Торт прага классический

Рецепт торта прага классический

Фотография готового блюда торта прага классический

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 667 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На обед, На праздничный стол

Шоколадный бисквит, крем "Пражский", абрикосовый джем и шоколадная глазурь соединились в знаменитый шоколадный торт "Прага", любимый всеми еще со времен Советского союза. Предлагаю вам свой рецепт! Попробуйте приготовить рецепт торта три шоколада. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим торт прага классический

Ингредиенты на восемь порций

  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 115 г
  • Какао-порошок — 3 ст.л. (2 ст.л. - в тесто; 1 ст.л. - в крем)
  • Масло сливочное — 240 г (40 г - в тесто, 200 г - в крем)
  • Молоко сгущенное — 120 г
  • Желток яичный — 1 шт.
  • Вода — 20 г
  • Ванилин — 1 Щепотка
  • Шоколад черный — 180 г
  • Сливки — 2 ст.л.
  • Абрикосовый джем — 2-3 ст.л.

Шаги приготовления

  1. Желтки отделите от белков и взбейте с половиной сахара и ванилином в густую белую пену. Белки взбейте в отдельной посуде до плотной пены. Постепенно добавьте оставшийся сахар. Аккуратно смешайте белки с желтками. Муку и какао просейте и в 2-3 этапа добавьте в яичную массу, аккуратно, тщательно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх. Продолжая перемешивать, влейте растопленное масло по краю посуды.

  2. Форму (диаметром в 22 см.) смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто в форму, накройте фольгой и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Остудите бисквит в форме, а затем на решетке.

    торт прага классический
  3. Пока бисквит отдыхает, приготовьте крем. В кастрюле с толстым дном смешайте 1 желток с равным количеством воды, затем добавьте сгущенное молоко.

    торт прага классический
  4. На медленном огне доведите до загустения, постоянно помешивая.

    торт прага классический
  5. Размягченное сливочное масло взбейте с ванилином, добавьте заварной крем и взбейте. Добавьте какао и взбейте.

    торт прага классический
  6. Бисквит разрежьте на три коржа. Соберите торт. На блюдо выложите первый корж, половину крема, корж, половину крема, и снова корж.

    торт прага классический
  7. На верхний корж нанесите абрикосовый джем. Поставьте торт в холодильник.

    торт прага классический
  8. Приготовьте глазурь. В кастрюле с толстым дном или в сотейнике доведите до кипения сливки, добавьте поломанный на кусочки шоколад. Помешивайте смесь до гладкости.

    торт прага классический
  9. Намажьте глазурь на торт. Поставьте десерт в холодильник для застывания глазури.

    торт прага классический

Известный кондитер ресторана "Прага" и автор более 30 оригинальных тортов и пирожных, В. Гуральник многому научился у чешских кондитеров, приезжавших по обмену опытом в Москву. Шоколадный торт "Прага" - это его ответ польскому пирогу "Захер". Рецепт, как приготовить торт "Прага" классический в домашних условиях и из легкодоступных продуктов, перед вами.

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала торт прага с карамельно-грильяжным кремом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
ilincid
ilincid

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

ustonoren
ustonoren

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

ofrorerer
ofrorerer

Так захотелось домашнего тортика, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

Погребная Варя
Погребная Варя

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

edesedint
edesedint

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо ofitit за рецепт!!!

Похожие рецепты