Апельсиновое суфле

Рецепт апельсинового суфле

Фотография готового блюда апельсинового суфле

  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 212 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Суфле - один из тех изысканных французских десертов, которые заставляют трепетать от гастрономического удовольствия все вкусовые рецепторы. Когда точно было придумано суфле - не известно, но достоверно известно, что родился рецепт этого изысканного кушанья во Франции. Этимология названия данной категории блюд интересна и даже несколько романтична. Слово суфле переводится с французского языка как воздушное и даже как дыхание - второй вариант отражает главную особенность этого блюда, каким бы оно ни было: сладким или несладким. Суфле в процессе приготовления очень сильно поднимается, но, стоит достать его из духовки, оно максимум через 20 минут опускается - отсюда и сравнение с дыханием, вдохом и выдохом. Суфле кушали короли и вельможи, лакомились им придворные дамы, ну а сегодня его готовят все любители нежных и изысканных блюд. Немаловажно, что при всей своей привилегированности суфле - блюдо достаточно простое, и процесс его приготовления весьма легок. Принцип приготовления любого суфле, как сладкого, так и несладкого, заключается в следующем: яичные желтки отделяют от белков, первые смешивают с основным ингредиентом и добавками, а белки хорошо взбивают в крепкую пену, затем массы аккуратно соединяют и перемешивают, а завершается процесс запеканием в духовке. Рекомендую приготовить, этот изысканный десерт, легкий и воздушный. Суфле будет идеальным завершением ужина! Попробуйте приготовить рецепт суфле из смородины. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим апельсиновое суфле

Ингредиенты на две порции

  • яйца куриные - 1 шт.
  • апельсины - 1 шт.
  • сахарная пудра - 1 ст.л.
  • соль - 1 щепотка
  • крахмал - 1 ч.л.

Шаги приготовления

  1. Срезаем с апельсина шляпку, примерно 1/4 от апельсина.

  2. Аккуратно вычищаем апельсин внутри, я это делала чайной ложечкой. Главное не повредить кожуру, это будет формочка для суфле. Апельсины надо брать не очень большие, чтобы суфле пропеклось.

    апельсиновое суфле
  3. Мякоть апельсина протираем через сито, нужна только мякоть и сок апельсина. Ставим ковш на плиту, доводим до кипения и увариваем в два раза на небольшом огне.

    апельсиновое суфле
  4. Отделяем белок от желтка. Белок ставим в холодильник.

    апельсиновое суфле
  5. Крахмал смешиваем с сахарной пудрой. Добавляем сухую смесь позиционно в уваренный апельсиновый сок, и тщательно перемешиваем, чтоб не образовывались комочки. Снимаем с огня, и струйкой вливаем взбитый желток и вмешиваем очень быстро, чтоб желток не сварился. Перекладываем в пиалу для остывания.

    апельсиновое суфле
  6. Белок взбиваем с щепоткой соли в крепкую пену. Аккуратно вмешиваем белки в яично-апельсиновую смесь, сначала 1/3, так повторяем два раза.

    апельсиновое суфле
  7. Получается воздушная и однородная смесь.

    апельсиновое суфле
  8. Наполняем формочки на 2/3, одно суфле я решила сделать в керамической форме смазанной маслом и края присыпала сахаром. Апельсин я обернула фольгой и поставила в формочку для кекса. Отправляем в духовку при 180 градусах на 18-20 минут.

    апельсиновое суфле
  9. Суфле нужно подавать мгновенно, пока оно не опало. Посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся. Bon appetit!

    апельсиновое суфле

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала суфле из кабачков. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
padillis
padillis

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

Хороший Зина
Хороший Зина

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

savenkova_71
savenkova_71

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

nurduples
nurduples

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

necimbo
necimbo

Олеся, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении апельсинового суфле.

Ира Цымбал
Ира Цымбал

Рецепт весьма кстати!

anna88
anna88

Однозначно в закладки, как и рецепт молочного суфле retseptyreceptov.ru/deserty/sufle/molochnoe-sufle.

Похожие рецепты