Долма

Рецепт долмы

Фотография готового блюда долмы

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 348 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Долма - очень вкусное блюдо, представляющее собой начиненные виноградные листья c начинкой из риса и мясного фарша. Долма широко распространена в кухнях многих стран народов мира, в том числе и Греции. По гречески это блюдо называется " " (долмадес). Здесь готовятся долмадес с использованием вегетарианской начинки: мелко покрошенная зелень, кедровые орешки, рубленые помидоры, лук, рис и оливковое масло. Но мне больше нравится рецепт долма тот, который я помню еще со времен когда жила в Казахстане. Наши бабушки гречанки в огородах выращивали мавро лахано (черную капусту) Она конечно не была похожа на капусту в том виде, которую мы знаем. Листья у нее темно зеленого цвета. Использовались листья капусты для приготовления (долма), но часто готовили и из виноградных листьев. Существует классический рецепт приготовления, но зачастую каждая хозяйка вносит в рецепт свои "поправки", с учетом вкусовых предпочтений тех, для кого приготовлено это блюдо. В данном случае в качестве начинки я использовала мясной фарш с рисом. Попробуйте приготовить рецепт долмы ленивой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим долму

Ингредиенты на одна порция

  • йогурт греческий - 100 г
  • говяжий фарш - 500 г
  • свиной фарш - 500 г
  • горчица с зернами - 2 ст.л.
  • лимонный сок - по вкусу
  • лук красный - 5 шт.
  • петрушка - ½ пучка
  • виноградные листья молодые - 80 шт.
  • рис круглозерный - 1 стак.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • томатная паста - 4 ст.л.
  • оливковое масло - 5 ст.л.
  • вода - 3 стак.

Шаги приготовления

  1. Лук почистить и мелко порезать, обжарить в оливковом масле (5 минут).

  2. Рис отварить до полу готовности.

  3. Смешать фарш с луком, рисом, добавить 2 столовые ложки оливкового масла, мелко порезанную зелень. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и помять руками.

  4. Виноградные листья помыть и положить в кипящую воду на 5 минут. Вынуть шумовкой и дать стечь воде. Выложить листья на доску прожилками вверх.

  5. На листья выложить фарш, закрыть сначала фарш затем боковые стороны и в конце свернуть в тугую трубочку.

  6. На дно кастрюли положить неиспользованные виноградные листья (1-2 слоя), затем выложить рядками долма.

  7. Воду смешать с томатной пастой и вылить в кастрюлю. Поставить груз и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить долма до готовности (примерно 1 час) Готовые долма оставить на 15 минут, дать отстоятся.

  8. Приготовить соус, смешав все ингредиенты и можно приступать.

  9. Приятного аппетита!

    долма

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала долму азербайджанскую. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Мирослава Шебаниц
Мирослава Шебаниц

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще долму я не очччччень, но долму — на пятёрку)))

Анастасия Малюкова
Анастасия Малюкова

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала долму.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

miroslava
miroslava

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

rorow
rorow

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

Шутенко Кристина
Шутенко Кристина

Готовила долму на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит долму:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

dariya
dariya

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

Рая Джулян
Рая Джулян

УРА!!! Свершилось! Я сделала ливанскую долму. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

Ариша Микушкина
Ариша Микушкина

Супер задумка - буду заглядывать!

lilya
lilya

Наконец то сделала долму- объедение!!!

Надя Гусар
Надя Гусар

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

ira
ira

Asuncofou, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

asya86
asya86

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

marta
marta

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

polli75
polli75

Asuncofou, аппетитно - чудо!

Похожие рецепты