Ливанская долма

Рецепт ливанской долмы

Фотография готового блюда ливанской долмы

  • Время приготовления: 2 ч 15 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 350 ккал
  • Кухня: Арабская
  • Рецепт: Простой
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Обед, 23 февраля

Отличный легкий, постный и летний рецепт Лучше всего в холодном виде, а уж как закуска просто идеально. Делать мало нет никакого смысла - сметается влет Попробуйте приготовить рецепт долмы с кускусом и вялеными помидорами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим ливанскую долму

Ингредиенты на четыре порции

  • виноградные листья свежие по вкусу
  • рис девзира 2 стак.
  • петрушка свежая 6 стак.
  • помидор свежий 6 шт.
  • лук зеленый 12 шт.
  • мята сушеная 2 ч.л.
  • соль 4 ч.л.
  • перец кайенский 0.3 ч.л.
  • сок лимона 0.5 стак.
  • масло оливковое 0.5 стак.
  • картошка сырая 2 шт

Шаги приготовления

  1. В качестве мерного стакана я использовала обычный граненый.

  2. Тщательно промываем рис и перебираем, чтобы не осталось камней

    ливанская долма
  3. Делаем начинку для долмы: рис смешиваем с мелко рубленой петрушкой, помидорами, порезанными мелким кубиком, порубленным зеленым луком, мятой, солью, кайенским перцем, лимонным соком и оливковым маслом.

    ливанская долма
  4. Скручиваем долму. Кладем лист именно так, т. е. начинка кладется в верхнюю, узкую часть листа. Дальше скручиваем конвертиком. Оставшуюся от начинки жидкость не выливаем!! Можно ее процедить от остатков начинки.

    ливанская долма
  5. Режем картошку толстыми кружками. Можно ее почистить, но если тонкокожая и хорошо промытая, можно не чистить. Закрываем дно чугунной латки картофельными кружками. Сверху слоями укладываем долму. При этом слои укладываются перпендикулярно друг другу.

    ливанская долма
  6. Заливаем долму оставшейся смесью масла и сока. Если не хватит можно добавить свежий сок и масло в равных пропорциях. Жидкость должна почти закрывать верхний слой долмы. Накрываем долму тарелкой так, чтобы жидкость полностью покрыла долму. Закрываем крышкой и ставим на огонь. Готовится долма минимум полтора часа, обычно два. Сначала огонь делается большой, когда закипит - уменьшаем огонь до среднего или небольшого. В конце приготовления рис должен полностью дойти, а жидкость - полностью выпариться.

    ливанская долма

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала долму ленивую. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Танечка Парёха
Танечка Парёха

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

violetta
violetta

Я сделаю его на Новый год!

gimyomo
gimyomo

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

sto_81
sto_81

Доброго!
Сегодня приготовила ливанскую долму по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

yasya76
yasya76

Обалденно, вкусно! nondis, вы кудесница!

turenko_90
turenko_90

Nondis, я всегда доверяю твоим рецептам!

alager
alager

Отлично, ливанская долма — супер, понравилось всем!

yelya94
yelya94

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят долму азербайджанскую.

Рая Снопкова
Рая Снопкова

Очень вкусно! Люблю ливанскую долму!

Похожие рецепты