Чалпак — узбекские лепешки

Рецепт чалпака — узбекских лепешек

Фотография готового блюда чалпака — узбекских лепешек

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 140 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой

"Чалпак" -это узбекские лепешки, простые в приготовлении и ооочень вкусные.

Их можно взять с собой на пикник или же есть вместо хлеба. Также их можно готовить и в пост.

Рецепт нашла в Контакте! Попробуйте приготовить рецепт лепешек. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим чалпака — узбекских лепешек

Ингредиенты на восемь порций

  • мука 280 г
  • теплая вода 140 мл
  • дрожжи сухие 1 ч.л.
  • соль 1 щепотка
  • зелень - по вкусу (укроп, петрушка, кинза)
  • растительное масло 1 ст.л.

Шаги приготовления

  1. Муку просеять, сделать в муке лунку. В лунку всыпать дрожжи и соль. Влить теплую воду и растительное масло. Замесить тесто, вымешивать около 10 минут руками. Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы увеличилось в объеме. В оригинальном рецепте тесто во время расстойки нужно один раз обмять и дать ему подойти. Это делается для того, чтобы, во время жарки, лепешки не сильно поднимались, а оставались тонкими Я же не обминала Руки и рабочую поверхность смазать растительным маслом. Готовое тесто разделить на 8 комочков, сформировать шарики.

  2. Зелень измельчить.

    чалпак — узбекские лепешки
  3. Каждый шарик немного раскатать, в центр выложить зелень, края защипать и раскатать лепешку толщиной 3-5 мм.

    чалпак — узбекские лепешки
  4. Готовые лепешки накрыть полотенцем и дать им постоять 10 минут. Жарить лепешки с обеих сторон на сковороде, слегка смазанной растительным маслом или же можно жарить на сковороде без масла. Во время жарки нужно вилкой протыкать образующиеся пузырки. Готовые лепешки можно прикрыть полотенцем. Я не накрывала, у меня их съели сразу же

    чалпак — узбекские лепешки
  5. Приятного аппетита!

    чалпак — узбекские лепешки
  6. чалпак — узбекские лепешки

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала лепешки с маслом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
sasena
sasena

А я всегда готовлю с dorara и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

Афонина Арина
Афонина Арина

Я обязательно на днях попробую твой вариант узбекских лепешек

nowacoo
nowacoo

Я теперь просто обязана приготовить узбекские лепешки

timead
timead

Спасибо за рецепт узбекских лепешек, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

starodubtseva_96
starodubtseva_96

Мы тоже недавно первый раз делали чалпака.

etioloor
etioloor

Просто фантастика!!!
наконец узбекские лепешки приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, dorara!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

Галка Микитко
Галка Микитко

Рецепт кукурузных лепешек тоже интересный вариант.

Похожие рецепты