Говоря о вкусной и полезной еде, нельзя не отметить домашний хлеб из цельнозерновой муки. Польза цельнозернового хлеба для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании в нем активных веществ: витаминов (Е, группы В), микроэлементов (железа, цинка, магния, марганца, меди, йода, селена, кальция и других), органических кислот, ферментов. Кроме того, выпечка из цельного зерна богата пищевыми волокнами, играющими большую роль в пищеварении. Пищевые волокна не усваиваются организмом: в кишечнике они разбухают и буквально втягивают в себя накопившиеся в нем токсины. Они способствуют очищению организма, играя роль своеобразной щетки для кишечника, кроме того, стимулируют перистальтику. Хлеб, в отличие от других продуктов и блюд, не приедается, о нем невозможно забыть. В общем, хлеб всему голова! Попробуйте приготовить рецепт домашнего хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Размешайте дрожжи в воде, влейте в миску с мукой, замесите опару. Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 3-4 часа
Опара через 3 часа.
Прокалите семечки, растворите соль в сыворотке. Смешайте дрожжи с мукой. Влейте жидкость в миску с мукой, выложите опару. Вымесите тяжелое, липкое тесто. Добавьте семечки и вымесите еще.
Переложите тесто в смазанную раст. маслом миску, затяните пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа до увеличения в двое, с обминкой через 30мин
Выброженное тесто.
Тесто выложите на подпыленную мукой поверхность, расплющите его. Срутите тесто в плотный рулет, запечатывая на каждом витке ребром ладони.
Хорошо защипните шов,
Переверните заготовку швом низ и накройте пищевой пленкой.
Расстойка 50-60 мин Выпекать при 220 г 10-15 мин с паром, затем при 200 г без пара до готовности, всего 40-45 мин
Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала пшеничный хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Asya93, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится батон из цельнозерновой муки.