Торт прага с карамельно-грильяжным кремом

Рецепт торта прага с карамельно-грильяжным кремом

Фотография готового блюда торта прага с карамельно-грильяжным кремом

  • Время приготовления: 8 ч 50 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 268 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Необычный, интересный вариант всем знакомой "Праги". Шоколадные коржи, карамельный крем и грильяж - очень апетитное сочетание. Попробуйте приготовить рецепт торта молочная девочка со сметанным кремом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим торт прага с карамельно-грильяжным кремом

Ингредиенты на одна порция

  • мука - 115 г
  • сахар - 150 г
  • какао - 25 г
  • масло сливочное - 40 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • сливки - 150 мл
  • вода - 35 мл
  • шоколад черный горький - 100 г
  • конфитюр - 50 г
  • яйцо - 6 шт.
  • глазурь - по вкусу

Шаги приготовления

  1. Готовим тесто: отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с 75 гр сахара добела и до уплотнения массы.

  2. Белки взбиваем в пену, добавляем 75 гр сахара и взбиваем до устойчивых пиков.

    торт прага с карамельно-грильяжным кремом
  3. Осторожно лопаткой снизу-вверх вымешиваем белки с желтками.

    торт прага с карамельно-грильяжным кремом
  4. Добавляем в тесто предварительно растопленное и охлажденное сливочное масло, какао, муку просеянную с разрыхлитем, очень острожно вымешиваем.

    торт прага с карамельно-грильяжным кремом
  5. Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом, выпекаем в разогретой духовке 10 минут при 200 градусах. уменьшаем температуру до 180 гр и еще выпекаем 10-15 минут (до сухой палочки). Вынимаем бысквит из формы и даем ему выстоятся 8 часов на решетке.

    торт прага с карамельно-грильяжным кремом
  6. Готовим грильяж: орехи рубим (у меня грецкие), сахар и воду смешиваем и нагреваем варим до светло-коричневого цвета на большом огне, главное правильно сварить карамель, чтобы сахар уже растворился но не подгорел!

    торт прага с карамельно-грильяжным кремом
  7. Можна грильяж делать двумя способами - или добавить в горячий грильяж орехи, перемешать и выложить массу на пергаметную бумагу, или орехи выложить на пергамент и залить сверху карамелью. Я делала и так и так, второй способ мне больше понравился. Даем грильяжу полностью остыть и схватится, он должен хорошо ломаться.

    торт прага с карамельно-грильяжным кремом
  8. Готовим крем:120 гр сахара топим до коричневого цвета, постоянно помешивая что-бы не подгорел.

    торт прага с карамельно-грильяжным кремом
  9. Заливаем карамель горячими сливками, несколько минут провариваем. Полностью остужаем.

    торт прага с карамельно-грильяжным кремом
  10. Размягченное сливочное масло взбиваем, по-немногу добавляем карамельно-сливочную массу, взбиваем до пышности. Добавляем ванильный екстракт.

    торт прага с карамельно-грильяжным кремом
  11. --

    торт прага с карамельно-грильяжным кремом
  12. Бисквит разрезаем на три части.

    торт прага с карамельно-грильяжным кремом
  13. Грильяж измельчаем блендером. добавляем в крем. Перемазываем наш бисквит.

    торт прага с карамельно-грильяжным кремом
  14. Разогреть в СВЧ абрикосовый конфитюр, покрыть ним верх торта.

    торт прага с карамельно-грильяжным кремом
  15. На водяной бане растопить шоколад с маслом.

    торт прага с карамельно-грильяжным кремом
  16. Покрыть глазурью торт и поставить на несколько часов в холодильник.

    торт прага с карамельно-грильяжным кремом

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала торт с нежнейшим творожным кремом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
alotea
alotea

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю домашний тортик)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Пыркова Тася
Пыркова Тася

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

Тушонка Алена
Тушонка Алена

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

nina
nina

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает торт, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

idromed
idromed

Рецепт домашнего тортика — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

Каролина Чиликина
Каролина Чиликина

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо tinka

Люся Лебедева
Люся Лебедева

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о домашнем торте зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

Наговицына Женя
Наговицына Женя

Нашла на сайте замечательный рецепт http://retseptyreceptov.ru/vypechka/torty/postny-polezny-chechevichny-tort-s-ezhevichnym-kremom.

adlulan
adlulan

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

vita99
vita99

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

Галка Микитко
Галка Микитко

Какая красота…

asastarof1986
asastarof1986

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

Похожие рецепты