Маковый кулич

Рецепт макового кулича

Фотография готового блюда макового кулича

  • Время приготовления: 30 мин
  • Время подготовки: 6 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 328 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Кулич с маком - мой фаворит. Попробуйте и вы воздушный, легкий, невесомый кулич. Попробуйте приготовить рецепт кулича на сметане. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим маковый кулич

Ингредиенты на двенадцать порций

Опара:

  • Сахар - 50 г
  • Мука пшеничная - 80 г
  • Дрожжи сухие - 7 г
  • Молоко теплое - 160 мл

Тесто:

  • Вся опара
  • Желтки куриного яйца - 4 шт. (крупные)
  • Сахар - 70 г
  • Соль - щепотка
  • Мука пшеничная - 350-370 г
  • Вода теплая - 75 мл
  • Масло сливочное - 80 г

Маковая начинка:

  • Мак - 100 г
  • Сахар - 75 г
  • Белки куриного яйца - 1 шт.

Шаги приготовления

  1. Рецепт этого макового кулича я нашла у кулинарного блогера Татьяны. Надо признать, что много рецептов в этом блоге просты, вкусны, но комментарии к этому куличу были просто один краше другого! Меня смущало одно - время.

  2. Тесто я поставила в 10 часов утра, а закончила работу только в 4 часа вечера! И это не тот случай, что с выпечкой моего любимого домашнего хлеба: замесил тесто, поставил на расстойку и спи-отдыхай. Тут как с малым дитем...

  3. Второе мое удивление было в рецептуре. Вы увидите, насколько странно замешивается тесто!

  4. Но каков же был результат. Кулич вышел очень нежным, воздушным, просто невесомым и невероятно ароматным! Это тот самый кулич.

  5. Мои домочадцы оценили выпечку и приказали: отныне печь только по этому рецепту! Но я ответила, что больше не готова к такому марафону! Нет, ни за какие коврижки я больше не стану возиться с тестом 6 (.) часов! А потом налила себе молочка, отрезала кусочек кулича и... я буду теперь всегда печь куличи по этому рецепту.

  6. А еще, насколько я знаю, на Руси куличи пекли вплоть до Радоницы, а не только на Пасху. Поэтому у вас есть еще время попробовать этот невероятно вкусный кулич. (до 17 апреля 2018 г.)

  7. Для приготовления кулича с маком подготовим продукты по списку.

  8. Итак, марафон начался.

  9. Готовим опару. Смешиваем муку, сахар, дрожжи, добавим теплое молоко, накроем пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут. Безусловно, вам может понадобиться и больше времени: все будет зависеть от температуры.

    маковый кулич
  10. Так будет выглядеть опара.

    маковый кулич
  11. Добавим в нее желтки, соль, сахар и муку.

    маковый кулич
  12. Вымешиваем тесто. Оно будет достаточно плотным, тугим. Не пугайтесь.

  13. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 30 минут. За это время даже этот плотный комок теста увеличится в размере.

    маковый кулич
  14. Спустя полчаса добавим теплую воду. Вымешиваем тесто до однородности.

  15. Кстати, на этом фото видно, как плотный колобок увеличился в размере.

    маковый кулич
  16. Затем вводим размягченное сливочное масло. И вновь вымешиваем до гладкости.

  17. Если у вас нет стационарного миксера, я вам не завидую...

    маковый кулич
  18. Вот такое получится красивое тесто. Оно чуть липнет к рукам, но отстает от них хорошо. Я собрала тесто в шар силиконовой лопаткой. Видите, лопатка чистая, тесто хорошо отстает от нее.

  19. Накрываем дежу пленкой и оставляем в теплом месте на 1-2 часа. Такое расхождение во времени обусловлено температурой.

    маковый кулич
  20. Вот так подрастет тесто спустя отведенное время.

    маковый кулич
  21. Выкладываем его на рабочую поверхность, руки и поверхность смазываем подсолнечным маслом.

  22. Тесто растягиваем в прямоугольник, затем сворачиваем втрое вдоль и втрое поперек. Вот такой "конверт" получится.

  23. Так проделываем еще два раза.

  24. "Конверт" выкладываем в дежу, накрываем пленкой и вновь на расстойку в теплое место на 1-1,5 часа.

    маковый кулич
  25. В этот раз тесто подойдет еще больше. Оно очень нежное, дышащее.

    маковый кулич
  26. Тесто выкладываем на рабочую поверхность, руки смазываем маслом.

  27. Делим тесто на количество имеющихся у вас форм. Я разделила на 3 части: две - одинаковые, третья - меньше.

  28. Смазываем начинкой. Для нее просто надо перемолоть мак в кофемолке, добавить сахарную пудру и белок. Перемешать.

    маковый кулич
  29. Затем сворачиваем рулет с меньшей стороны, сгибаем рулеты пополам и кладем в формы сгибами вверх.

    маковый кулич
  30. У меня было 2 бумажных формы и одна обычная, которую я застелила пекарской бумагой, дно - тоже.

  31. Формы надо заполнять не более, чем на треть. Тесто очень сильно вырастет в процессе выпечки!

  32. Накрываем формы пленкой и отправляем в теплое место на 30-60 минут.

    маковый кулич
  33. Итак, финишная прямая!

  34. Тесто подросло, пора выпекать.

  35. Отправляем формы в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

    маковый кулич
  36. Вот такие получились "грибы"!

  37. Те, что в бумажных формах, так и оставляем, а кулич из стальной формы чуть остудим, затем вынимаем...

    маковый кулич
  38. ... и кладем его на полотенце на бочок. В таком виде остужаем, не забывая переворачивать кулич, чтобы он не просел и не отсырел. Куличи ОЧЕНЬ нежные, если их поставить - просядут.

  39. Маковый кулич готов. Покрываем его любой глазурью.

  40. У меня получилось 2 кулича весом 400 с лишним граммов каждый и один - весом 300 г

    маковый кулич
  41. Вот такой маковый кулич в разрезе: пышный, нежный, воздушный, вкусный и ароматный!

  42. Приятного чаепития!

    маковый кулич

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала венский кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Марианна Артемьева
Марианна Артемьева

Увидев рецепт макового кулича и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

nontishiu1973
nontishiu1973

Antonina, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

ejuranted
ejuranted

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

Тимошина Таня
Тимошина Таня

Да маковый кулич так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
antonina, спасибо!

Дорбаева Роза
Дорбаева Роза

Маковый кулич — просто СУПЕР!!!

ongendi
ongendi

Всем привет. Наткнулась на кулич на сливках и он меня заинтересовал.

Прудкая Софья
Прудкая Софья

Очень вкусный рецепт макового кулича, буду рада воспользоваться рецептом.

tomara97
tomara97

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать маковый кулич просто.
Спасибо за рецепт)))

zulingsp
zulingsp

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

maiya
maiya

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

karolina92
karolina92

Ты просто кудесница.
А маковый кулич — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и маковый кулич очень похвалила.

Толстоухова Томара
Толстоухова Томара

А я сделала маковый кулич, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

othethi1981
othethi1981

Спасибо, antonina за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

lothowan1985
lothowan1985

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

eransi
eransi

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

slepchenko_73
slepchenko_73

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит маковый кулич, оценили.

Шилоносова Маша
Шилоносова Маша

УУУХХХ вот это маковый кулич.
Супперрр…спасибо…

Инна Шаповалова
Инна Шаповалова

Antonina, очень интересный вариант макового кулича.:)

Похожие рецепты