Маленькие голубцы с мясом и рисом в виноградных листьях после тушения в томатном соусе становятся еще пикантнее и вкуснее. Попробуйте приготовить рецепт долмы ленивой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Виноградные листья за 20 минут до начала готовки долмы промываем и даем полежать в холодной воде.
А еще тут же запариваем рис - заливаем кипятком и накрываем.
Мясо для фарша - баранина, или говядина, или говядина со свининой. Перемолов мясо крупно, добавляем отцеженный рис, зелень и 1 луковицу (мелко порубленные), соль, перец, половину хмели-сунели, вымешиваем начинку до полной однородности.
На каждый лист выкладываем 1,5-2 столовые ложки начинки. Заворачиваем, как обычные голубцы, конвертиком. Долму укладываем в посуду для тушения. Из указанного количества фарша получается в среднем 30-32 штуки.
На каждый лист выкладываем 1,5-2 столовые ложки начинки. Заворачиваем, как обычные голубцы, конвертиком.
Долму укладываем в посуду для тушения. Из указанного количества фарша получается в среднем 30-32 штуки.
На сковороде, на среднем огне, пассеруем 7-9 минут шинкованный лук. Помидоры измельчаем (свежие натираем) и добавляем в сковороду. Крошим бульонный кубик, посыпаем перцем, хмели-сунели, добавляем сахар. И пробуем на соль. Добавляем воду, около стакана.
После того, как соус потушился 5-6 минут - заливаем им долму. И тушим на небольшом огне 35-40 минут в закрытой посуде. Выключив конфорку, оставляем блюдо на 10-12 минут отдохнуть.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала долму азербайджанскую. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Приготовила!!!
utharo, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Все понятно и наглядно в рецепте долмы в томатном соусе.
Готовить с utharo одно удовольствие!
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Utharo, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
долму в томатном соусе приготовила вчера!
СПАСИБО!!!
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
Ну, это было превосходно!
долму в томатном соусе вместе с пальцами едва не съела)
Фотки очень аппетитные, как в в ливанской долме.
Рецепт интересный.
Попробую!
Спасибо utharo, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили долму в томатном соусе.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!
Utharo, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!
Отличный вариант приготовления долмы в томатном соусе.
Обязательно воспользуешься рецептом!
Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!
Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!
Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.
Это не долма в томатном соусе!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт долмы в томатном соусе!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!