Этот кулич я пекла для моей младшей дочери, она не ест ягоды, изюм и цукаты в выпечке, а вот шоколадно-апельсиновый аромат пришелся ей по душе, да и остальные члены семьи не остались равнодушны к ароматной выпечке. Попробуйте приготовить рецепт венского кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Приготовьте опару. В теплое молоко добавьте свежие дрожжи и хорошо перемешайте, чтобы они полностью растворились, добавьте 150 г муки и хорошо перемешайте.
Накройте пленкой и уберите в теплое место на 40-50 минут.
Оставшуюся муку смешайте с солью, сахаром, подошедшей опарой. Добавьте яйца, цедру одного апельсина.
Добавьте теплое растопленное сливочное масло.
Тесто хорошо вымесите и уберите в теплое место на 30 минут.
Тесто поднялось.
Готово тесто разделите на 2 части. В одну часть добавьте какао и апельсиновый сок 3-4 ст. л. (тесто не должно быть тугим), хорошо перемешайте.
Накройте и уберите в теплое место на 30 минут.
Каждую часть теста разделите на небольшие шарики. Выкладывайте шарики теста, чередуя их друг с другом, слегка приминая рукой в форме.
Заполните тестом половину объема формы, затем поставьте их в теплое место на 20-30 минут, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме.
Поставьте форму с тестом в разогретую до 170-180 С духовку и запекайте 40-50 минут. Проверьте готовность, проткнув кулич в центре деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Достаньте кулич из духовки, накройте полотенцем и дайте остыть, извлеките кулич из формы.
Покройте кулич шоколадной глазурью по вашему любимому рецепту.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала маковый кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили кулич леопардовый вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Спасибо за рецепт
очень люблю кулич леопардовый
Спасибо, Вера, за помощь!
Мой муж очень любит кулич леопардовый.
Спасибо Вера, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Мы тоже недавно первый раз делали кулич леопардовый. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Приготовила кулич леопардовый!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Готовила кулич леопардовый Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится http://retseptyreceptov.ru/deserty/paskha/kulich-na-slivkakh.
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.
Вера, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт кулича леопардового.
Вера, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!
А как же мне хочется уже приготовить.
Вера, спасибо большое, за вкусный превкусный кулич леопардовый!!!
А у меня кулич леопардовый прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Вера, спасибо за рецептик!!!
Очень красивая и оригинальная подача кулича леопардового.
Рецепт супер, спасибо!
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду кулич леопардовый.