Самаркандский плов

Рецепт самаркандского плова

Фотография готового блюда самаркандского плова

  • Время приготовления: 15 мин
  • Время подготовки: 10 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 395 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой

Учитывая древность этого блюда, которое готовили еще за 2-3 века до начала нашей эры, неудивительно, что существует много его разновидностей. Одна из них - плов самаркандский, тот вариант, который готовится с большими кусками мяса и добавкой гороха нут. Попробуйте приготовить рецепт плова с нутом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим самаркандский плов

Ингредиенты на девять порций

  • 650-700 г мяса
  • 600-650 г риса
  • 600 г моркови
  • 150 г гороха нут
  • 2 средне-крупные луковицы
  • горсточка изюма или барбариса
  • 1 щепотка зиры
  • пара стручковых перцев (или другой перец)
  • черный перец молотый по вкусу
  • 2-4 головки чеснока
  • 120-150 мл растительного масла или 150 г курдючного жира

Шаги приготовления

  1. Единственное, что мы делаем заранее - замачиваем горох. А начинаем с промывания мяса, просушивания его поверхности и нарезки крупными кусками. Вытапливаем в казане курдючный жир или просто перекаливаем растительное масло. Кладем куски мяса, переворачивая, обжариваем до корочки. Перчим молотым перцем и солим, но немного, берем неполную ч. ложку соли.

  2. Добавляем весь, нарезанный полукольцами, лук и большую горсть крупно тертой или нашинкованной соломкой моркови, снижаем огонь до средне-сильного и обжариваем, пока лук станет румяным, а морковь помягчеет и даст вкусный запах.

    самаркандский плов
  3. Теперь мы засыпаем оставшуюся морковь, разравниваем ее - без перемешивания, сверху рассыпаем замоченный горох, сыплем барбарис или изюм, зиру. По разным местам втыкаем головки чеснока и перец. И подливаем кипяток, но особым образом: лопаткой отодвигаем от края морковь и льем под нее, в мясо, так, чтобы большая часть моркови была над водой. Закрываем, убираем огонь до средне-слабого, мясо с морковью тушится 30-40 минут, и должно уже стать мягким.

    самаркандский плов
  4. Промываем рис, в чайнике кипятим 700-800 мл воды, размешиваем в ней около ст. ложки соли. В казане снова разравниваем морковь с горохом, ровным слоем насыпаем промытый рис и аккуратно заливаем сверху приготовленным кипятком. Прибавив огня, доводим до кипения. Когда закипает уже вся поверхность, и мы видим, что вода уходит вниз - слой риса переворачиваем лопаткой или ложкой, стараясь не трогать слой с морковью.

    самаркандский плов
  5. Когда вода почти испарилась, выпарилась - осторожно проделываем в плове несколько отверстий до мяса. Как только вся вода выкипела - закрываем казан, устанавливаем минимальный огонек и оставляем снова на 30-40 минут. Подается самаркандский плов так: сначала на тарелки раскладывается рис, затем - морковь с горохом, чеснок и перчики (если мы их использовали), и сбоку - куски мяса.

    самаркандский плов

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала хана-плова. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
lidiya72
lidiya72

Самаркандский плов по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

Хрисостомова Светлана
Хрисостомова Светлана

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

Дьякова Ануля
Дьякова Ануля

Столько нового узнала про самаркандский плов!
Спасибо!!

nered1992
nered1992

Ulomom2001, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

nontishiu1973
nontishiu1973

Ulomom2001, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

Ярмош Юля
Ярмош Юля

Спасибо за рецепт самаркандского плова, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

othethi1981
othethi1981

Рецепт самаркандского плова очень классный, хочу еще попробовать плов ризотто.

masha87
masha87

У меня получилось прям как на фотографии:)

lida85
lida85

Вкусняша, вкусняша!!!

lirsimuro1982
lirsimuro1982

Сделала самаркандский плов всё было очень вкусно отличный рецептик

tustoro
tustoro

Первый раз приготовила самаркандский плов!
ulomom2001-СУПЕР!!!

Ксюня Семовских
Ксюня Семовских

Очень очень вкусно получилось!!!

Коробенко Вера
Коробенко Вера

Я делала самаркандский плов к приезду родственников.Все съели!!!

Похожие рецепты