Долма азербайджанская

Рецепт долмы азербайджанской

Фотография готового блюда долмы азербайджанской

  • Время приготовления: 150 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 141 ккал
  • Кухня: Кавказская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол, День рождения, Новый Год

Долма - нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов. Попробуйте приготовить рецепт долмы с кускусом и вялеными помидорами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим долму азербайджанскую

Ингредиенты на десять порций

  • Листья винограда — 60 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Фарш свиной и говяжий — 800 г
  • Рис — 5 ст.л.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Зелень — 1 Пучок
  • Йогурт — 250 г
  • Паста томатная — 100 г
  • Бульон — 500 мл
  • Сметана — 125 г
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Шаги приготовления

  1. 1. Возьмите молодые виноградные листья размером с ладонь женщины, залейте кипятком. Слейте через 5-7 минут.

  2. 2. Сварите рис как обычно или поместите его в микроволновую печь. Для этого положите крупу в большую чашку и залейте водой. Затем поставьте в микроволновку на 5 минут.

    долма азербайджанская
  3. 3. Подготовьте помидоры. Помойте, освободите от плодоножки. Затем нарежьте на небольшие кусочки.

    долма азербайджанская
  4. 4. Помойте зелень кинзы, петрушки и мяты. Затем порубите, как можно мельче. Измельчите почищенный чеснок.

    долма азербайджанская
  5. 5. Перекрутите фарш. Соедините его с помидорами, зеленью, чесноком, рисом. Посолите, добавьте перец. Перемешайте.

    долма азербайджанская
  6. 6. С виноградного листа срежьте жесткую часть, которая крепится к черешку. На середину листа выложите фарш и заверните, чтоб получился конвертик, закрытый со всех сторон.

    долма азербайджанская
  7. 7. Возьмите казанок и на его дно выложите листья винограда. Переложите в казанок долму. Нарежьте кусочки яблока и уложите их между каждой штучкой долмы. Также поступите с последующими слоями.

    долма азербайджанская
  8. 8. Смешайте йогурт с томатной пастой. Влейте бульон. Перемешайте. Снимите пробу и добавьте соль при необходимости. Этой подливкой залейте долму. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите сверху тарелочку - она будет удерживать долму. Тушите в пределах полутора часов на медленном огне.

    долма азербайджанская

Вы узнаете, как приготовить долму азербайджанскую, очень интересное блюдо, на приготовление которого придется потратить довольно много сил. Но результат того стоит. Ведь его не часто встретишь на наших просторах. Чтобы ее готовить, надо знать некоторые секреты. Одним из которых является правильное сворачивание виноградного листа. Но зато в результате вы сможете насладиться этим вкуснейшим блюдом.

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала долму ленивую. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4 / 5
katya91
katya91

Долма азербайджанская по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

Лида Пидлетейчук
Лида Пидлетейчук

Делаю долму азербайджанскую уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Быкова громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

ushitist1984
ushitist1984

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

svetlana
svetlana

Когда в первый раз попробовала долму азербайджанскую, мне не понравилось.

Гильдина Таша
Гильдина Таша

Ты просто кудесница.
А долма азербайджанская — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и долма азербайджанская очень похвалила.

Мустаева Валя
Мустаева Валя

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

Вера Крохина
Вера Крохина

ОЧ вкусно получилось)

yanchik
yanchik

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить ливанскую долму retseptyreceptov.ru/goryachee/golubtsy/livanskaya-dolma.

Похожие рецепты