Фотография готового блюда ливанской долмы
Отличный легкий, постный и летний рецепт Лучше всего в холодном виде, а уж как закуска просто идеально. Делать мало нет никакого смысла - сметается влет Попробуйте приготовить рецепт долмы с кускусом и вялеными помидорами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
В качестве мерного стакана я использовала обычный граненый.
Тщательно промываем рис и перебираем, чтобы не осталось камней
Делаем начинку для долмы: рис смешиваем с мелко рубленой петрушкой, помидорами, порезанными мелким кубиком, порубленным зеленым луком, мятой, солью, кайенским перцем, лимонным соком и оливковым маслом.
Скручиваем долму. Кладем лист именно так, т. е. начинка кладется в верхнюю, узкую часть листа. Дальше скручиваем конвертиком. Оставшуюся от начинки жидкость не выливаем!! Можно ее процедить от остатков начинки.
Режем картошку толстыми кружками. Можно ее почистить, но если тонкокожая и хорошо промытая, можно не чистить. Закрываем дно чугунной латки картофельными кружками. Сверху слоями укладываем долму. При этом слои укладываются перпендикулярно друг другу.
Заливаем долму оставшейся смесью масла и сока. Если не хватит можно добавить свежий сок и масло в равных пропорциях. Жидкость должна почти закрывать верхний слой долмы. Накрываем долму тарелкой так, чтобы жидкость полностью покрыла долму. Закрываем крышкой и ставим на огонь. Готовится долма минимум полтора часа, обычно два. Сначала огонь делается большой, когда закипит - уменьшаем огонь до среднего или небольшого. В конце приготовления рис должен полностью дойти, а жидкость - полностью выпариться.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала долму ленивую. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!
Я сделаю его на Новый год!
Очередное вкусное блюдо. Молодец!
Доброго!
Сегодня приготовила ливанскую долму по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.
Обалденно, вкусно! nondis, вы кудесница!
Nondis, я всегда доверяю твоим рецептам!
Отлично, ливанская долма — супер, понравилось всем!
Попробуй, это вкусно) мои особенно любят долму азербайджанскую.
Очень вкусно! Люблю ливанскую долму!