Родиной вкуснейшего торта Добош является Венгрия, где впервые появился этот торт в позапрошлом веке. Попробуйте приготовить рецепт торта сникерс. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
В конце позапрошлого века венгерский кондитер Йозеф Добош испек этот шоколадный торт для выставки. С тех пор этот торт не просто популярен в своей стране, но и известен по всему миру. Торт получил имя своего создателя и был любим даже императрицей Австро-Венгрии. Состоит торт из шести бисквитных коржей, пять из которых составляют сам торт, прослаиваются коржи шоколадным кремом.
А вот шестой корж идет на украшение, он покрывается яркой карамелью и быстро разрезается на 8 равных частей. В тесто для бисквитных коржей в торт Добош добавляется обязательно сливочное масло, отчего вкус торта становится намного богаче. Крем также содержит много масла, но именно это и делает торт невероятно вкусным и насыщенным. Некоторые настолько упрощают этот рецепт, что получившийся торт вряд ли можно назвать своим названием. Хотя венгерский кондитер и не оставил описания своего оригинального рецепта ученикам, но путем многочисленных проб рецепт торта постарались приблизить к оригиналу кондитерского мастерства.
Еще один момент: бисквитные коржи перед покрытием кремом пропитываются сахарным сиропом с ореховым ликером. Но как же быть, если торт будут есть дети? Можно в сироп добавить экстракт рома, он даст необходимый аромат торту, но алкоголя в нем не будет. Именно так я и сделала. А еще я добавила несколько капель этого экстракта в крем для более насыщенного аромата. Торт действительно получается невероятно вкусным и насыщенным, так что слишком большой кусок съесть даже не получится, хотя, смотря какой у кого аппетит. Он отлично подойдет для какого-нибудь торжества в кругу семьи и друзей, все останутся довольны!
Список продуктов - довольно внушительный, поэтому будем поэтапно, то есть пошагово. Для начала приготовим крем. Так как часть крема будем заваривать, с него и начнем, чтобы у него было время для остывания. Подготовим продукты по списку.
Сливки доведем до кипения. Соединим сахар, желтки, крахмал, какао и экстракт рома.
Вольем в эту смесь немного сливок и размешаем до однородности, а затем выльем все это в кастрюльку со сливками. При постоянном помешивании доведем будущий крем на медленном огне до загустения.
Как только крем загустел, снимаем его с огня и накрываем пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема - так он не покроется пленочкой и будет однородным.
Пока остывает одна часть крема, сделаем тесто для торта. Подготовим все, что необходимо. Яйца и масло должны быть комнатной температуры.
Отделяем белки от желтков.
Натрем с лимона цедру. Сливочное масло взбиваем с половиной порции сахара до побеления массы. Во взбитое масло по одному добавляем желтки, взбивая миксером после каждого желтка. Да, долго, но именно так! Добавим туда же цедру и соль. Не советую заменять масло маргарином или недорогим некачественным маслом. Лучше всего брать масло 82,5% жирности.
Потом взбиваем отделенные белки до мягких пиков, всыпаем вторую половину сахара и продолжаем взбивать до стойкости.
По частям добавляем белки в масляную смесь и перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку и перемешиваем аккуратно снизу вверх.
Застилаем дно формы диаметром 23 см пергаментом, смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Можно разделить тесто на шесть частей для удобства. Выкладываем одну часть теста в форму, разравниваем и печем в разогретой духовке до легкого румянца при 180 градусах.
Я время не засекала, а ориентировалась по внешнему виду теста, но примерно это 7-8 минут. Не пугайтесь, если сквозь дверцу духовки увидите, что тесто поднимается. Когда вы достанете форму, тесто будет идеально ровным. Я использовала две формы, это очень удобно: пока печется один корж, вы подготавливаете другой.
Когда все коржи испечены, заваренный крем уже остынет и можно продолжать готовить крем. Растопим шоколад, дадим немного остыть и добавим его в заваренный крем, размешаем.
Хорошо взобьем сливочное масло до пышности и по частям добавим его в шоколадный крем, взбивая после каждой порции миксером. После смешивания уберем его в холодильник минут на 20.
За это время пропитаем коржи сахарным сиропом. Для него соединим воду и сахар, прогреем до кипения и растворения сахара, остудим, добавим ложку кофе и ромовый экстракт или ликер, это уж как хотите.
Поочередно укладывая коржи на блюдо, покрываем их кремом. Удобнее, конечно, разделить крем на 5 частей и еще оставить для украшения примерно 100 граммов.
После сборки торта уберем его в холодильник. Оставшуюся часть крема для украшения также уберем в холодильник. А пока сварим карамель. Хочу сказать, что первая моя карамель удалилась в мусорное ведро, а все потому, что она засахарилась. Чтобы этого избежать, обязательно надо добавить чайную ложку лимонного сока.
Итак, поставим на огонь кастрюльку с толстым дном, всыплем сахар, добавим воду и доведем до кипения. После закипания не мешаем ложкой, а через пару минут добавляем лимонный сок. Чтобы сок смешался с будущей карамелью, можно просто покачивать кастрюльку в разные стороны. Продолжаем варить карамель, пока она не станет красивого янтарного цвета.
Готовую горячую карамель быстро выливаем на бисквитный корж и горячим ножом выравниваем поверхность. Быстро разрезаем корж на 8 частей. Если будете использовать холодный нож, то карамель просто схватится моментально, и вы уже ничего не сможете с ней сделать. В некоторых рецептах советуют смазывать нож сливочным маслом. Если будете это делать, то советую масло тоже растопить, то есть все, что соприкасается с карамелью, не должно быть холодным. Четыре треугольничка из восьми я посыпала молотыми орешками.
Достаем торт из холодильника, обсыпаем бока торта молотыми орешками и отсаживаем оставшийся крем.
Укладываем наискосок наши треугольнички с карамелью на крем, чередуя друг с другом. Ну вот, венгерский торт Добош готов!
Впереди у нас новогодние праздники, и если у вас есть время и желание побаловать себя и близких, испеките такой торт для праздничного стола. Удовольствие гарантировано!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала киевский торт. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за удивительные рецепты!
Sasena!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила тортик, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
sasena спасибо вам огромное!
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать домашний торт.
Раньше думала, что домашний торт, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
Супер!
у меня нет слов .
Спасибо!!!
домашний торт СУПЕР!!!
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе торт в коллекцию рецептов.
Sasena, здесь новое блюдо retseptyreceptov.ru/vypechka/torty/tvorozhny-tort.
Обязательно приготовлю на днях
Выглядит очень аппетитно
Фантастика!!!
Спасибо огромное!
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Sasena, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Спасибо большое! Буду пробовать!
Девочки, домашний торт — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!
Большое спасибо!!!
У sasena очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
Давно хочу попробовать сделать домашний торт))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
Спасибо, sasena, очень вкусно!
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!