"Чалпак" -это узбекские лепешки, простые в приготовлении и ооочень вкусные.
Их можно взять с собой на пикник или же есть вместо хлеба. Также их можно готовить и в пост.
Рецепт нашла в Контакте! Попробуйте приготовить рецепт лепешек. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Муку просеять, сделать в муке лунку. В лунку всыпать дрожжи и соль. Влить теплую воду и растительное масло. Замесить тесто, вымешивать около 10 минут руками. Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы увеличилось в объеме. В оригинальном рецепте тесто во время расстойки нужно один раз обмять и дать ему подойти. Это делается для того, чтобы, во время жарки, лепешки не сильно поднимались, а оставались тонкими Я же не обминала Руки и рабочую поверхность смазать растительным маслом. Готовое тесто разделить на 8 комочков, сформировать шарики.
Зелень измельчить.
Каждый шарик немного раскатать, в центр выложить зелень, края защипать и раскатать лепешку толщиной 3-5 мм.
Готовые лепешки накрыть полотенцем и дать им постоять 10 минут. Жарить лепешки с обеих сторон на сковороде, слегка смазанной растительным маслом или же можно жарить на сковороде без масла. Во время жарки нужно вилкой протыкать образующиеся пузырки. Готовые лепешки можно прикрыть полотенцем. Я не накрывала, у меня их съели сразу же
Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала лепешки с маслом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
А я всегда готовлю с dorara и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Я обязательно на днях попробую твой вариант узбекских лепешек
Я теперь просто обязана приготовить узбекские лепешки
Спасибо за рецепт узбекских лепешек, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
Мы тоже недавно первый раз делали чалпака.
Просто фантастика!!!
наконец узбекские лепешки приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, dorara!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Рецепт кукурузных лепешек тоже интересный вариант.