Пасхальный сдобный каравай

Рецепт пасхального сдобного каравая

Фотография готового блюда пасхального сдобного каравая

  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 237 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На праздничный стол, Пасха

Грядет великолепный праздник. И это не только религиозное событие, но и великолепная возможность отведать вкусной паски, кулича, каравая насладиться праздником и яствами в один день! Попробуйте приготовить рецепт кулича сдобного пасхального с изюмом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим пасхальный сдобный каравай

Ингредиенты на десять порций

  • Мука пшеничная — 600 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Дрожжи быстродействующие — 2 ч.л. (сухие)
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 120 г

Шаги приготовления

  1. Для приготовления каравая дважды просейте муку, максимально наполнив ее воздухом.

  2. В чашу хлебопечки заложите сахар, соль, дрожжи, муку, молоко, яйца, сметану, ванильный сахар, соль и сливочное масло.

    пасхальный сдобный каравай
  3. Установите ведерко в хлебопечку на замес теста. Время замеса 45 минут. У меня это режим для теста пиццы. Спустя указанное время выключите хлебопечку. Ведро с тестом оставьте в хлебопечке на 2 часа. Если тесто за это время не успеет полностью подняться, дайте ему еще время. Тесто нужно обмять.

    пасхальный сдобный каравай
  4. Припудрите стол мукой. Выложите на него тесто. Разделите его на несколько равных кусочков. Круглую разьемную форму смажьте маслом. Дно ее застелите пергаментом. Выложите шарики теста в форму. Затяните пищевой пленкой, дайте шарикам теста хорошо подняться. На это уйдет около 3 часов.

    пасхальный сдобный каравай
  5. Получим вот такой цветочек из теста.

    пасхальный сдобный каравай
  6. Когда тесто хорошо поднимется, оно достигнет пределов формы. На фото тесто взошедшее на 50% (простояло около 1,5 часа). Имейте терпение, дайте тесту хорошо подняться. Не спешите, иначе готовый каравай будет слишком тяжелым и мокрым. Смажьте его взбитым яйцом и, разогрев духовку до 180 градусов, выпекайте в духовке около 30 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой.

    пасхальный сдобный каравай
  7. Перед выпечкой можно приготовить специальное тесто, которым украшают караваи на пекарнях, но мне именно оно и не нравится. Пресное, тонкое и колючее после выпечки. Готовится оно на основе муки и белка. Я предпочитаю декор, который можно легко удалить с каравая при желании. Украсила каравай сахарными цветами и листиками.

    пасхальный сдобный каравай

Моя кисть оставляет на выпечке след-рисунок. Этим можно воспользоваться и сделать разводы так, чтобы это было эффектно. Пасхальная выпечка прекрасна. Она ароматна и хороша. В данное тесто можно добавить цукаты или изюм, но при формовке шариков рекомендую утопить изюм в тесте, ибо при выпечке он сгорит.

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала пасхальный цветок. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
litvinenko_73
litvinenko_73

Просто божественный вкус!

caloofaly1980
caloofaly1980

Отлично, пасхальный сдобный каравай — супер, понравилось всем!

andende
andende

Как красиво!

galka85
galka85

Давно хочу попробовать сделать пасхальный сдобный каравай))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

zverenkakr
zverenkakr

Офигительно вкусно!!!

aida80
aida80

Спасибо за информацию!

savenkova_71
savenkova_71

Спасибо за рецепт
очень люблю пасхальный сдобный каравай

oghickot
oghickot

А у меня http://retseptyreceptov.ru/deserty/paskha/paskhalny-rulet всегда получается вкусно!!!

Ксюха Раевская
Ксюха Раевская

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

waniroro
waniroro

Попробовала приготовить пасхальный сдобный каравай.
Супер!!!
Спасибо Саша!
Вы профи!

otrade1984
otrade1984

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

Марго Молдавская
Марго Молдавская

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

Нано Роза
Нано Роза

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Саша за то, что даёт нам возможность выбора!

Коробенко Вера
Коробенко Вера

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

Левичева Галя
Левичева Галя

Саша, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

olesya93
olesya93

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Похожие рецепты