Этот медовик - долгожитель, родом из советского детства, когда рецепты от руки переписывались в тетрадочку и передавались от мамы к дочке. Попробуйте приготовить рецепт киевского торта. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
У этого торта несколько названий - "Медовые шарики", "Золотые шарики", "Медовые соты"... А я назвала бы его "Ленивый медовик"! Ведь в нем есть все от традиционного "Медовика" за одним исключением - коржи раскатывать не нужно, ведь коржей в этом торте нет, зато есть вкусные медовые шарики, из которых и составляется это лакомство!
Подготовим необходимые ингредиенты для торта "Медовые шарики" и паровую баню - для первого шага.
В кастрюлю выкладываем сливочное масло, мед и сахар. Ставим кастрюлю на паровую баню и, помешивая, нагреваем до полного растворения ингредиентов.
Снимаем кастрюлю с пара и сразу всыпаем соду, перемешиваем. Смесь должна вспениться - это значит, что сода погашена и можно двигаться дальше.
В медовую смесь по одному добавляем яйца, каждый раз хорошо перемешивая венчиком.
Далее добавляем соль и просеянную муку. Добавляем постепенно, вымешивая тесто. Муки, возможно, понадобится больше или меньше. В итоге должно получиться мягкое, немного липкое тесто, которое хорошо держит форму. Посуду с тестом накроем и оставим на 30 минут "отдохнуть".
Духовку включаем на разогрев - 180 градусов, противень застилаем бумагой для выпечки. Также подготовим небольшую мисочку с водой - в ней будем смачивать пальцы, формуя медовые шарики.
Отщипываем небольшой кусочек теста, скатаем в шарик размером не больше грецкого ореха. Чем мельче шарики, тем лучше они пропитаются кремом и нежнее будет торт. Выкладываем шарики на подготовленный противень на небольшом расстоянии друг от друга (в процессе выпечки шарики увеличатся примерно в два раза).
Выпекаем шарики в разогретой духовке 8-10 минут или до сухой шпажки. Снимаем шарики с противня и даем им полностью остыть. У меня получилось два противня шариков, примерно 80 штук. Кстати, медовые шарики сами по себе очень вкусные. Они похожи на очень мягкие медовые прянички!
Пока медовые заготовки пекутся и остывают, приготовим сметанный крем, для этого сметану смешаем с сахаром и уберем крем в холодильник. Периодически достаем крем из холодильника и перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
Пора собирать торт. Глубокую куполообразную посуду выстелем пищевой пленкой так, чтобы края пленки свисали.. В небольшую миску выложим крем, отложив часть крема (2-3 ст. л.) для украшения верха готового торта. Полностью погружаем шарики в крем, затем выкладываем их в подготовленную посуду. Шарики нужно выкладывать как можно плотнее друг к другу.
Продолжаем, пока не закончатся крем и заготовки.
Закрываем посуду с тортом свисающей пленкой, аккуратно уплотним шарики руками, выравнивая поверхность. Сверху на торт положим небольшой груз, например деревянную доску, и в таким виде уберем торт в холодильник на несколько часов или на ночь.
Готовый торт "Медовые шарики" вынимаем из посуды, освобождая от пленки, и перекладываем на сервировочное блюдо. Получился белоснежный большой торт куполообразной формы. Обмажем торт сметанным кремом (удобно это сделать кондитерской кисточкой), по желанию украшаем рубленными орешками и завариваем ароматный чай!
Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала творожный торт. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Я приготовила медовый тортик для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А медовый тортик не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
А как здесь добавить рецепт в закладки?
Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!
Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А медовик обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!
Ой! Что я нашла - торт!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.
Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!
Медовый торт давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила медовик на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант медовика ещё не пробовала:D
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Медовый торт - очень вкусно, продукты сочетаемые
Чекалева, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…
Спасибо дорогуша чувствую рецепт медового торта станет любимкой
хочу хочу
Обязательно приготовлю!
Чекалева, спасибо!
Супер задумка - буду заглядывать!