Макаронная запеканка с овощами и фаршем в сливочно-овощном соусе

Рецепт макаронной запеканки с овощами и фаршем в сливочно-овощном соусе

Фотография готового блюда макаронной запеканки с овощами и фаршем в сливочно-овощном соусе

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 217 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Макароны можно любые, но я люблю для этого рецепта трубочки. Такой соус готовлю ко многим запеканкам и как подливку к гарнирам или мясу, готовлю заранее и он прекрасно хранится несколько недель в холодильнике, а можно и замораживать. Попробуйте приготовить рецепт картофельной запеканки с фаршем и помидорами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим макаронную запеканку с овощами и фаршем в сливочно-овощном соусе

Ингредиенты на десять порций

  • макароны - 250 г
  • говяжий фарш - 500 г
  • морковь - 1 г
  • чеснок - 2 стак.
  • перец сладкий красный - 1 шт.
  • баклажан - 1 шт.
  • брокколи свежая - 150 г
  • соль - 1 г
  • вино красное - 100 мл
  • сливки - 150 мл
  • соус - 225 мл
  • перец сладкий - 1 шт.
  • вода - 500 мл
  • мука - 2 ст.л.
  • розмарин - 1 г
  • оливковое масло - по вкусу
  • тмин - по вкусу
  • сыр твердый - по вкусу

Шаги приготовления

  1. Соус (как я уже писала, соус я готовлю заранее и как правило у меня он просто есть): Все овощи помыть, просушить и крупно порезать (практически все на 4-6 частей). В большой сковороде разогреть масло и на довольно сильном огне обжаривать овощи до зарумянивания, добавить розмарин и под закрытой крышкой не уменьшая огня жарить еще 10 минут. (Вместо обжаривания можно запекать овощи сбрызнув их маслом в духовке под грилем около 30-40 минут.) Затем налить горячую воду, добавить соль, лавровый лист и томить под крышкой 40 минут. Затем пропустить овощи и бульон через сито, вернуть его на плиту и добавив растворенную в прохладной воде муку, проварить до загустения. Все. Соус готов.

  2. Макароны и брокколи отварить до полуготовности (я варю их вместе) (половину времени от заявленного на упаковке) и откинуть на дуршлаг.

  3. Баклажан очистить от кожицы, очень тонко нарезать и слегка обжарить на сковороде без масла на сильном огне.

  4. Разогреть масло в большой тяжелой сковороде, обжарить мелко нарезанный лук (я режу тонкими полукольцами), чеснок, тертую морковь, стебли сельдерея и тонкой соломкой перец, вяленые томаты, добавить соль, перец и тмин

  5. Фарш обжарить на масле влить вино и выпарить его под крышкой.

  6. Духовка разогрета 180 г В форму выкладываю трубочку к трубочке половину макарон, на них половину баклажанов, затем овощную зажарку, фарш, полить овощным бульоном, присыпать сыром и все повторить - макароны, баклажаны, овощи, фарш, измельченные брокколи (их только сверху - для красоты) тертый сыр, сливки. Убрать в духовку на 30 минут.

  7. Мне больше нравится подавать запеканку когда она поостынет или на следующий день-макароны впитают весь сок и она станет более плотной и "послушной".

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала запеканку с фаршем и баклажанами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
kuviko_71
kuviko_71

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

ralko_78
ralko_78

Искала рецепт макаронной запеканки с овощами и фаршем в сливочно-овощном соусе и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

Трубачёва Рита
Трубачёва Рита

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

ecasonat1971
ecasonat1971

Мария, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

athat
athat

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт макаронной запеканки с овощами и фаршем в сливочно-овощном соусе!

Маша Поясова
Маша Поясова

Спс)
оч понравилось)

anna88
anna88

Знакомая научила готовить творожно-макаронную запеканка.

Похожие рецепты