Котлеты из чечевицы

Рецепт котлет из чечевицы

Фотография готового блюда котлет из чечевицы

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 182 ккал
  • Кухня: Турецкая
  • Рецепт: Простой

Это острая холодная закуска, хорошо подходит для фуршетного стола. Попробуйте приготовить рецепт котлет из нута. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим котлеты из чечевицы

Ингредиенты на шесть порций

  • салат айсберг - ½ пучка
  • чечевица красная - 1 стак.
  • булгур - 1 стак.
  • вода - 3 стак.
  • лук репчатый - 1 головка
  • оливковое масло - 50 мл
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • лук зеленый - 4 шт.
  • петрушка - 8 веточек
  • перец черный молотый - ½ ч.л.
  • перец красный хлопьями - 1 ч.л.
  • тмин молотый - ½ ч.л.
  • тимьян сушеный - ½ ч.л.
  • лимоны - 1 шт.
  • соль - 1 ч.л.

Шаги приготовления

  1. В кастрюле среднего размера вскипятить воду. Засыпать чечевицу и варить до готовности на медленном огне. Когда будет полностью готова, засыпать мелкий булгур (необходимо использовать мелкомолотый булгур), хорошо перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить примерно на 30 минут. За это время булгур должен распариться и стать мягким.

  2. Крупную луковицу (или две маленькие) мелко нарезать, обжарить на среднем на оливковом до золотистого цвета. Лук должен хорошо прожариться, стать мягким, но не подгореть. Далее добавить томатную пасту. В оригинальном рецепте используется также перечная паст из сладкого перца, в этом случае нужно добавить 1 ст. ложку томатной и 1 ст. ложку перечной пасты. Обжарить все это на среднем огне минут 5-7.

  3. Обжаренный таким образом лук и теплую чечевичную смесь переложить глубокую миску. Выжать сок из лимона, добавить к чечевице. Мелко нарезанные листики петрушки, зеленый лук, приправы также добавить к полученной массе. Все тщательно перемешать руками, как при перемешивании котлетного фарша (нужно использовать одноразовые перчатки). Масса получится вязкая, легко поддающаяся формированию.

  4. Руками сформировать котлетки среднего размера, хорошо скатывая. Форма может быть либо овальная, либо круглая - по вкусу.

  5. Плоское блюдо застелить вымытыми и просушенными листьями салата. На них уложить чечевичные котлетки. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 0,5-1 час. Подавать охлажденными. Приятного аппетита!

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала пожарские котлеты. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
itimr
itimr

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала котлетки первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

ingat
ingat

Vici, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
котлетки просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

Женя Разинцева
Женя Разинцева

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

Гоппе Ксюша
Гоппе Ксюша

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

Бейсембаева Люба
Бейсембаева Люба

Легко и вкусно!!!

Рита Савицкая
Рита Савицкая

Кто-нибудь интересовался овощными котлетками?

idifitse
idifitse

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

erantis
erantis

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

atind
atind

Vici, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

Похожие рецепты