Маина - это праздничный рулет еврейской кухни с начинкой из отварной говядины с добавлением риса или домашней лапши, пассерованного лука, яиц и специй. Тесто тоненькое и много вкусной начинки. Говядину можно заменить на отварной ливер (сердце и легкие, печень тоже очень вкусно). Тесто для этого рулета замешивается на курином или говяжьем бульоне. Рис или лапша тоже обязательно отвариваются в бульоне. Обычно его подают к куриному бульону. Рецептом этого вкусного рулета очень давно со мной поделилась коллега-еврейка, но потом я потеряла листик с записью рецепта, коллега уехала из страны, связь с нею была потеряна. Я очень долго пыталась разузнать рецепт у других знакомых, но так и не смогла. Даже в интернете на эту тему практически нет информации. А если и есть, то совсем неполная. И все же после долгого общения с моими друзьями евреями, которые сейчас проживают за рубежом, долгих расспросов и уточнений я этот рецепт все же разузнала! И теперь делюсь им с вами. Попробуйте приготовить рецепт рулета со смородиной. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Говядину отварить в воде с добавлением луковицы, моркови, корня петрушки, соли, перца, лаврового листа. Бульон не сливаем, он нам понадобится. Готовое мясо охладить вместе с бульоном, что бы оно оставалось сочным.
Приготовим тесто: охлажденный маргарин нарезать на кубики и перетереть с мукой до состояния крупной крошки. Сделать углубление в мучной смеси, добавить слегка взбитое вилочкой яйцо, соль, уксус и бульон и замесить очень мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Разделить его на 2-3 части (по количеству рулетов), посуду с тестом накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на час. Тесто можно приготовить также с вечера и оставить его в холодильнике до утра. Мука, яйцо бывают разные, поэтому количество муки и бульона может варьироваться-плюс минус одна ложка.
Лук нарезать крупными полукольцами и спассеровать его на растительном масле до прозрачности. Остудить. Отварную говядину пропускаем через мясорубку вместе с луком, масло от лука тоже добавляем к фаршу.
Яйца взбить венчиком до появления пенки.
Рис промыть и сварить его до готовности в 1 стакане бульона. Рис не должен перевариться, но не быть твердым. Остудить. Добавить к мясному фаршу. Вылить яичную смесь, поперчить (я использую смесь перцев). Перемешать, попробовать на соль, если надо, то досолить. Если фарш суховатый, то добавьте 2-3 ложки бульона.
Достаем одну часть теста из холодильника, стол подпылить мукой и раскатать тоненький корж (как на пельмени) шириной 20 см и длиной 30-35 см. Немного отступив от края выкладываем начинку толстой колбаской по всей длине коржа. Я иногда делаю два длинных рулета, а иногда три поменьше длиной.
Затем свертываем рулетом.
Переносим рулет на противень выстланный бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом (я пользуюсь антипригарной бумагой и маслом ее не смазываю). Так же поступаем и с остальным тестом. Теперь делим рулет сразу на порционные куски, шириной 4-5 см. Делаем надрезы на рулете немного не до конца. Когда рулеты испекутся, то кусочки будут легко отделяться друг от друга без помощи ножа. Смазываем рулеты взбитым яйцом и выпекаем в духовке при температуре 170-180 градусов до румяной золотистой корочки. Готовые рулеты достаем из духовки, с помощью кисточки верх рулетов слегка смачиваем бульоном, накрыть полотенцем и дать постоять 10 минут. Все, можно пробовать! Приятного вам аппетита!
А можно поступить и так: измельченный чеснок растереть с солью, добавить ложку растительного масла, измельченный укроп, 2-3 ложки бульона и этим соусом смазать еще горячие рулеты, накрыть их бумагой для выпечки и дать постоять так 5-10 минут. И еще: вы можете использовать готовое слоеное тесто, но это уже будет не совсем еврейская маина:)
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала рулет с марципаном. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
Приготовила мужу рулетик.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
Отчитываюсь.
маина супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.
Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо
А я всегда готовлю с tesait1986 и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
И от меня ссылочка на рецептик рулета.
Спасибочки :)
Спасибо, tesait1986!
Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!
Спасибо вам, tesait1986, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для рулетика уже имеются в наличии.
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от рулета.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))
Сделала по вашему рецепту рулетик, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!
Спасибо большое за замечательный рецепт еврейского праздничного рулета.