Яблочный торт с карамельным баварским муссом

Рецепт яблочного торта с карамельным баварским муссом

Фотография готового блюда яблочного торта с карамельным баварским муссом

  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 675 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: Завтрак, Полдник, Ужин, 8 Марта, День влюбленных, День рождения, Детский праздник, Новый год, Рождество, Семейный праздник, 23 февраля

по мотивам сказки Варвара - краса длинная коса Нежнейшие бисквиты, хрустящие песочные коржи с ноткой корицы и мусс, вкус которого даже описать словами трудно яркий, тающий, ароматный, в меру сладкий, яблокам же вообще можно написать восторженную оду. Карамельный торт создан по мотивам торта Моцарт от Пьера Эрме. Попробуйте приготовить рецепт киевского торта. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим яблочный торт с карамельным баварским муссом

Ингредиенты на десять порций

  • растопленное сливочное масло 60 г
  • яйца сырые 6 шт.
  • сахар белый 200 г
  • мука просеянная 150 г
  • масло сливочное 230 г
  • сахарная пудра 53 г
  • миндаль молотый 70 г
  • желток отварной 3 шт.
  • корица молотая 2 ч.л.
  • соль 1 щеп
  • ром темный 1 ст.л.
  • разрыхлитель теста 1 щеп
  • мука белая 280 г
  • яблоко кисло-сладкое 4 шт.
  • сахар коричневый 50 г
  • сахар белый 3 ст.л.
  • сок лимона 0.5 шт.
  • корица молотая 0.3 ч.л.
  • сливки для взбивания 500 мл
  • сахар белый 65 г
  • молоко 200 мл
  • корица молотая 0.25 ч.л.
  • желатин быстрорастворимый 10 г
  • вода холодная 0.25 стак.
  • желток 4 шт

Шаги приготовления

  1. ДЛЯ БИСКВИТА: Духовку разогреть до 180 градусов. На дно разъемной формы положить бумагу для выпечки. Сливочное масло растопить и охладить.

  2. Яйца соединить с сахаром, взбить миксером на горячей водяной бане до полного растворения сахара. Масса должна чуть - чуть посветлеть, затем убрать с водяной бани.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  3. Взбивать дальше массу 5-7 минут, пока она не увеличится втрое.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  4. Аккуратно влить половину растопленного масла, добавить просеянную муку и осторожно, снизу вверх, при помощи силиконовой лопатки, перемешать тесто. Чтобы было легче перемешивать такое воздушное тесто, муку следует просеивать через сито на яичную массу. В конце влейте оставшееся сливочное масло. Будьте внимательны, чтобы масло сразу не осело на дно. Оно должно полностью разойтись в тесте.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  5. Тесто вылить в разъемную форму и выпекать 30 минут до золотистого цвета. Выключить духовку и не открывать ее еще 5-7 минут. Бисквит вынуть их духовки дать постоять еще минут 5 в форме, потом аккуратно вынуть и охлаждать на решетке.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  6. ДЛЯ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА: У меня не было молотого миндаля и я перемолола целый миндаль в блендере.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  7. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до воздушного состояния

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  8. Добавить молотый миндаль, перетертые чере сито варенные желтки, корицу, соль и ром. Взбивать еще 2 минуты.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  9. Добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто руками. Тесто будет очень мягким, но к рукам приставать не должно. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 1 час, максимум на срок до 2 дней, больше тесто будет хранится в морозилке.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  10. Тесто достать, разделить его на две части. Каждую раскатать в круг, равным диаметру вашей формы. Аккуратно переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Вновь положить в холодильник на 1 час.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  11. Обрезки теста не выбрасывать точно так же испечь их и сохранить. Разогреть духовку до 180C. Выпекать коржи в течение 15-18 минут, до золотистого цвета. Они будут очень хрупкими. Аккуратно перенести с противня, вместе с бумагой на которой выпекались, на ровную поверхность, и дайть им полностью остыть

  12. ДЛЯ БАВАРСКОГО МУССА: Взбить сливки до средних пиков, чашку накрыть и уберать в холодильник.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  13. Отложить к желткам 2 ст. л. сахара.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  14. Остальной сахар и корицу положить в кастрюльку или миску. Поставить на средний огонь. Ни чем не мешая, растопить сахар и довести до карамельного цвета.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  15. Паралельно нагреть молоко. В готовую карамель, очень аккуратно влить горячее молоко, при этом все время мешая смесь венчиком до полного растворения карамели. Снять с огня.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  16. Желтки взбить с 2 ст. л. сахара. Тоненькой струйкой влить горячее карамельное молоко, постоянно мешая венчиком, чтобы желтки не свернулись.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  17. Затем перелить смесь обратно в кастрюльку и поставить на средний огонь. Непрерывно помешивая, довести крем до загустения, но не кипятить. Крем будет консистенции соуса, весь процесс займет около 5 минут.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  18. В холодной воде развести желатин и растопить на маленьком огне. Добавить желатин в крем. Остудить все на водяной бане до комнатной температуры. Аккуратно примешать к взбитым сливкам.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  19. КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЕ ЯБЛОКИ: Яблоки почистить, нарезать дольками, перемешать с белым и коричневым сахаром, лимонным соком и корицей.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  20. На большой сковороде растопить 3 ст. л. сливочного масла, осторожно уложить яблоки на сковороду и полить образовавшейся жидкостью. Готовить на среднем огне, осторожно переворачивая дольки 10 - 15 мин Снять с огня и остудить.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  21. СБОРКА ТОРТА: На дно разъемной формы положить песочный корж и намазать его муссом. Форму собрать и поставить бортики из ацетатной пленки.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  22. Бисквитный корж разрезать вдоль на две части. Одну часть бисквита положить на песочный корж и на него распределить яблоки.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  23. Поверх яблок вылейте почти весь мусс, оставив буквально 6-8 ложек.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  24. Положите на мусс вторую половинку бисквита. Распределить оставшийся мусс и аккуратно уложить последний песочный корж. Убрать торт на ночь в холодильник.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  25. Обрезки песочного теста, которые вы испекли заранее, перетереть в крошку. Снять форму и отлепить ацетатную пленку. Боковины торта обсыпать песочной крошкой, она очень хорошо ляжет на мусс. (я этого не сделала, так как муж съел обрезки от песочного коржа:-

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  26. Сверху украсить яблочными дольками в лимонном соке и убрать в холодильник до подачи.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  27. В разрезе

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  28. Вид сверху

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  29. Как на Андрюшенькины именины испекли мы каравай:-)

    яблочный торт с карамельным баварским муссом

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала творожный торт. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
beisembaeva_98
beisembaeva_98

Надя, ты сама их придумала рецепт торта?

orotelye1991
orotelye1991

Очень понравился состав торта, все отлично должно сочетаться!

lizaveta
lizaveta

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

sinenko_81
sinenko_81

Готовила домашний тортик первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

liliya
liliya

Спасибочки Надя
попробуем обязательно

emyed
emyed

Очень своевременно выставлен рецепт. Надя, Спасибо!

intung
intung

А на приготовление торта меня вдохновил рецепт retseptyreceptov.ru/vypechka/torty/dietichesky-tort. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.

Тася Рыдванова
Тася Рыдванова

Некоторое время назад готовила домашний торт-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

elizaveta
elizaveta

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

disullo
disullo

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

and032
and032

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

itedralim
itedralim

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

itimr
itimr

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит домашний тортик.

Ира Франц
Ира Франц

Надя, большое спасибо!

Пыркова Тася
Пыркова Тася

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

khoroshii_95
khoroshii_95

Очень популярно все расписано. Спасибо.

Похожие рецепты