Тыквенный хлеб

Рецепт тыквенного хлеба

Фотография готового блюда тыквенного хлеба

  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 20
  • Калорий: 262 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

По мотивам рецепта из книги Практическая энциклопедия. Домашний хлеб. Йогурт заменила на сметану, патоку на мед, семена тыквы на семена подсолнечника, сухие дрожжи на свежие. Методы работы с хлебом всегда применяю бертиневские. Результат - отличный! Конечно, по вкусу этот хлеб больше похож на несладкую булку. Цвет хлеба зависит от цвета тыквы - мне попалась ну очень оранжевая. Эх, тыква была последняя. Попробуйте приготовить рецепт хлеба на эле и дрожжах. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим тыквенный хлеб

Ингредиенты на двадцать порций

  • кукурузная мука - 75 г
  • тыквенное пюре - 200 г
  • сметана 20% - 110 мл
  • вода - 3 ст.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • мед гречишный - 3 ч.л.
  • дрожжи свежие - 20 г
  • соль - 1 ½ ч.л.
  • семечки - 1 горсть
  • пшеничная мука - 425 г

Шаги приготовления

  1. Просеять муку пшеничную и кукурузную, добавить соль, перемешать.

  2. Приготовить тыквенное пюре. Это на ваш выбор: можно купить готовое пюре, можно запечь или сварить тыкву и пюрировать блендером. Дрожжи растворить в теплой воде. Смешать все ингредиенты: тыквенное пюре, оливковое масло, сметану, мед, дрожжи.

    тыквенный хлеб
  3. Добавить муку и замесить тесто. Вымешивать руками минут 8. Оставить на подъем в теплом месте на 1,5 часа. Чтобы на тесте не образовалась корка, миску я всегда закрываю пищевой пленкой.

    тыквенный хлеб
  4. Вот как хорошо подросло тесто.

    тыквенный хлеб
  5. Тесто выложить на присыпанный кукурузной мукой стол, снова обмять, сформировать шар, выложить на расстойку на 1 час.

    тыквенный хлеб
  6. Духовку разогреть до максимума (у меня 250*С) вместе с противнем. Переложить хлеб на горячий противень, быстро сделать крестообразный надрез, насыпать в разрез семечки. Выпекать 10 минут с паром при максимальной температуре, затем без пара при 180*С минут 20-25.

    тыквенный хлеб
  7. Остудить хлеб на решетке в течение 3-5 часов. Вот такой яркий цвет дала тыквочка:) Мякиш чудесный, вкус насыщенный, хлеб очень ароматный! Угощайтесь!

    тыквенный хлеб

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала мясной хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
itedralim
itedralim

Rybalchenko_75, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

zina
zina

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

Аида Бахвалова
Аида Бахвалова

Vkysno, spasibo.

roraredio
roraredio

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

ringer
ringer

Rybalchenko_75, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

teriortal
teriortal

Нежно и оригинально!
спасибо, rybalchenko_75!

milyisal
milyisal

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

anyuta75
anyuta75

Красив, спасибо. А я в банановый хлеб делала.

Похожие рецепты