Хрустящий хлеб с оливково-базиликовой топенадой

Рецепт хрустящего хлеба с оливково-базиликовой топенадой

Фотография готового блюда хрустящего хлеба с оливково-базиликовой топенадой

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 210 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Хрустящий, ароматный пшенично-ржаной хлебушек с топенадой из оливок и зелени! Очень вкусно! Съели его еще тепленьким. Спасибо за рецепт Евгении Ковалец. Попробуйте приготовить рецепт лавандового хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим хрустящий хлеб с оливково-базиликовой топенадой

Ингредиенты на шесть порций

  • ржаная мука - 100 г
  • оливки без косточек - 300 г
  • дрожжи сухие - 5 г
  • базилик свежий - 1 пучок
  • петрушка зелень - 1 шт.
  • сахар - 1 ч.л.
  • оливковое масло - 2 мл
  • соль - ½ ч.л.
  • вода - 375 мл
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • пшеничная мука - 400 г

Шаги приготовления

  1. Пшеничную и ржаную муку просеять в миску. Добавить сухие дрожжи, соль и сахар. Все перемешать.

  2. Добавить теплую воду и замесить тесто. Когда тесто станет однородным, добавить оливковое масло и месить еще несколько минут. Тесто получается липким, но муку лучше не добавлять. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место для подхода часа на полтора.

    хрустящий хлеб с оливково-базиликовой топенадой
  3. Пока тесто подходит приготовим топенаду. Смешать в чаше блендера оливки, большой пучок базилика и петрушки. Добавить оливковое масло и измельчить все до получения однородной кашицы.

    хрустящий хлеб с оливково-базиликовой топенадой
  4. Готовую топенаду переложить в миску.

    хрустящий хлеб с оливково-базиликовой топенадой
  5. Стол хорошо подпылить мукой. Выложить подошедшее тесто, присыпть мукой и руками растянуть в прямоугольный пласт. Скалку использовать не нужно, так как тесто очень мягкое и легко растягивается.

    хрустящий хлеб с оливково-базиликовой топенадой
  6. На тесто выложить топенаду и с помощью кулинарной лопатки равномерно распределить ее по пласту теста.

    хрустящий хлеб с оливково-базиликовой топенадой
  7. Аккуратно свернуть тесто в рулет. Разрезать на две части, края разрезов подвернуть и выложить на присыпанный мукой противень. Сделать на хлебе один большой разрез, немного раскрыв его или несколько насечек наискосок, как на батоне. Поставить багеты в духовку разогретую до 230 град. На нижнюю полку поставить емкость, в которую залить один стакан воды. Выпекать до золотистой корочки.

    хрустящий хлеб с оливково-базиликовой топенадой
  8. Готовые багеты разрезать на кусочки и пробовать. Можно подать к супу, шашлыку, овощному салату. Или съесть просто так с чаем. Приятного аппетита!

    хрустящий хлеб с оливково-базиликовой топенадой

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала разноцветный хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
ostrenkova_98
ostrenkova_98

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

anyusha97
anyusha97

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

fatova_75
fatova_75

Вчера приготовила хрустящий хлеб с оливково-базиликовой топенадой!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Башурова Инга
Башурова Инга

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

Надя Василик
Надя Василик

Замечательный рецепт, хрустящий хлеб с оливково-базиликовой топенадой получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

Похожие рецепты