Венский кулич

Рецепт венского кулича

Фотография готового блюда венского кулича

  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 333 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный

Светлый праздник не за горами. Кто-то постится, кто-то подыскивает новые рецепты, чтобы в этом году пасхальный стол ломился от вкусностей. Не так много хозяек пекут кулич из года в год, считая, что купить куда проще. Спорить не будем, это так. Но стоит попробовать домашнюю выпечку — и вы понимаете, что магазинная ей в подметки не годится.

Венский кулич всегда нежный, сладкий и воздушный. Такой пористой структуры добиться очень тяжело. Нередко куличи получаются низкими и непропеченными. С этим рецептом всё по-другому. Если в этом году вы решили усовершенствовать старый метод выпекания или собираетесь печь праздничный хлеб впервые, делайте так. Попробуйте приготовить рецепт русского кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим венский кулич

Ингредиенты на восемь порций

  • Пшеничная мука 800 г
  • Дрожжи 70 г
  • Яйцо 5 шт.
  • Молоко 250 мл
  • Сливки 200 мл
  • Сливочное масло 150 г
  • Подсолнечное масло 3–4 ст.л.
  • Сахар 270 г
  • Изюм 150 г
  • Цукаты 150 г
  • Ванильный сахар 7 г
  • Соль 1 щеп
  • Лимон 1 шт.

Шаги приготовления

  1. Раскрошите дрожжи. Залейте их небольшим количеством молока. Всыпьте в смесь щепотку сахара и несколько столовых ложек муки. Смешайте хорошенько. Отправьте в теплое место.

  2. Соедините оставшееся молоко с 3 ст. л. муки. Консистенция теста должна напоминать сметану. Варите его в емкости на медленном огне до загустения. В процессе важно постоянно помешивать, чтобы не осталось и комочка.

  3. Снимите миску с тестом с плиты. Добавьте подогретые сливки. Подождите, пока масса остынет. После соедините тесто с дрожжевой массой. Отправьте в тепло еще на 2 часа.

  4. Соедините яичные желтки со щепоткой соли и всем сахаром, включая ванильный. Влейте массу в тесто вместе с растительным маслом, а также сливочным.

  5. Взбейте миксером яичные белки. Добавьте и их в тесто.

  6. Теперь аккуратно пересыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто. Отставьте его в тепле еще на 2 часа.

  7. Натрите цедру. Добавьте ее в тесто вместе с цукатами, а также изюмом. Выждите 30 минут.

  8. Смазав формы для куличей сливочным маслом, заполните каждую тестом на треть.

  9. Выставьте температуру духовки на 180 °С. Как только тесто поднимется, отправьте куличи выпекаться в течение 60 минут. Первые полчаса дверцы духового шкафа вообще не нужно открывать, чтобы тесто не упало.

Пока куличи выпекаются, вы можете подготовить глазурь и украшения. Аромат соблазняет настолько, что вы, будучи не в силах терпеть, возьмете пробу с выпечки, не дожидаясь Пасхи. Сохраните себе рецепт и поделитесь с другими хозяйками, желающими довести пасхальную выпечку до идеала.

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала маковый кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
timead
timead

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

ingarou
ingarou

Я слабо разбираюсь в венском куличе, но с этим рецептом вышло очень здорово!

lashuner1992
lashuner1992

Очень вкусно и всегда к столу

Лазарев Яна
Лазарев Яна

Кухмазова, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

Катарина Кречина
Катарина Кречина

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

iyenayav2004
iyenayav2004

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

Бетхер Маргарита
Бетхер Маргарита

Муж не любит венский кулич, а тут увидев это чудо попросил положить ему венский кулич!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

Похожие рецепты