Праздничный плов

Рецепт праздничного плова

Фотография готового блюда праздничного плова

  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 434 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Попробуйте приготовить рецепт байрама-плова. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим праздничный плов

Ингредиенты на две порции

  • масло растительное 350 г
  • сахар 35 г
  • соль 50 г
  • баранина 1000 г
  • лук (репчатый) 100 г
  • морковь (красная) 300 г
  • нут (отваренный до полуготовности) 200 г
  • вода 700 мл
  • рис (Лазер) 1000 г
  • изюм (черный) 70 г
  • зира (кумин) 5 г

Шаги приготовления

  1. Рецептом праздничного плова поделился корнер, который находится на Черемушкинском рынке.

  2. Нарезаем лук полукольцами, морковь - брусочками 1*1*7 см, баранину - кусочками от 20 до 45 г

    праздничный плов
  3. Казан ставим на самый горячий режим и накаливаем растительное масло до легкого дымка. Параллельно в отдельной емкости делаем сироп из соли, сахара и крутого кипятка.

    праздничный плов
  4. Когда масло накалится, закладываем кусочки баранины и лук, жарим при максимальной температуре, постоянно помешивая, в течение 30 сек - 1 минуты.

    праздничный плов
  5. Спустя 5 минут закладываем микс моркови и аккуратно приминаем руками - поверхность должна получиться ровной. Спустя еще 2 минуты закладываем нут и изюм. Перемешивать не нужно! Ингредиенты остаются слоями. Спустя еще 5-7 минут заливаем смесь сиропом из пункта 2.

    праздничный плов
  6. Рис в специальной емкости промываем под проточной водой и оставляем настиваться в воде, предварительно добавив половину соли. Перемешиваем, чтобы соль растворилась. Через 15 минут закладываем в казан рис, разравниваем поверхность и через 5 минут накрываем крышкой. Оставляем небольшой огонь.

    праздничный плов
  7. Через 10 минут перемешиваем шумовкой только рис, собирая его горкой к центру и снова плавными движениями распределяя по поверхности казана. Повторяем еще дважды.

    праздничный плов
  8. Следующие 15 минут готовим плов на минимальной мощности, выключаем огонь и настаиваем 2 часа под крышкой. Плов подавать горячим. Приятного аппетита!

    праздничный плов

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала плов с уткой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Будяну Марианна
Будяну Марианна

Спасибо еще раз ,Елена, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

savenkova_71
savenkova_71

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

Вдовиченко Инга
Вдовиченко Инга

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

enedsins
enedsins

Ну и красота праздничный плов!!!
Обязательно попробую сделать!

nedis
nedis

Спасибо, очень понравилось оформление праздничного плова!

tanechka79
tanechka79

Елена, спасибо.
Вчера попробовала праздничный плов сделать.
Все получилось.

petrushkina_75
petrushkina_75

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

waniroro
waniroro

Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для самаркандского плова.

orouroff1999
orouroff1999

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

liza78
liza78

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Елена!!!

Похожие рецепты