Долма ленивая

Рецепт долмы ленивой

Фотография готового блюда долмы ленивой

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 255 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Попробуйте приготовить рецепт долмы с кускусом и вялеными помидорами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим долму ленивую

Ингредиенты на шесть порций

  • Фарш свиной или смешанный - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Рис - 1 стак.
  • Виноградные листья - 200 г
  • Вода - 1/2 стак.
  • Кефир - 1 стак.
  • Соль и перец черный молотый по вкусу
  • Яйца куриные - 2 шт.

Шаги приготовления

  1. Долма, весьма популярное блюдо в Закавказье. Также похожие блюда есть и в таких странах, как: Греция, Иран, Турция. Долма по-грузински отличается особой пряностью и остротой, в ее состав входят красный острый перец, чеснок, кинза и тархун. Армянской долме пикантность придает сушеная или свежая мята. В греческом варианте используется оливковое масло и сок лимона. А мы сегодня приготовим ленивую долму, уже в кефирном соусе, такой рецепт прекрасно подойдет для занятых хозяюшек и начинающих кулинаров.

  2. Для приготовления долмы ленивой подготовьте необходимые продукты:

  3. Рис, сваренный до готовности смешиваем с фаршем, перекрученным луком, солим и перчим по вкусу.

    долма ленивая
  4. Виноградные листья заливаем кипятком на 5-10 минут. Вместо свежих листьев можно для ленивой долмы использовать маринованные виноградные листья.

    долма ленивая
  5. Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину рисово-мясной начинки.

    долма ленивая
  6. С листьев сливаем воду, рвем листья на мелкие кусочки. Заполняем форму половиной листьев поверх начинки.

    долма ленивая
  7. Затем слои повторяем - слой рисово-мясной начинки и виноградных листьев. Заливаем форму заливкой. Для заливки смешиваем яйца, кефир и воду.

    долма ленивая
  8. Запекаем долму при температуре 180*с в течении 45-50 минут.

    долма ленивая
  9. Чуть остывшую долму разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

    долма ленивая
  10. Приятного аппетита!

    долма ленивая

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала долму азербайджанскую. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
dumporrin
dumporrin

Я, как большая любительница долмы ленивой, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне долмы ленивой выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

lera
lera

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

itese
itese

Спасибо еще раз ,yateracai, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

abdiel1988
abdiel1988

Ой, соскучилась что-то по долме ленивой.
Приготовлю завтра)

entisto
entisto

У меня вроде получилось!
спасибо!

ithugac1981
ithugac1981

Сделала долму ленивую впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

isealas
isealas

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

ahernar
ahernar

Предлагаю в тему ссылочку на рецепт ливанской долмы.

Галла Ириша
Галла Ириша

Я никогда не готовила долму ленивую — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

shindikova_78
shindikova_78

Яхууу)))наконец то закончила долму ленивую!
Спасибо за интересный рецепт!))))

Вита Холявко
Вита Холявко

Просто замечательно…

Похожие рецепты