Долма - очень вкусное блюдо, представляющее собой начиненные виноградные листья c начинкой из риса и мясного фарша. Долма широко распространена в кухнях многих стран народов мира, в том числе и Греции. По гречески это блюдо называется " " (долмадес). Здесь готовятся долмадес с использованием вегетарианской начинки: мелко покрошенная зелень, кедровые орешки, рубленые помидоры, лук, рис и оливковое масло. Но мне больше нравится рецепт долма тот, который я помню еще со времен когда жила в Казахстане. Наши бабушки гречанки в огородах выращивали мавро лахано (черную капусту) Она конечно не была похожа на капусту в том виде, которую мы знаем. Листья у нее темно зеленого цвета. Использовались листья капусты для приготовления (долма), но часто готовили и из виноградных листьев. Существует классический рецепт приготовления, но зачастую каждая хозяйка вносит в рецепт свои "поправки", с учетом вкусовых предпочтений тех, для кого приготовлено это блюдо. В данном случае в качестве начинки я использовала мясной фарш с рисом. Попробуйте приготовить рецепт долмы ленивой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Лук почистить и мелко порезать, обжарить в оливковом масле (5 минут).
Рис отварить до полу готовности.
Смешать фарш с луком, рисом, добавить 2 столовые ложки оливкового масла, мелко порезанную зелень. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и помять руками.
Виноградные листья помыть и положить в кипящую воду на 5 минут. Вынуть шумовкой и дать стечь воде. Выложить листья на доску прожилками вверх.
На листья выложить фарш, закрыть сначала фарш затем боковые стороны и в конце свернуть в тугую трубочку.
На дно кастрюли положить неиспользованные виноградные листья (1-2 слоя), затем выложить рядками долма.
Воду смешать с томатной пастой и вылить в кастрюлю. Поставить груз и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить долма до готовности (примерно 1 час) Готовые долма оставить на 15 минут, дать отстоятся.
Приготовить соус, смешав все ингредиенты и можно приступать.
Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала долму азербайджанскую. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще долму я не очччччень, но долму — на пятёрку)))
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала долму.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Готовила долму на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит долму:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
УРА!!! Свершилось! Я сделала ливанскую долму. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.
Супер задумка - буду заглядывать!
Наконец то сделала долму- объедение!!!
Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
Asuncofou, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Asuncofou, аппетитно - чудо!