Цельнозерновой хлеб

Рецепт цельнозернового хлеба

Фотография готового блюда цельнозернового хлеба

  • Время приготовления: 9 ч 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 307 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Говоря о вкусной и полезной еде, нельзя не отметить домашний хлеб из цельнозерновой муки. Польза цельнозернового хлеба для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании в нем активных веществ: витаминов (Е, группы В), микроэлементов (железа, цинка, магния, марганца, меди, йода, селена, кальция и других), органических кислот, ферментов. Кроме того, выпечка из цельного зерна богата пищевыми волокнами, играющими большую роль в пищеварении. Пищевые волокна не усваиваются организмом: в кишечнике они разбухают и буквально втягивают в себя накопившиеся в нем токсины. Они способствуют очищению организма, играя роль своеобразной щетки для кишечника, кроме того, стимулируют перистальтику. Хлеб, в отличие от других продуктов и блюд, не приедается, о нем невозможно забыть. В общем, хлеб всему голова! Попробуйте приготовить рецепт домашнего хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим цельнозерновой хлеб

Ингредиенты на одна порция

  • пшеничная мука - 250 стак.
  • вода - 200 г
  • мука - 250 г
  • сыворотка - 140 г
  • соль - 9 щепоток
  • семечки - 1 ст.л.

Шаги приготовления

  1. Размешайте дрожжи в воде, влейте в миску с мукой, замесите опару. Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 3-4 часа

  2. Опара через 3 часа.

    цельнозерновой хлеб
  3. Прокалите семечки, растворите соль в сыворотке. Смешайте дрожжи с мукой. Влейте жидкость в миску с мукой, выложите опару. Вымесите тяжелое, липкое тесто. Добавьте семечки и вымесите еще.

    цельнозерновой хлеб
  4. Переложите тесто в смазанную раст. маслом миску, затяните пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа до увеличения в двое, с обминкой через 30мин

    цельнозерновой хлеб
  5. Выброженное тесто.

    цельнозерновой хлеб
  6. Тесто выложите на подпыленную мукой поверхность, расплющите его. Срутите тесто в плотный рулет, запечатывая на каждом витке ребром ладони.

    цельнозерновой хлеб
  7. Хорошо защипните шов,

    цельнозерновой хлеб
  8. Переверните заготовку швом низ и накройте пищевой пленкой.

    цельнозерновой хлеб
  9. Расстойка 50-60 мин Выпекать при 220 г 10-15 мин с паром, затем при 200 г без пара до готовности, всего 40-45 мин

    цельнозерновой хлеб
  10. Приятного аппетита!

    цельнозерновой хлеб

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала пшеничный хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
mayolde
mayolde

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

shindikova_78
shindikova_78

Asya93, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

teris
teris

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

vita
vita

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

alanzet
alanzet

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

1antig
1antig

Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится батон из цельнозерновой муки.

Похожие рецепты