Пасхальный барашек

Рецепт пасхального барашка

Фотография готового блюда пасхального барашка

  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 294 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Эти милые барашки могут стать украшением вашего пасхального стола. Из приведенного количества ингредиентов у вас получится два барашка и еще маковка (количество мака указано только для барашков). Они довольно большие: на противне у меня поместилось две штуки. Фигурки животных - зайца, барашка - символы Пасхи, так пасхальный заяц (кролик) пришел из языческих праздников, посвященных плодородию и весне, и был впервые упомянут в письменных источниках Германии XVI века, хотя был известен и ранее. Пасхальный барашек символ, напоминающий о жертвенной гибели Иисуса Христа во искупление грехов всего человечества, символ кротости и смирения. На пасхальном столе обязательно должен был быть этот символ либо в виде сахарного барашка, украшающего кулич, либо из сливочного масла. Попробуйте приготовить рецепт кулича пасхального с цукатами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим пасхального барашка

Ингредиенты на четыре порции

  • мука хлебопекарная - 210 г
  • сахарный песок - 2 ½ ст.л.
  • яичные желтки - 1 шт.
  • дрожжи сухие - 6 г
  • мак - 2 ½ ст.л.
  • молоко 4% - 150 г
  • сахарный песок - 125 г
  • яйца куриные - 3 шт.
  • сливочное масло - 110 г
  • сахар ванильный - ½ ч.л.
  • соль - 0,3 ч.л.
  • пшеничная мука - 300 г

Шаги приготовления

  1. Приготовить все необходимое. Использовала пшеничную муку хлебопекарную высшего сорта (210 г) и муку из твердых сортов пшеницы Semola (300 г). Поставить опару. Часть муки смешать с дрожжами, добавьте немного сахара и часть теплого молока, перемешать и поставьте ее в теплое место для брожения минут на 30 - 40.

  2. Оставшийся сахар смешать с ванильным сахаром и маслом, взбить до растворения сахара, добавить постепенно яйца, взбить.

    пасхальный барашек
  3. Добавить подошедшую опару, часть муки, молоко, оставшуюся муку, перемешать. Месить тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам.

    пасхальный барашек
  4. Кастрюлю с тестом накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения. Через 1 час обмять тесто. Дать ему подойти еще 1 час.

    пасхальный барашек
  5. Тесто готово.

    пасхальный барашек
  6. Разделить тесто на две части.

    пасхальный барашек
  7. На бумаге нарисовать шаблон барашка и вырезать его. Часть теста раскатать, наложить на него трафарет и вырезать фигурки барашков. Я использовала нож для пиццы, чтобы вырезать барашков, затем немного подправила контур ножом.

    пасхальный барашек
  8. Положить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.

    пасхальный барашек
  9. Оставшегося теста хватит и на маленькие рулетики для оформления барашков, и на большой рулет. Часть оставшегося теста раскатать в тонкую, не очень широкую, длинную полоску, слегка смочить ее водой и посыпать слоем мака, смешанного с сахаром. Свернуть в плотный рулет диаметром примерно 1,5 - 2 см. Рулет разрезать на кружочки толщиной 1-1,5 см.

    пасхальный барашек
  10. Туловище барашка заполнить рулетами вплотную друг к другу. К голове прикрепить ухо и поместить изюминку вместо глаза. После выпечки и остывания можно использовать для глаз капли шоколада.

    пасхальный барашек
  11. Дать расстояться заготовке из теста. Перед выпечкой голову и ноги барашков смазать желтком, слегка взбитым с небольшим количеством воды.

    пасхальный барашек
  12. Выпекать при 200С примерно 30 минут до образования румяной корочки. Вам может потребоваться чуть меньше или чуть больше времени. Вынуть из духовки. Выпечка получается мягкая внутри, румяная снаружи.

    пасхальный барашек
  13. Приятного аппетита!

    пасхальный барашек

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала пасхальный сдобный каравай. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
serafima
serafima

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

atiowatim1971
atiowatim1971

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

moleva_95
moleva_95

Когда в первый раз попробовала пасхального барашка, мне не понравилось.

sinenko_81
sinenko_81

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик пасхального барашка!

maiya
maiya

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела пасхального барашка.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

Лика Иконникова
Лика Иконникова

Ko_96, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
пасхальный барашек просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

Вера Кузнеченко
Вера Кузнеченко

А что вы думаете о пасхальном рулете retseptyreceptov.ru/deserty/paskha/paskhalny-rulet?

sasha
sasha

Надо попробовать

antedari2004
antedari2004

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

semam
semam

У меня получилось прям как на фотографии:)

uprillara1988
uprillara1988

По совету коллеги приготовила этот пасхального барашка.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

borkut_90
borkut_90

Наконец то сделала пасхального барашка- объедение!!!

Руслякова Вера
Руслякова Вера

Спасибо за рецепт пасхального барашка, он мне пригодился.

Ариша Багичева
Ариша Багичева

Ko_96!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

diana93
diana93

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

lyudmila82
lyudmila82

Ko_96, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант пасхального барашка.
Мне он нравится больше других.

fomenkova_76
fomenkova_76

Спасибо большое за рецепт пасхального барашка, ko_96.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

hicede
hicede

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое ko_96!!!

Крафт Тома
Крафт Тома

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

ersene
ersene

Рецепт просто бомба!!!!
пасхальный барашек готовить просто и не долго!

Похожие рецепты