Азербайджанская долма с зернами граната

Рецепт азербайджанской долмы с зернами граната

Фотография готового блюда азербайджанской долмы с зернами граната

  • Время приготовления: 150 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 1092 ккал
  • Кухня: Азербайджанская
  • Рецепт: Простой

Гранатовые зерна придают знаменитому блюду особенный оригинальный вкус и насыщают его витаминами и железом. А традиционную жирную баранину в рецепте можно заменить по своему вкусу на более диетическое мясо. Попробуйте приготовить рецепт долмы ленивой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим азербайджанскую долму с зернами граната

Ингредиенты на восемь порций

  • Виноградный лист 100 шт.
  • Баранина 1 кг
  • Длиннозерный рис 5 ст.л.
  • Помидоры 3 шт.
  • Гранат 1/2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 50 г
  • Кинза 35 г
  • Кориандр молотый 1/2 ч.л.
  • Базилик 40 г
  • Растительное масло 80 мл
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Вода 2 л

Шаги приготовления

  1. Рис залить чистой холодной водой на 1 час

  2. Сварить 1 л MAGGI Бульона c говядиной на косточке.

  3. Мякоть баранины промыть, мелко нарезать и смешать с измельченным луком и рисом.

  4. Листья базилика и кинзы промыть, отделить от черешков и, мелко порубив, добавить к мясу. Приправить смесь солью, кориандром и перцем и хорошо перемешать. Начинка готова.

  5. Молодые виноградные листья залить кипятком на 5 минут. Затем обсушить и удалить черешки.

  6. Выложить начинку с помощью десертной ложки на середину виноградного листа с матовой стороны и плотно завернуть конвертиком.

  7. Чеснок очистить и крупно нарезать. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать на четвертинки.

  8. На дно глубокой кастрюли выложить несколько виноградных листьев, а сверху уложить долму, чередуя с чесноком и помидорами.

  9. Залить горячим бульоном так, чтобы он был выше уровня долмы на 1 см, накрыть небольшой тарелкой (чтобы долма не всплывала) и крышкой. Тушить 40-45 минут на небольшом огне.

  10. Дать настояться 20 минут. Подавать теплыми, с мацони и зеленью.

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала долму азербайджанскую. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
grez_80
grez_80

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

kaekhtina_86
kaekhtina_86

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

Ева Дьякова
Ева Дьякова

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

yelya81
yelya81

Я делала почти так же, было очень вкусно.

rorow
rorow

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

tanya
tanya

Есть новый рецепт ливанской долмы.

zhenya95
zhenya95

Огромное Вам спасибо!!!
азербайджанская долма с зернами граната — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

Гуляева Тинка
Гуляева Тинка

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

Похожие рецепты