Наконец то я сделала это! это мой первый хлеб без дрожжей, было очень волнительно, но интересно. И хлеб оправдал мои ожидания, семья тоже оценила! Разве это не прекрасное вознаграждение за хлопоты и труд!? Попробуйте приготовить рецепт хлеба ржаной бездрожжевой на закваске. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
сначала нужно вырастить закваску, она была готова на 5-Й день
просеять муку, добавить теплой воды
теперь закваска..
Из муки, воды, закваски, соли и семечек замесить тесто.
Накрыть и дать ему 30 минут отдохнуть.
Теперь хорошо вымесить, если тесто будет через чур мягкое, то добавить немножко белой муки.
в чашку положить полотенце посыпать сначала крахмалом потом мукой и положить туда хлеб швом в верх.
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.
осторожно хлеб выложить на противень. На хлебе сделать несколько разрезов и отправить его в духовку.
На дно духовки поставить чашку с горячей водой и прогреть ее на 240. ерез 15-20 минут сбавить температуру на 200 и печь хлеб до готовности. Печем где-то 90 минут. Хлеб готов если при стуке по низу он звучит пусто.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала хлеб на эле и дрожжах. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Хлеб
Комментарии к рецепту
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту хлеба ржаного на закваске с семечками... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Danya, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить хлеб ржаной на закваске с семечками по этому простому рецептику.
Обожаю хлеб ржаной на закваске с семечками — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!
Сделала сегодня хлеб ржаной на закваске с семечками.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.
Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!
Уже сделала. Все получилось! Берусь за бездрожжевой хлеб из ржаной муки.