Шахматный торт

Рецепт шахматного торта

Фотография готового блюда шахматного торта

  • Время приготовления: 2 ч 40 мин
  • Время подготовки: 3 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 663 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: Десерт, Завтрак, Праздник

В моей семье практически ни один важный праздник не обходится без торта. Бывает, что я пеку по давно испробованным любимым рецептам, а бывает, что экспериментирую.

В этот раз повод был более, чем важный - юбилей моей мамы - 55 лет! Поэтому я решила удивить ее не только вкусным, но и необычным тортом.

Сразу скажу - задумка удалась. Все гости были в восторге, а мама сказала, что настолько красивого торта у нее никогда не было! Подобные слова всегда вдохновляют:)

Предлагаю и вам, дорогие читатели, не побояться и приготовить шахматный торт. На самом деле, все не так сложно, как кажется сначала.

Если вам все равно немного страшно, или же компания для чаепития будет небольшой, можно сделать половину нормы - 2 коржа. Уверяю, торт все равно будет смотреться эффектно!

У нас же, несмотря на внушительный размер, на следующий день остался одинокий кусочек:) Его-то мы с удовольствием и поделили на всех за утренним кофе! Попробуйте приготовить рецепт торта сникерс. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим шахматный торт

Ингредиенты на двенадцать порций

для одного светлого коржа

  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 100 г
  • Соль 1 щепотка
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Пшеничная мука высшего сорта 100 г

для одного шоколадного коржа

  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 100 г
  • Соль 1 щепотка
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Пшеничная мука высшего сорта 80 г
  • Какао-порошок 2 ст.л.

для пропитки

  • Фильтрованная вода 50 мл
  • Спирт 95% 1 ст.л.

для крема

  • Сливочное масло 450 г
  • Сгущенное молоко 720 мл

для декора

  • Шоколадная глазурь в каплях 30 г

дополнительно

  • Растительное масло 4 ст.л.
  • Мука 4 ст.л.

Шаги приготовления

  1. В миску разбила три яйца, так как решила тесто для каждого коржа замешивать отдельно. Можно сделать и вместе. Но пока один корж печется, а оставшееся тесто стоит, оно набухает, становится гуще, а потом в духовке запросто может осесть.

  2. Добавила к яйцам соль и сахар. Количество сахара при желании можно увеличить, но и так получается сладко.

    шахматный торт
  3. Взбила сахарно-яичную смесь в течение 5-7 минут - это важно. Добавила разрыхлитель и вновь взбила миксером.

    шахматный торт
  4. Просеяла муку. Быстро взбила тесто. Для этой процедуры хватает 15-20 секунд. Дольше взбивать после добавления муки нежелательно, иначе корж может осесть во время выпечки.

    шахматный торт
  5. Круглую форму смазала подсолнечным маслом и немного присыпала мукой. Вылила в нее тесто.

    шахматный торт
  6. Выпекала в духовке при 200ºC в течение 35-40 минут. Готовность проверила шпажкой.

    шахматный торт
  7. Подготовила тесто для шоколадного коржа точно так же, только добавила к взбитым яйцам с сахаром, солью и разрыхлителем еще и классический какао-порошок, а затем муку, но чуть меньше, чем при замесе светлого коржа.

    шахматный торт
  8. Шоколадные коржи тоже выпекала по отдельности - при 200ºC по 35-40 минут.

    шахматный торт
  9. Каждому коржу дала полностью остыть.

    шахматный торт
  10. Теперь каждый из четырех испеченных и остывших бисквитов я разрезала на 3 части. Для этого подобрала посуду двух разных диаметров. Старалась, чтобы отступ от краев каждый раз был примерно одинаковым.

    шахматный торт
  11. Наложив первую посуду в качестве шаблона, прорезала контур маленьким ножиком. Затем то же самое проделала еще раз с более мелкой посудой. Из каждого коржа получилось 3 круга - 2 с отверстием внутри, один - без него.

    шахматный торт
  12. Сложила их в шахматном порядке, чередуя светлые и шоколадные круги.

    шахматный торт
  13. В отдельной посуде соединила воду и спирт. Пропитала коржи. Для пропитки можно использовать просто готовую водку. Компот, чай, ликер и все, что имеет хоть какой-либо оттенок, брать не желательно, чтобы не нарушить цвет коржей.

    шахматный торт
  14. Подготовила крем. Сначала взбила размягченное сливочное масло.

    шахматный торт
  15. Затем добавила в него сгущенное молоко.

    шахматный торт
  16. Еще раз взбила миксером.

    шахматный торт
  17. Когда коржи немного отдохнули после пропитки, начала сборку. Каждый составной корж промазывала кремом и накрывала следующим, чередуя цвета.

    шахматный торт
  18. Когда все четыре коржа были уложены, оставшимся кремом покрыла верх торта и бока.

    шахматный торт
  19. Для декора я использовала шоколадную глазурь в каплях - она вкусная, ей удобно украшать любые десерты. Сначала выложила две юбилейных пятерки в центре, а затем оформила торт по контуру.

    шахматный торт
  20. Оставила пропитаться на ночь при комнатной температуре. Но, как и с любым бисквитом, чем дольше он стоит, тем лучше! Торт получился просто бесподобно вкусным!

    шахматный торт

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала киевский торт. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Лукьянченко Эля
Лукьянченко Эля

Ну вообще я не люблю тортик, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

artsimeeva_90
artsimeeva_90

Удобная у вас инструкция по приготовлению домашнего торта получилась

violetta
violetta

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото тортика очень аппетитно выглядит!!!

otimr
otimr

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

Сухарева Анна
Сухарева Анна

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

woutis
woutis

Домашний торт вкуснее чем творожный торт retseptyreceptov.ru/vypechka/torty/tvorozhny-tort?

Похожие рецепты