Пшеничный хлеб без замеса на закваске

Рецепт пшеничного хлеба без замеса на закваске

Фотография готового блюда пшеничного хлеба без замеса на закваске

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 266 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Этот замечательный хлеб я пекла уже много-много раз, и мы полюбили его всей семьей, потому что делается он очень легко и получается очень вкусным: корочка глянцевая, хрустящая (пока хлебушек горячий), а мякиш мягкий и упругий с аппетитными дырочками.

Тесто не нужно долго вымешивать (в отличие от традиционного пшеничного хлеба): сразу после объединения всех ингредиентов его помещают в холодильник для образования клейковины, подъема и ферментации.

Это тесто, выстоявшее в холоде положенное ему время, не имеет кислого вкуса (как это часто бывает с хлебом на закваске), у него очень приятный пшеничный хлебный запах. Попробуйте приготовить рецепт хлеба ржаной бездрожжевой на закваске. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим пшеничный хлеб без замеса на закваске

Ингредиенты на семь порций

  • вода 360 г
  • соль 10 г
  • закваска (ржаная или пшеничная 100% влажности) 50 г
  • мука пшеничная 500 г
  • мёд 1/2 ст.л.
  • вода 370 г
  • соль 10 г
  • мёд 1/2 ст.л.
  • ржаная закваска 60 г
  • мука ржаная 60 г
  • мука пшеничная 450 г
  • семена льна 1 ст.л.

Шаги приготовления

  1. Пшеничный хлеб без замеса Сначала подготовим закваску. Вы можете приготовить ее из стартера как описано здесь для ржаной и для пшеничной закваски. Или же сделать проще: взять 10 г стартера из холодильника, добавить к нему 50 г воды и 50 г муки (пшеничной или ржаной), хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на некоторое время до увеличения объема приблизительно в два раза (сверху я обычно закрываю баночку пленкой, проделав в ней несколько маленьких дырочек ножом). Это может занять от 6 до 10 часов, в зависимости от силы вашей закваски и температуры в комнате.

  2. Далее смешать 50 г подготовленной закваски (или дрожжи, если вы готовите тесто с ними) с водой, медом и солью. Постепенно ввести просеянную муку и замесить тесто. Долго вымешивать не нужно. В зависимости от качества муки, ее может потребоваться чуть больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию теста. Тесто для этого хлеба получается очень липкое, влажное, форму почти не держит, расплывается в стороны.

  3. Миску с тестом затянуть пленкой и убрать в холодильник на 15-18 часов (оно за это время поднимется, станет гладким). Последние 2-3 часа нужно будет вынуть миску из холодильника и оставить тесто согреваться при комнатной температуре.

    пшеничный хлеб без замеса на закваске
  4. Обильно посыпать доску мукой, поставить рядом тарелку с мукой. Подошедшее тесто осторожно выложить из миски на доску. Окуная руки в муку (чтобы влажное тесто к ним не прилипало так сильно), аккуратно вытянуть и сложить (stretch and fold) его несколько раз. Муку на доску можно подсыпать при необходимости, но важно, чтобы внутри тесто оставалось влажным, лишнюю муку должна вбирать в себя в основном только поверхность теста, обращаться с ним нужно бережно и ни в коем случае не обминать.

    пшеничный хлеб без замеса на закваске
  5. Таким образом должен получиться аккуратный сверток теста.

    пшеничный хлеб без замеса на закваске
  6. Его нужно осторожно уложить на расстойку в смазанную форму (любую - круглую или прямоугольную, можно печь этот хлеб даже в кастрюле. Я же использовала форму для кулича). Форму накрыть и оставить в теплом месте до подъема теста и увеличения его вдвое (для хлеба на закваске на это потребуется 2-3 часа)

    пшеничный хлеб без замеса на закваске
  7. Выпекать при 250 градусах 10 минут с паром (я ставлю вниз духовки противень, в который заливаю горячую воду) и далее при 200 градусах еще 35-40 минут (последние 10 минут вынимаю хлеб из формы и допекаю без нее). В процессе выпечки можно один раз смазать корочку водичкой. Вот такой хлебушек получился!

    пшеничный хлеб без замеса на закваске
  8. Или можно попробоватьПшенично-ржаной хлеб с семенами льна Семена льна замочить в воде на несколько часов, затем лишнюю воду слить. Тесто готовится так же, как и в первом варианте, только добавляются дополнительно семена льна.

    пшеничный хлеб без замеса на закваске
  9. Выпекается этот хлебушек тоже точно так же, как и первый.

    пшеничный хлеб без замеса на закваске
  10. пшеничный хлеб без замеса на закваске

Предлагаю попробовать два варианта хлеба без замеса - пшеничный или пшенично-ржаной.

Закваску для любого из них можно использовать как пшеничную, так и ржаную, необязательно ее специально перекармливать (хотя я обычно для пшеничного предпочитаю использовать все-таки пшеничную, а для пшенично-ржаного беру просто ржаную) .

Если у вас нет закваски, то вместо нее используйте для теста 1/4 ч. л. сухих дрожжей (это где-то 1 грамм), или 3 г свежих дрожжей. В этом случае можно дополнительно увеличить количество воды и муки в рецепте на 20-25 г.

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала пшеничный хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Тимошина Таня
Тимошина Таня

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт пшеничного хлеба без замеса на закваске мой любимый!!!

Элизбарян Василиса
Элизбарян Василиса

Ягужинская, большое спасибо за рецепт пшеничного хлеба без замеса на закваске!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

Скальная Даша
Скальная Даша

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

irookais
irookais

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

Пуртов Саша
Пуртов Саша

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

catedes
catedes

Сегодня приготовила впервые пшеничный хлеб в мультиварке. Низкий поклон автору рецепта.

lika
lika

Ягужинская, это просто волшебный рецепт пшеничного хлеба без замеса на закваске!
спасибо!

dermenzhi_82
dermenzhi_82

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

Тася Рыдванова
Тася Рыдванова

Просто замечательно…

erererasi
erererasi

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить пшеничный хлеб без замеса на закваске только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

areeds
areeds

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

borkut_90
borkut_90

Ягужинская, пшеничный хлеб без замеса на закваске делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

Синенко Таня
Синенко Таня

Попробовали сегодня пшеничный хлеб без замеса на закваске, просто класс!!!

Похожие рецепты