Котлеты по-донбасски

Рецепт котлет по-донбасски

Фотография готового блюда котлет по-донбасски

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 170 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Хочу представить вам эту вкуснейшую котлету, которая очень долгое время была визитной карточкой Донбасса. Хотя история ее изобретения довольно прозаична. В советские времена каждый хороший ресторан должен был иметь в своем меню фирменное блюдо. У нас в городе был ресторан "Донбасс", в котором и работал заведующим производства Иван Митрофанович Антонов, придумавший эту знаменитую котлету! И название произошло от места первого ее приготовления. До конца 60-х котлета по-донбасски вошла в меню большинства общепитовских заведений города. Можно было даже просто зайти в кулинарию любого гастронома взять котлету, обернуть салфеткой и съесть, держа ее в руках. Что мы и с папой и делали, скрывая от мамы Шершавая снаружи и очень нежная внутри, с горячим ароматным маслом.А сейчас я хочу поделиться с вами всеми тонкостями приготовления этой вкуснейшей котлеты. 1. Мясо должно быть обязательно свежим, не из морозилки и без прожилок. 2.Сухари для верхнего слоя нужно сделать собственноручно и размолоть их в крупную крошку. На это количество фарша пойдет 1 батон. Для первой панировки подут обычные мелкие панировочные сухари. 3.Сливочное масло обязательно должно быть очень хорошего качества, иначе при жарке оно будет выделять влагу и котлета лопнет. Все остальные ньюансы я расскажу в пошаговых описаниях. Попробуйте приготовить рецепт печеночных котлет. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим котлеты по-донбасски

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • свинина - 500
  • сухари панировочные - 200 г
  • масло сливочное - 165 г
  • растительное масло - 600 мл
  • мука - 3 ст.л.
  • говядина - 500 г
  • сухари молотые - 1 батон
  • яйцо - 3 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - по вкусу

Шаги приготовления

  1. Мясо помыть, обсушить и зачистить от жил.

  2. Прокрутить через мясорубку и вбить яйца.

    котлеты по-донбасски
  3. Еще два раза пропустить мясо через мясорубку. После этого хорошо выбить фарш. Так мы добъемся абсолютно однородного состояния.

    котлеты по-донбасски
  4. Сливочное масло поделить на 11 продолговатых кусочков и положить в морозилку на 15-20 минут.

    котлеты по-донбасски
  5. Батон подсушить в духовке и измельчить в крупную крошку.

    котлеты по-донбасски
  6. Приготовить две емкости с сухарями. Яйца разбить в глубокую тарелку и слегка взбить вилкой.

    котлеты по-донбасски
  7. Разделить фарш на 11 частей. На одну котлету получается около 100 г фарша. Размять в лепешку и смазать немного яйцом. Кусочек масла обвалять в муке и положить в середину.

    котлеты по-донбасски
  8. Слепить котлетку в форме дирижабля, тщательно залепить шов. Обмакнуть котлету в яйцо.

    котлеты по-донбасски
  9. Обвалять в обычных панировочных сухарях.

    котлеты по-донбасски
  10. Еще раз обмакнуть яйцо и обвалять в крупной крошке. Положить котлеты в морозилку на 30 минут. Это те, которые вы будете жарить сразу. Остальные можно там оставить до следующего раза.

    котлеты по-донбасски
  11. Разгреть подсолнечное масло. Масло должно доходить минимум до половины котлеты. Теперь важный момент. Во время жарки нужно постоянно поворачивать котлету, чтобы масло от сильного жара не впиталось в фарш. Жарим 7-8 минут.

    котлеты по-донбасски
  12. Выложить котлеты на лист и подсушить в разогретой до 200 С духовке 5-7 минут.

    котлеты по-донбасски
  13. В правильно приготовленной котлете панировка не отслаивается от мяса, а масло находится в жидком состоянии. Это просто невероятно вкусно! В классическом варианте котлета подавалась с картофелем фри, либо пюре и зеленым горошком.

    котлеты по-донбасски

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала котлеты из капусты. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Ольга Заблоцкая
Ольга Заблоцкая

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

Гайнетдинова Эльвина
Гайнетдинова Эльвина

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

Марианна Артемьева
Марианна Артемьева

Shemagonova_97! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
котлеты(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

Боровская Нюта
Боровская Нюта

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

alamira
alamira

Скажу честно: не возлагала больших надежд на котлеты (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

polli89
polli89

Пойду готовить надеюсь получится!!!

itelorsen
itelorsen

Котлетки это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать котлетки.

inka80
inka80

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

Лика Казмерчук
Лика Казмерчук

Надо попробовать

katerina
katerina

А я сделала котлетки, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

lyudmila
lyudmila

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

artsimeeva_90
artsimeeva_90

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

Лиса Бжицкая
Лиса Бжицкая

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю котлетки уже полгода, все супер!

hederenge
hederenge

Shemagonova_97! Спасибо за рецепт!
котлеты готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

Нано Роза
Нано Роза

Чуть язык не проглотила. Спасибо

atenou
atenou

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

anyuta75
anyuta75

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

ademoscie1976
ademoscie1976

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

Похожие рецепты