Вареная пасха

Рецепт вареной пасхи

Фотография готового блюда вареной пасхи

  • Время приготовления: 480 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 339 ккал
  • Кухня: Белорусская
  • Рецепт: Несложный
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Десерт, Банкет

По этому рецепту у вас получится самая нежная вареная пасха из творога. Такой сказочно вкусный десерт украсит ваш праздничный стол и не останется без внимания гостей. Попробуйте приготовить рецепт пасхи без яиц. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим вареную пасху

Ингредиенты на десять порций

  • 700 г творога 18%
  • 250 г сметаны 25-30%
  • 100 мл сливок 30-35%
  • 100 г изюма с курагой (можно использовать только изюм)
  • 3 ст.л. сахара
  • 50-60 г сливочного масла
  • 2 яйца (только желтки)
  • 50 г миндаля, арахиса или грецких орехов
  • 50 мл рома, коьянка, виски или ликера
  • 10 г ванильного сахара
  • пол-ч.л. молотой куркумы
  • щепотка соли

Шаги приготовления

  1. Изюм и курагу залить горячей водой и оставить на 10 минут, затем слить воду и залить сухофрукты алкоголем. Оставить их настаиваться на час в комнатной температуре. Сливочное масло вынуть из холодильника, порезать небольшими кусочками и оставить на 15-20 минут в комнатной температуре.

  2. Творог протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку, сложить в миску. Взбить подтаявшее сливочное масло миксером до пышности. Не переставая взбивать масло, добавить по ложке протертый творог и смешивать до однородной консистенции, пока не закончится весь творог.

  3. Взбивая творожную массу миксером, добавить по ложке сметану, всыпать молотую куркуму, ванильный сахар и соль, взбивать еще 5 минут. Желтки соединить в отдельной емкости с сахаром и взбить миксером до образования светлой и пышной массы (2-3 минуты на высокой скорости).

  4. Взбивая желтковый крем на высокой скорости, влить к нему тонкой струйкой охлажденные сливки. Взбивать сливочный крем до загустения на высокой скорости примерно 2-3 минуты. Подмешать сливочный крем к творожной массе, хорошенько перемешать до однородности.

  5. В большой кастрюле вскипятить воду и поставить в нее миску с творожной массой так, чтобы вода не поднималась выше 2/3 высоты миски. Варить творожную пасху на водяной бане, как можно чаще помешивая, в течение 20-25 минут. Снять миску с водяной бани, добавить сухофрукты с алкоголем и перемешать.

  6. Формочку для пасхи или сито застелить марлей, выложить туда вареную творожную массу и разровнять, накрыть свободными краями марли. Положить на открытый верх творожной массы тарелку, поставить гнет 1,5 кг и закрепить над миской, куда будет стекать жидкость.

  7. Отправить все в холодильник и оставить там на сутки. Вареная пасха будет лучше держать форму, а вкус будет насыщеннее, если дать настояться десерту 2 суток в холодильнике перед подачей к столу.

  8. Вынуть форму с миской и гнетом из холодильника, убрать груз, тарелку, перевернуть пасху на блюдо и снять марлю. Украсить вареную пасху на свой вкус и подавать к столу. Приятного аппетита!

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала пасху с шоколадом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
dumporrin
dumporrin

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать вареную пасху к домашнему празднику.

polli
polli

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

yelza81
yelza81

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

tasya74
tasya74

Вареная пасха прелесть, спасибо за рецепт

ryzhik_87
ryzhik_87

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

Похожие рецепты