Полупесочное тесто для печенья на сметане и маргарине. Отличный вариант вкусного теста для любителей рассыпчатой выпечки. Попробуйте приготовить рецепт сырного теста. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
На нашем сайте есть рецепт песочного теста, который разместила моя коллега. Я же предлагаю рецепт полупесочного теста для печенья. В чем разница? В песочном тесте количество жира составляет 40-50% (иногда достигает 75%) от количества муки. В полупесочном же жир составляет 15-30%, благодаря чему себестоимость продукта получается ниже. В такое тесто для печенья можно добавить сметану, кефир, молоко, а чтобы усилить аромат, можно использовать различные добавки - молотые гвоздику, корицу, анис.
Полупесочное тесто можно использовать как для приготовления печенья, так и для выпечки пирогов с начинкой, корзиночек, венских вафель. Именно из такого теста я делаю печенье Орешки в форме на газу и пирожные Трубочки.
Яйца разотрем с сахаром. Не нужно взбивать, достаточно просто перемешать.
Добавим сметану и тоже перемешаем.
На сковороде растопим маргарин, подождем, пока он не остынет, и добавим к тесту. Если горячий маргарин сразу же внести в яичную массу, то яйцо может свернуться. Нам осталось только добавить соду, гашенную уксусом, и муку.
Добавим муку. Для начала добавим часть (я добавила 5 столовых ложек с верхом).
Замес можно производить как в миске, так и на разделочной доске. Я совмещаю два этих способа. В миске, добавив часть муки, я получаю вот такую вязкую массу.
Полупесочное тесто для печенья должно быть мягким и эластичным, поэтому важно не забить его мукой. Вот поэтому и добавляем муку не всю сразу, а постепенно. На разделочную доску высыпаем ложку муки, распределяем ее по поверхности и на это место выкладываем массу из миски.
Далее замес будет производиться руками, так мы будем лучше чувствовать консистенцию теста. Нам нужна такая плотность, чтобы тесто не приставало к рукам, но и не было слишком тугим. Поэтому муку на подсып добавляем скупо - по чуть-чуть. Мне понадобилась еще одна большая ложка, кроме той, что была насыпана на доску. То есть всего получилось 7 столовых ложек муки (с верхом). У вас может получиться иное количество, но стремимся к тому, чтобы тесто было мягким, но не сильно плотным.
Тесто заворачиваем в пленку или полиэтиленовый мешочек. Кладем на полчаса в холодильник.
Через указанное время полупесочное тесто достаем и можем использовать по назначению - для печенья, пирожных, пирогов и т. д.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала тесто на пиццу. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт
очень люблю полупесочное тесто для печенья
Спасибо за вкуснатищу!!!
Мама сделала полупесочное тесто для печенья!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))
А я всегда готовлю с Гала и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Очень хороший вариант полупесочного теста для печенья. Вкусно!
Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят тесто для мантов.
Гала!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
Гала, спасибо огромное за рецепт полупесочного теста для печенья!
делаю уже 5-й раз!
Гала …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
Рецепт полупесочного теста для печенья — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!
Гала вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить полупесочное тесто для печенья,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!
Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Сегодня приготовила полупесочное тесто для печенья!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!
Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!