Плов по-узбекски

Рецепт плова по-узбекски

Фотография готового блюда плова по-узбекски

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 645 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой

Попробуйте приготовить рецепт хана-плова. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим плов по-узбекски

Ингредиенты на пять порций

  • 1 кг морковки
  • 3 головки лука
  • 2 головки чеснока
  • 2 острых зелёных (можно красных) перца
  • соль
  • зира
  • 1.5 кг баранины с косточками
  • 150г бараньего жира (лучше курдюк)
  • 1 кг риса

Шаги приготовления

  1. в Узбекистане готовят много разных видов плова, например в Самарканде его готовят с горохом и не сильно жирный, в Ташкенте можно встретить плов с барбарисом и айвой и очень крупно порезанными кусками мяса и т. д вообщем рецептов приготовления много и все они по свойму *ПРАВИЛЬНЫЕ*

  2. меня научил готовить плов, один старый бухарский еврей, я не знаю к какой вид плова готовлю я- поэтому я его называю просто -узбекский плов

  3. итак приступим...

  4. нам понадобится

  5. 1.морковка -1 кг

  6. 2.лук-3 головки

  7. 3.2 головки чеснока

  8. 4.2 острых зеленых (можно красных) перца

  9. 5 соль. зира (Cumin)

  10. 6. и конечно мясо- учтите узбекский плов готовится только из баранины!

  11. нам нужно примерно 1.5 кг баранины, желательно с косточками

  12. 7.и бараний жир (лучше курдюк) -150гр,

  13. Жир конечно можно заменить подсолнечным маслом (оливковое не подходит), которое прокаливают до образования синеватого дымка.

  14. плов по-узбекски
  15. 8.1 кг риса

  16. в начале чистим морковку и лук, как вы уже заметили по моим предыдущим постам я ленив в мелочах, и там где можно облегчить труд, я всегда использую всякие кухонные прибамбасы.

  17. короче морковку и лук я порезал с помошью специальной терки

  18. плов по-узбекски
  19. для консерваторов, даю специально увеличенную картинку. посмотрите сами -все идеально

  20. плов по-узбекски
  21. далее подготавливаем мясо-промываем его и отделяем мясо от костей, желательно на костях оставлять чуть чуть мяска, т. к. они нам пригодятся чуть позже.

  22. плов по-узбекски
  23. мясо и жир нарезаем на небольшие кусочки до 2 см

  24. плов по-узбекски
  25. теперь наступает этап, который если у вас есть возможность лучше всего сделать на улице, или же при широко открытых окнах.. (.меня жена выгнала на крышу)

  26. .мы должны вытопить бараний жир, или если его у вас нет, прокалить подсолнечное масло.

  27. разогреваем казан, наливаем туда примерно 100-150 гр подсолнечного масла, ждем когда над маслом появится синеватый дымок и добавляем туда кусочки бараннего жира

  28. плов по-узбекски
  29. выжариваем его до золотистого цвета

  30. плов по-узбекски
  31. плов по-узбекски
  32. удаляем полученные шкварки на тарелочку (они вполне съедобны, но это на любителя-я например, не люблю...) и в полученном жиру обжариваем косточки, до стойкого золотистого цвета. уже на этом этапе можно добавить щепотку соли и зиры, при жарке косточки переодически перемешиваем

  33. плов по-узбекски
  34. извлекаем косточки из жира, они свою работу уже сделали - отдали свои соки жиру.

  35. плов по-узбекски
  36. теперь добавляем порезанный кольцами лук

  37. плов по-узбекски
  38. пару слов про лук-в начале может показаться, что его слишком много...,но это не так. как это не странно в плове лук совсем не чувствуется он как бы растворяется и визуально его не видно

  39. из лука при жарке должна выпарится вся вода, готовность лука опредеделяется внешним видом-он должен зазолотиться

  40. плов по-узбекски
  41. на это этапе я спустился в дом, и продолжил готовить на обычной газовой плите. ставим огонь на максимум -жир должен кипеть

  42. засыпаем в казан мясо

  43. плов по-узбекски
  44. обжариваем его 10 мин, переодически помешивая

  45. плов по-узбекски
  46. засыпаем морковку

  47. плов по-узбекски
  48. интесивно помешивая, жарим ее минут 10.готовая морковка должна быть мягая, если она твердовата и не пахнет, то вы ее не дожарили

  49. плов по-узбекски
  50. настал момент, когда мы добавляем воду. это очень ответственный момент, дело в том, что если вы нальете воды больше чем надо-получите рисовую кашу с мясом, если меньше рис не проварится и будет жестким.

  51. один из основных законов варки риса гласит -на одну порцию риса нужно взять минимум полторы порции воды. но существует еще много всяких маленьких важных ньюансов-например сорт риса. каждый сорт берет при варке на себя свое колличество воды.

  52. вообщем я взял на 1 кг риса 1,2 л холодной воды используя вот этот девайс

  53. плов по-узбекски
  54. заливаем в казан воду, и даем ей закипеть, уровень воды над мясом не должен превышать 1-2см

  55. плов по-узбекски
  56. ну вот мы получили то, что узбеки называют ЗИРВАК

  57. когда зирвак закипает, мы закладываем туда чеснок и перец.

  58. перед закладкой -перец проверяем, он должен быть идеально целым, иначе плов будет очень острым, а чеснок немножко очищаем от шкурки и убираем корневище.

  59. убавляем огонь, и варим зирвак 25 -30 мин, зирвак начинает доходить потихоньку набирая вкус и цвет.

  60. у нас есть полчаса чтобы подготовить рис

  61. .по поводу риса я могу сказать, что по моему опыту на плов лучше брать круглый рис

  62. плов по-узбекски
  63. он лучше впитывает в себя жир.

  64. рис надо обязательно промыть,

  65. плов по-узбекски
  66. до тех пор пока вода не станет прозрачной,

  67. заливаем рис теплой водой и отставляем его в сторонку

  68. тем временем наш зирвак дошел до кондиции

  69. плов по-узбекски
  70. пробуем его на соль и досаливаем так, чтобы он на вкус был пересоленным. Затем вынимаем шумовкой чеснок и перец на отдельную тарелку, чтобы они нам не мешали.

  71. Увеличиваем под котелком огонь до максимума и аккуратно шумовкой перекладываем в него рис, с которого предварительно слита вода,

  72. Разравниваем рис, обеспечивая равномерное кипение по всей окружности казана.

  73. Внимание- Перемешивать рис с зирваком ни в коем случае нельзя.

  74. шумовкой мы поглаживаем рис, делая круговые движения от краев к середине, и сооружаем как бы маленькую возвышенность

  75. плов по-узбекски
  76. зирвак постепенно впитывается, и здесь есть еще один важный ньюанс

  77. по мере впитывания зирвака в рис, надо постепенно уменьшать огонь чтобы мясо и морковка с низу не пригорели.

  78. когда зирвак полностью впитался, не лишне сделать еще одну контрольную проверку- чуть разгребаем рис и берем на пробу пару рисинок-рис не должен хрустеть на зубах. При обнаружении малейшей жесткости, выливаем на поверхность риса пол стакана горячей воды, разравниваем бугор и вновь собираем рис от края к середине, давая воде возможность провалиться внутрь. После этого выкапываем в середине рисового слоя ямку, аккуратно укладываем туда поварившийся в зирваке чеснок и стручковый перец и акуратно их закапываем, опять строя холмик из риса. Посыпаем рис раздавленной в ладони зирой и закрываем казан крышкой, убираем огонь до минимума. даем повариться еще 5-8 мин, выключаем огонь, заматываем крышку полотенцем и оставляем плов доходить еще на 25 мин

  79. плов по-узбекски
  80. когда плов дошел, акуратно вынимаем перец и чеснок, все тщательно перемешиваем и выкладываем на блюдо (ляган), сверху кладем чеснок и перец.

  81. плов по-узбекски
  82. если у вас все получилось правильно, то рис должен быть такой

  83. плов по-узбекски
  84. плов пища очень жирная поэтому запивать ее надо зеленым чаем, ни каких холодных напитков, кроме водки я вам не рекамендую.

  85. плов по-узбекски
  86. всем приятного апетита!

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала плов ризотто. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
hintofr
hintofr

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

Варя Жаркова
Варя Жаркова

Кульно

tsybikova_71
tsybikova_71

Спасибо, Тамашенко за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

gavrish_73
gavrish_73

Спасибо за вкуснатищу!!!

elyonti1980
elyonti1980

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

iskrenok_91
iskrenok_91

Думаю, что-то похожее - байрам-плов.

alla79
alla79

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

esont1986
esont1986

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик плова по-узбекски!

Бошняк Женя
Бошняк Женя

Тамашенко, спасибо за прекрасный рецепт! плов по-узбекски всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

fatova_75
fatova_75

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

dasha90
dasha90

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

Вдовиченко Инга
Вдовиченко Инга

Сейчас буду готовить плов по-узбекски по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

alla79
alla79

Плов по-узбекски просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

lintili1975
lintili1975

Тамашенко, спасибо за рецепт! Очень люблю плов по-узбекски!

Лида Степаненко
Лида Степаненко

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала плов по-узбекски «минимум усилий и максимум удовольствия»!

Похожие рецепты