Необычный, интересный вариант всем знакомой "Праги". Шоколадные коржи, карамельный крем и грильяж - очень апетитное сочетание. Попробуйте приготовить рецепт торта молочная девочка со сметанным кремом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Готовим тесто: отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с 75 гр сахара добела и до уплотнения массы.
Белки взбиваем в пену, добавляем 75 гр сахара и взбиваем до устойчивых пиков.
Осторожно лопаткой снизу-вверх вымешиваем белки с желтками.
Добавляем в тесто предварительно растопленное и охлажденное сливочное масло, какао, муку просеянную с разрыхлитем, очень острожно вымешиваем.
Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом, выпекаем в разогретой духовке 10 минут при 200 градусах. уменьшаем температуру до 180 гр и еще выпекаем 10-15 минут (до сухой палочки). Вынимаем бысквит из формы и даем ему выстоятся 8 часов на решетке.
Готовим грильяж: орехи рубим (у меня грецкие), сахар и воду смешиваем и нагреваем варим до светло-коричневого цвета на большом огне, главное правильно сварить карамель, чтобы сахар уже растворился но не подгорел!
Можна грильяж делать двумя способами - или добавить в горячий грильяж орехи, перемешать и выложить массу на пергаметную бумагу, или орехи выложить на пергамент и залить сверху карамелью. Я делала и так и так, второй способ мне больше понравился. Даем грильяжу полностью остыть и схватится, он должен хорошо ломаться.
Готовим крем:120 гр сахара топим до коричневого цвета, постоянно помешивая что-бы не подгорел.
Заливаем карамель горячими сливками, несколько минут провариваем. Полностью остужаем.
Размягченное сливочное масло взбиваем, по-немногу добавляем карамельно-сливочную массу, взбиваем до пышности. Добавляем ванильный екстракт.
--
Бисквит разрезаем на три части.
Грильяж измельчаем блендером. добавляем в крем. Перемазываем наш бисквит.
Разогреть в СВЧ абрикосовый конфитюр, покрыть ним верх торта.
На водяной бане растопить шоколад с маслом.
Покрыть глазурью торт и поставить на несколько часов в холодильник.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала торт с нежнейшим творожным кремом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю домашний тортик)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает торт, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
Рецепт домашнего тортика — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо tinka
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о домашнем торте зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Нашла на сайте замечательный рецепт http://retseptyreceptov.ru/vypechka/torty/postny-polezny-chechevichny-tort-s-ezhevichnym-kremom.
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!
Какая красота…
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!