует даже миф о том, что отбивная была названа так в честь постоянно ее сопровождающего соуса.
Происхождение соуса уходит корнями к европейской кухне. Взяв за основу концепцию и вкус богатого пряностями и специями английского Вустерского или Вустерширского соуса, предприимчивые японцы дополнили его фруктовыми и овощными нотками, экстрактами растений и трав, добавили сладости и получили в итоге чудесный густой пряный соус с насыщенным пикантным вкусом.
Единого рецепта соуса не существует. Изготавливаемый в промышленных условиях соус состоит из множества компонентов (от 5-6 до 30 и более составляющих). Однако в повседневной жизни японцы предпочитают готовить простую версию соуса из доступных ингредиентов. Такую домашнюю версию соуса Тонкацу можно приготовить за несколько свободных минут, в течение которых на сковороде шипит и подрумянивается отбивная Тонкацу.
Подготовим ингредиенты. Вустерский соус - непременная и обязательная составляющая соуса Тонкацу - помогает придать его вкусу глубину и насыщенный пряный вкус.
Устричный соус - иногда заменяют соевым соусом или сочетают с ним, привносит богатый соленый вкус. Кетчуп (иногда используют томатную пасту) - основа соуса, которая придает ему густоту, а вкусу - легкую кислинку.
В более сложных версиях используются и другие фруктовые и овощные пюре. Помимо томатного добавляют также яблочное пюре, морковное, абрикосовое, пюре из чернослива. Сахар помогает сбалансировать вкус соуса. Может заменяться карамелью, патокой или медом.
Эти четыре ингредиента - тот минимум, который позволяет за несколько минут создать сбалансированный, насыщенный и яркий соус. По желанию можно также добавлять мирин или саке, чеснок, порошок имбиря, тертый мускатный орех, молотую корицу, горчицу.
Добавляйте дополнительные компоненты небольшими порциями, смешивайте, пробуйте и подстраивайте под свой вкус.
Отмерьте в емкость Вустерский соус, добавьте сахар. Перемешайте до растворения сахара.
Добавьте устричный соус. Если использовать соевый соус, возможно, его понадобиться немного больше - 2 ст. л., и консистенция готового соуса получится чуть более жидкой.
Добавьте кетчуп. Острый или неострый исходя из ваших вкусовых предпочтений. Лучше всего использовать самый простой классический кетчуп без ярких по вкусу добавок.
Тщательно смешайте компоненты до получения однородной консистенции.
Соус Тонкацу готов. При подаче можно посыпать семенами кунжута. Такой соус близок по вкусу к соусам для барбекю или гриля, отлично сочетается с любым жареным мясом, но особенно рекомендую попробовать соус в традиционном сочетании с отбивной Тонкацу.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала соус из шампиньонов. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Я уже сделала соус тонкацу.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
Sorastu1975, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!
Как это должно быть вкусно!!!!
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт соуса тонкацу мой любимый!!!
Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.
Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.
Для разнообразия часто готовлю соус-суп, получается вкусно и быстро.
Прикольно, но сложновато для меня(
Обязательно попробую соус тонкацу, это вкусно.
Когда делала соус тонкацу и не сомневалась, что получится вкусно!
Получилось отменно!
sorastu1975, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Давненько мы с подругой пробовали приготовить соус тонкацу на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что соус тонкацу — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила соус тонкацу.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!