Кулич на топленом молоке

Рецепт кулича на топленом молоке

Фотография готового блюда кулича на топленом молоке

  • Время приготовления: 840 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 236 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Кулич на топленом молоке имеет характерный привкус, чем подкупает многих хозяек, которые предпочитают обычному молоку топленое. Вкус готовой выпечки получается просто потрясающим: ароматный, сочный с нежной пористой структурой и красивым кремовым цветом. Такое молоко без труда можно приготовить в домашних условиях или приобрести уже готовое.

Куличи на топленом молоке и свежих дрожжах готовятся просто, а технология приготовления отличается особым удобством, так как опару можно оставить на всю ночь, а утром замешать тесто и через несколько часов уже выпекать своими руками превосходную праздничную выпечку.

Этот пасхальный атрибут имеет множество рецептов приготовления в домашних условиях, но попробовав именно такой вид кулича, вам захочется готовить его снова и снова. К тому же рецепт подкупает простотой и демократичностью ингредиентов, кроме молока и дрожжей, вам понадобятся яйца (желательно, домашние), немного коньяка, мука высшего сорта, масло сливочное, сахар, ну и, конечно же, изюм.

Быстрое приготовление теста с топленым молоком предполагает достаточно липкую консистенцию, но не нужно впадать в панику и пытаться добавить муки. В этом случае куличи не получатся такими пышными и воздушными. Как правильно, быстро и вкусно своими руками приготовить кулич на молоке, вы узнаете в нашем пошаговом фоторецепте.

Кстати, если у вас нет специальных формочек для выпечки куличей, не отчаивайтесь, ниже мы приведем пример изготовления форм из подручных материалов. Попробуйте приготовить рецепт закусочного кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим кулич на топленом молоке

Ингредиенты на двадцать порций

  • Мука пшеничная высшего сорта 1250 г
  • Молоко топленое 500 мл
  • Сахар 2 стак.
  • Масло сливочное 250 г
  • Куриное яйцо 5 шт.
  • Дрожжи прессованные 75 г
  • Пищевая соль 1 ч.л.
  • Коньяк 2 ст.л.
  • Изюм 200 г
  • Сахар ванильный 3 пакетика

Шаги приготовления

  1. Первым делом необходимо выложить необходимые ингредиенты для приготовления опары: яйца, дрожжи, сахар и топленое молоко. Все эти продукты должны быть комнатной температуры. Яйца тщательно взбить венчиком, после образования пенистой однородной текстуры следует добавить порезанное мелкими кубиками масло и опять хорошенько вымешать. В равномерную жидкость влить молоко топленое, весь сахар и ароматные свежие рубленые дрожжи. Все ингредиенты аккуратно смешать (не взбивая) до получения однородного состояния, после чего оставить в теплом без сквозняков месте примерно на 9-12 часов или на всю ночь.

  2. Через отведенное время в опару следует добавить соль, сахар ванильный, изюм промытый, 2 ст. л. коньяка и просеянную пшеничную муку первого сорта. Все продукты необходимо тщательно вымешивать до равномерного распределения, готовое тесто будет вязким и достаточно мягким. Настаивать такую основу также в теплом, но не горячем месте около 1-1,5 часа.

    кулич на топленом молоке
  3. Спустя определенное время тесто на дрожжах должно увеличиться в объеме как минимум в два раза, поэтому следует заранее выбрать подходящую вместительную емкость, ведь такую основу обминать не следует.

    кулич на топленом молоке
  4. Пока подходит тесто, можно подготовить самодельные формы. Для этого вам понадобится фольга и одна или несколько разнокалиберных баночек, таких, что по объему подойдут в качестве желаемых куличей. Итак, необходимо взять банку и плотно обмотать ее фольгой, плотно заворачивая края материала. После манипуляции баночку можно извлечь и проделать то же самое с оставшейся фольгой.

    кулич на топленом молоке
  5. Готовые формочки изнутри следует застелить пергаментом для выпечки так, чтобы края бумаги оказались намного выше краев фольги. Пекарскую бумагу необходимо смазать подсолнечным рафинированным маслом при помощи силиконовой кисточки. Затем можно выкладывать на дно форм нежное пахучее тесто. Порции основы не должны превышать третью часть формы, потому что при расстойке и последующей выпечки тесто будет подниматься.

    кулич на топленом молоке
  6. Подготовленную основу в формочках следует накрыть пленкой, чтобы не обветрился верх, и поместить еще раз в теплое место до того момента, пока тесто не увеличится почти до самого верха формы. После этого нужно поставить заготовки в предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия духовую печь на 15 минут или до образования темно-румяной корки.

    кулич на топленом молоке
  7. Пока будут остывать домашние пасхальные куличи, вы можете своими руками приготовить белково-сахарную глазурь или же развести покупную и подумать над предстоящим оформлением выпечки. Наличие кондитерских посыпок радует глаз, поэтому многие к украшению сдобы подходят творчески. Кулич на топленом молоке и свежих дрожжах готов, Светлого Христового Воскресения!Приятного аппетита!

    кулич на топленом молоке

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала венский кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
kamalieva_90
kamalieva_90

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Анюта Мартынцева
Анюта Мартынцева

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

kapustina_79
kapustina_79

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим кулич на топленом молоке, спасибо огромное за рецептик!!!!

Светлана Бледнова
Светлана Бледнова

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

tatyana
tatyana

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

uprillara1988
uprillara1988

Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО мини-куличи на топленом молоке.

tanechka93
tanechka93

Приготовила кулич на топленом молоке…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

rowdu2000
rowdu2000

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать кулич на топленом молоке на её день рождения:)))
rybalchenko_75, огромное спасибо за ваши рецепты!!

estesus
estesus

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

Олексовская Ярославна
Олексовская Ярославна

Rybalchenko_75, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается кулич на топленом молоке!!!
Буду делать 3-й раз!

tomara97
tomara97

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

ringer
ringer

Rybalchenko_75, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

asastarof1986
asastarof1986

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

angouc
angouc

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла кулич на топленом молоке. Вот я ему и приготовлю.

miroslava
miroslava

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

yaditroun
yaditroun

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

titrowenc
titrowenc

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

uprillara1988
uprillara1988

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

paittise
paittise

Rybalchenko_75, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

tasya74
tasya74

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

idifitse
idifitse

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

Похожие рецепты