по мотивам сказки Варвара - краса длинная коса Нежнейшие бисквиты, хрустящие песочные коржи с ноткой корицы и мусс, вкус которого даже описать словами трудно яркий, тающий, ароматный, в меру сладкий, яблокам же вообще можно написать восторженную оду. Карамельный торт создан по мотивам торта Моцарт от Пьера Эрме. Попробуйте приготовить рецепт киевского торта. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
ДЛЯ БИСКВИТА: Духовку разогреть до 180 градусов. На дно разъемной формы положить бумагу для выпечки. Сливочное масло растопить и охладить.
Яйца соединить с сахаром, взбить миксером на горячей водяной бане до полного растворения сахара. Масса должна чуть - чуть посветлеть, затем убрать с водяной бани.
Взбивать дальше массу 5-7 минут, пока она не увеличится втрое.
Аккуратно влить половину растопленного масла, добавить просеянную муку и осторожно, снизу вверх, при помощи силиконовой лопатки, перемешать тесто. Чтобы было легче перемешивать такое воздушное тесто, муку следует просеивать через сито на яичную массу. В конце влейте оставшееся сливочное масло. Будьте внимательны, чтобы масло сразу не осело на дно. Оно должно полностью разойтись в тесте.
Тесто вылить в разъемную форму и выпекать 30 минут до золотистого цвета. Выключить духовку и не открывать ее еще 5-7 минут. Бисквит вынуть их духовки дать постоять еще минут 5 в форме, потом аккуратно вынуть и охлаждать на решетке.
ДЛЯ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА: У меня не было молотого миндаля и я перемолола целый миндаль в блендере.
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до воздушного состояния
Добавить молотый миндаль, перетертые чере сито варенные желтки, корицу, соль и ром. Взбивать еще 2 минуты.
Добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто руками. Тесто будет очень мягким, но к рукам приставать не должно. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 1 час, максимум на срок до 2 дней, больше тесто будет хранится в морозилке.
Тесто достать, разделить его на две части. Каждую раскатать в круг, равным диаметру вашей формы. Аккуратно переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Вновь положить в холодильник на 1 час.
Обрезки теста не выбрасывать точно так же испечь их и сохранить. Разогреть духовку до 180C. Выпекать коржи в течение 15-18 минут, до золотистого цвета. Они будут очень хрупкими. Аккуратно перенести с противня, вместе с бумагой на которой выпекались, на ровную поверхность, и дайть им полностью остыть
ДЛЯ БАВАРСКОГО МУССА: Взбить сливки до средних пиков, чашку накрыть и уберать в холодильник.
Отложить к желткам 2 ст. л. сахара.
Остальной сахар и корицу положить в кастрюльку или миску. Поставить на средний огонь. Ни чем не мешая, растопить сахар и довести до карамельного цвета.
Паралельно нагреть молоко. В готовую карамель, очень аккуратно влить горячее молоко, при этом все время мешая смесь венчиком до полного растворения карамели. Снять с огня.
Желтки взбить с 2 ст. л. сахара. Тоненькой струйкой влить горячее карамельное молоко, постоянно мешая венчиком, чтобы желтки не свернулись.
Затем перелить смесь обратно в кастрюльку и поставить на средний огонь. Непрерывно помешивая, довести крем до загустения, но не кипятить. Крем будет консистенции соуса, весь процесс займет около 5 минут.
В холодной воде развести желатин и растопить на маленьком огне. Добавить желатин в крем. Остудить все на водяной бане до комнатной температуры. Аккуратно примешать к взбитым сливкам.
КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЕ ЯБЛОКИ: Яблоки почистить, нарезать дольками, перемешать с белым и коричневым сахаром, лимонным соком и корицей.
На большой сковороде растопить 3 ст. л. сливочного масла, осторожно уложить яблоки на сковороду и полить образовавшейся жидкостью. Готовить на среднем огне, осторожно переворачивая дольки 10 - 15 мин Снять с огня и остудить.
СБОРКА ТОРТА: На дно разъемной формы положить песочный корж и намазать его муссом. Форму собрать и поставить бортики из ацетатной пленки.
Бисквитный корж разрезать вдоль на две части. Одну часть бисквита положить на песочный корж и на него распределить яблоки.
Поверх яблок вылейте почти весь мусс, оставив буквально 6-8 ложек.
Положите на мусс вторую половинку бисквита. Распределить оставшийся мусс и аккуратно уложить последний песочный корж. Убрать торт на ночь в холодильник.
Обрезки песочного теста, которые вы испекли заранее, перетереть в крошку. Снять форму и отлепить ацетатную пленку. Боковины торта обсыпать песочной крошкой, она очень хорошо ляжет на мусс. (я этого не сделала, так как муж съел обрезки от песочного коржа:-
Сверху украсить яблочными дольками в лимонном соке и убрать в холодильник до подачи.
В разрезе
Вид сверху
Как на Андрюшенькины именины испекли мы каравай:-)
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала творожный торт. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Надя, ты сама их придумала рецепт торта?
Очень понравился состав торта, все отлично должно сочетаться!
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
Готовила домашний тортик первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))
Спасибочки Надя
попробуем обязательно
Очень своевременно выставлен рецепт. Надя, Спасибо!
А на приготовление торта меня вдохновил рецепт retseptyreceptov.ru/vypechka/torty/dietichesky-tort. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.
Некоторое время назад готовила домашний торт-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит домашний тортик.
Надя, большое спасибо!
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.
Очень популярно все расписано. Спасибо.