Фотография готового блюда долмы азербайджанской
Долма - нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов. Попробуйте приготовить рецепт долмы с кускусом и вялеными помидорами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
1. Возьмите молодые виноградные листья размером с ладонь женщины, залейте кипятком. Слейте через 5-7 минут.
2. Сварите рис как обычно или поместите его в микроволновую печь. Для этого положите крупу в большую чашку и залейте водой. Затем поставьте в микроволновку на 5 минут.
3. Подготовьте помидоры. Помойте, освободите от плодоножки. Затем нарежьте на небольшие кусочки.
4. Помойте зелень кинзы, петрушки и мяты. Затем порубите, как можно мельче. Измельчите почищенный чеснок.
5. Перекрутите фарш. Соедините его с помидорами, зеленью, чесноком, рисом. Посолите, добавьте перец. Перемешайте.
6. С виноградного листа срежьте жесткую часть, которая крепится к черешку. На середину листа выложите фарш и заверните, чтоб получился конвертик, закрытый со всех сторон.
7. Возьмите казанок и на его дно выложите листья винограда. Переложите в казанок долму. Нарежьте кусочки яблока и уложите их между каждой штучкой долмы. Также поступите с последующими слоями.
8. Смешайте йогурт с томатной пастой. Влейте бульон. Перемешайте. Снимите пробу и добавьте соль при необходимости. Этой подливкой залейте долму. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите сверху тарелочку - она будет удерживать долму. Тушите в пределах полутора часов на медленном огне.
Вы узнаете, как приготовить долму азербайджанскую, очень интересное блюдо, на приготовление которого придется потратить довольно много сил. Но результат того стоит. Ведь его не часто встретишь на наших просторах. Чтобы ее готовить, надо знать некоторые секреты. Одним из которых является правильное сворачивание виноградного листа. Но зато в результате вы сможете насладиться этим вкуснейшим блюдом.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала долму ленивую. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Долма азербайджанская по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
Делаю долму азербайджанскую уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Быкова громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Когда в первый раз попробовала долму азербайджанскую, мне не понравилось.
Ты просто кудесница.
А долма азербайджанская — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и долма азербайджанская очень похвалила.
Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!
ОЧ вкусно получилось)
Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить ливанскую долму retseptyreceptov.ru/goryachee/golubtsy/livanskaya-dolma.