Торт добош

Рецепт торта добош

Фотография готового блюда торта добош

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 3
  • Калорий: 354 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Родиной вкуснейшего торта Добош является Венгрия, где впервые появился этот торт в позапрошлом веке. Попробуйте приготовить рецепт торта сникерс. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим торт добош

Ингредиенты на три порции

Тесто:

  • Яйца - 9 шт.
  • Сливочное масло - 250 г
  • Сахар - 250 г
  • Мука - 260 г
  • Цедра одного лимона
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Ванилин - на кончике ножа

Крем:

  • Сливочное масло - 250 г
  • Сахар - 140 г
  • Желтки - 2 шт.
  • Сливки 10% - 450 мл
  • Кукурузный крахмал - 1 ст.л. с горкой
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Шоколад 70% - 160 г
  • Какао - 2,5 ст.л.
  • Экстракт рома - 5 капель

Сироп для пропитки:

  • Вода - 70 мл
  • Сахар - 45 г
  • Кофе - 1 ст.л.
  • Экстракт рома - 3 капли (или ликер ореховый 2 ст.л.)

Карамель:

  • Сахар - 200 г
  • Вода - 70 мл
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Орешки миндальные или грецкие для украшения - 100 г

Шаги приготовления

  1. В конце позапрошлого века венгерский кондитер Йозеф Добош испек этот шоколадный торт для выставки. С тех пор этот торт не просто популярен в своей стране, но и известен по всему миру. Торт получил имя своего создателя и был любим даже императрицей Австро-Венгрии. Состоит торт из шести бисквитных коржей, пять из которых составляют сам торт, прослаиваются коржи шоколадным кремом.

  2. А вот шестой корж идет на украшение, он покрывается яркой карамелью и быстро разрезается на 8 равных частей. В тесто для бисквитных коржей в торт Добош добавляется обязательно сливочное масло, отчего вкус торта становится намного богаче. Крем также содержит много масла, но именно это и делает торт невероятно вкусным и насыщенным. Некоторые настолько упрощают этот рецепт, что получившийся торт вряд ли можно назвать своим названием. Хотя венгерский кондитер и не оставил описания своего оригинального рецепта ученикам, но путем многочисленных проб рецепт торта постарались приблизить к оригиналу кондитерского мастерства.

  3. Еще один момент: бисквитные коржи перед покрытием кремом пропитываются сахарным сиропом с ореховым ликером. Но как же быть, если торт будут есть дети? Можно в сироп добавить экстракт рома, он даст необходимый аромат торту, но алкоголя в нем не будет. Именно так я и сделала. А еще я добавила несколько капель этого экстракта в крем для более насыщенного аромата. Торт действительно получается невероятно вкусным и насыщенным, так что слишком большой кусок съесть даже не получится, хотя, смотря какой у кого аппетит. Он отлично подойдет для какого-нибудь торжества в кругу семьи и друзей, все останутся довольны!

  4. Список продуктов - довольно внушительный, поэтому будем поэтапно, то есть пошагово. Для начала приготовим крем. Так как часть крема будем заваривать, с него и начнем, чтобы у него было время для остывания. Подготовим продукты по списку.

  5. Сливки доведем до кипения. Соединим сахар, желтки, крахмал, какао и экстракт рома.

    торт добош
  6. Вольем в эту смесь немного сливок и размешаем до однородности, а затем выльем все это в кастрюльку со сливками. При постоянном помешивании доведем будущий крем на медленном огне до загустения.

    торт добош
  7. Как только крем загустел, снимаем его с огня и накрываем пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема - так он не покроется пленочкой и будет однородным.

    торт добош
  8. Пока остывает одна часть крема, сделаем тесто для торта. Подготовим все, что необходимо. Яйца и масло должны быть комнатной температуры.

    торт добош
  9. Отделяем белки от желтков.

    торт добош
  10. Натрем с лимона цедру. Сливочное масло взбиваем с половиной порции сахара до побеления массы. Во взбитое масло по одному добавляем желтки, взбивая миксером после каждого желтка. Да, долго, но именно так! Добавим туда же цедру и соль. Не советую заменять масло маргарином или недорогим некачественным маслом. Лучше всего брать масло 82,5% жирности.

    торт добош
  11. Потом взбиваем отделенные белки до мягких пиков, всыпаем вторую половину сахара и продолжаем взбивать до стойкости.

    торт добош
  12. По частям добавляем белки в масляную смесь и перемешиваем.

    торт добош
  13. Всыпаем просеянную муку и перемешиваем аккуратно снизу вверх.

    торт добош
  14. Застилаем дно формы диаметром 23 см пергаментом, смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Можно разделить тесто на шесть частей для удобства. Выкладываем одну часть теста в форму, разравниваем и печем в разогретой духовке до легкого румянца при 180 градусах.

    торт добош
  15. Я время не засекала, а ориентировалась по внешнему виду теста, но примерно это 7-8 минут. Не пугайтесь, если сквозь дверцу духовки увидите, что тесто поднимается. Когда вы достанете форму, тесто будет идеально ровным. Я использовала две формы, это очень удобно: пока печется один корж, вы подготавливаете другой.

    торт добош
  16. Когда все коржи испечены, заваренный крем уже остынет и можно продолжать готовить крем. Растопим шоколад, дадим немного остыть и добавим его в заваренный крем, размешаем.

    торт добош
  17. Хорошо взобьем сливочное масло до пышности и по частям добавим его в шоколадный крем, взбивая после каждой порции миксером. После смешивания уберем его в холодильник минут на 20.

    торт добош
  18. За это время пропитаем коржи сахарным сиропом. Для него соединим воду и сахар, прогреем до кипения и растворения сахара, остудим, добавим ложку кофе и ромовый экстракт или ликер, это уж как хотите.

    торт добош
  19. Поочередно укладывая коржи на блюдо, покрываем их кремом. Удобнее, конечно, разделить крем на 5 частей и еще оставить для украшения примерно 100 граммов.

    торт добош
  20. После сборки торта уберем его в холодильник. Оставшуюся часть крема для украшения также уберем в холодильник. А пока сварим карамель. Хочу сказать, что первая моя карамель удалилась в мусорное ведро, а все потому, что она засахарилась. Чтобы этого избежать, обязательно надо добавить чайную ложку лимонного сока.

  21. Итак, поставим на огонь кастрюльку с толстым дном, всыплем сахар, добавим воду и доведем до кипения. После закипания не мешаем ложкой, а через пару минут добавляем лимонный сок. Чтобы сок смешался с будущей карамелью, можно просто покачивать кастрюльку в разные стороны. Продолжаем варить карамель, пока она не станет красивого янтарного цвета.

    торт добош
  22. Готовую горячую карамель быстро выливаем на бисквитный корж и горячим ножом выравниваем поверхность. Быстро разрезаем корж на 8 частей. Если будете использовать холодный нож, то карамель просто схватится моментально, и вы уже ничего не сможете с ней сделать. В некоторых рецептах советуют смазывать нож сливочным маслом. Если будете это делать, то советую масло тоже растопить, то есть все, что соприкасается с карамелью, не должно быть холодным. Четыре треугольничка из восьми я посыпала молотыми орешками.

    торт добош
  23. Достаем торт из холодильника, обсыпаем бока торта молотыми орешками и отсаживаем оставшийся крем.

    торт добош
  24. Укладываем наискосок наши треугольнички с карамелью на крем, чередуя друг с другом. Ну вот, венгерский торт Добош готов!

    торт добош
  25. Впереди у нас новогодние праздники, и если у вас есть время и желание побаловать себя и близких, испеките такой торт для праздничного стола. Удовольствие гарантировано!

    торт добош

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала киевский торт. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Вика Неверова
Вика Неверова

Спасибо за удивительные рецепты!

yulyasha78
yulyasha78

Sasena!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила тортик, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
sasena спасибо вам огромное!

viktoriya
viktoriya

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать домашний торт.
Раньше думала, что домашний торт, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

Герасимович Улья
Герасимович Улья

Супер!
у меня нет слов .

irishka_89
irishka_89

Спасибо!!!
домашний торт СУПЕР!!!

hedite
hedite

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе торт в коллекцию рецептов.

Полли Луник
Полли Луник

Sasena, здесь новое блюдо retseptyreceptov.ru/vypechka/torty/tvorozhny-tort.

lilya
lilya

Обязательно приготовлю на днях

zhenya80
zhenya80

Выглядит очень аппетитно

edesedint
edesedint

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

ongesi
ongesi

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

resen1979
resen1979

Sasena, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

nyuta73
nyuta73

Спасибо большое! Буду пробовать!

Шымелевич Ариша
Шымелевич Ариша

Девочки, домашний торт — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

Текутова Алеся
Текутова Алеся

Большое спасибо!!!
У sasena очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

tokarev_93
tokarev_93

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

vika87
vika87

Давно хочу попробовать сделать домашний торт))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

Скальная Даша
Скальная Даша

Спасибо, sasena, очень вкусно!

liza
liza

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

Похожие рецепты