Ризотто миланезе по-милански

Рецепт ризотто миланезе по-милански

Фотография готового блюда ризотто миланезе по-милански

  • Время приготовления: 35 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 118 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Ризотто миланезе (по-милански) - один из классических рецептов итальянской кухни, сравнительно простой в приготовлении, но изысканный. Попробуйте приготовить рецепт кантонского ризотто. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим ризотто миланезе по-милански

Ингредиенты на семь порций

  • Рис - 200 г
  • Бульон - 600 мл
  • Лук - 1 шт.
  • Мозговая кость - 1 шт.
  • Масло сливочное - 20 г
  • Пармезан - 35 г
  • Шафран - 0.1 г
  • Соль, перец - по вкусу

Шаги приготовления

  1. Ризотто миланезе (risotto alla milanese, или ризотто по-милански) - как это ясно из названия, одна из кулинарных визитных карточек города Милан. А в визитные карточки абы какие блюда не выбирают. Это всегда шедевры, чем-то резко отличающиеся от остальных похожих блюд. Так вот, ризотто миланезе отличается от подавляющего большинства ризотто тем, что его обязательно делают с шафраном. Ну, есть еще один очень желательный ингредиент - костный мозг в качестве жира для обжаривания. Но его, на худой конец, можно заменить на масло, а вот шафран - категорически нельзя. Причем это должен быть настоящий шафран, а не имеретинский.

  2. Если вам кажется, что шафран слишком дорогой, поверьте, все относительно. Когда-то эта пряность продавалась на вес золота. Настоящий шафран - это высушенные пестики строго определенного вида крокусов. Шафран придает блюдам красивую золотистую окраску и тонкий приятный аромат и вкус. Использовать шафран как фирменный ингредиент кушанья в старину было, все равно что написать на нем крупными буквами: ДОРОГО! ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ. Только читать тогда умели не все. Поэтому приходилось прибегать к более простой символике: шафран придает блюду характерный золотистый цвет, значит, это был золотой рис.

  3. Первое летописное упоминание о ризотто миланезе относится к концу шестнадцатого века, хотя и не под таким названием. Это блюдо связывают с именем голландского стекольщика Valerio di Fiandra, работавшего над оформлением знаменитого Миланского Собора. Стекольщики традиционно использовали шафран для окрашивания стекла в теплый желтый тон, а он догадался подкрасить таким образом рис на свадьбу своей дочери. Название ризотто миланезе впервые появилось в кулинарной книге начала девятнадцатого века.

  4. Бульон ставим на подогрев, он должен быть теплым.

    ризотто миланезе по-милански
  5. Извлекаем мозг из мозговой косточки. Это удобно делать в холодной воде. Режем его на кубики.

    ризотто миланезе по-милански
  6. Вытапливаем жир из костного мозга.

    ризотто миланезе по-милански
  7. Режем репчатый лук.

    ризотто миланезе по-милански
  8. Даем луку слегка подрумяниться в жире из мозговой косточки с десятью граммами сливочного масла.

    ризотто миланезе по-милански
  9. Вмешиваем к жиру с луком рис, даем ему напитаться жиром и стать полупрозрачным.

    ризотто миланезе по-милански
  10. Держа ризотто миланезе на очень слабом огне, маленькими порциями начинаем подливать горячий бульон. Как только первая порция бульона выпарилась - подливаем следующую. И так - 15 минут. Т.е. огонь должен быть совсем слабым. Желательно варить ризотто под крышкой.

    ризотто миланезе по-милански
  11. После 15 минут варки добавляем шафран и варим еще 7 минут, продолжая добавлять бульон по мере выпаривания и хорошо промешивая ризотто для равномерного распределения шафрана.

    ризотто миланезе по-милански
  12. Трем пармезан.

    ризотто миланезе по-милански
  13. Вмешиваем в ризотто миланезе 10 граммов сливочного масла и пармезан.

    ризотто миланезе по-милански
  14. И только после того, как размешан пармезан, можно досолить и доперчить по вкусу.

    ризотто миланезе по-милански
  15. Ризотто миланезе подается как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира (например, к такому популярному блюду миланской кухни, как оссобуко).

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала ризотто с мидиями. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
braun_95
braun_95

Получилось отменно!
oybirt, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

marianna78
marianna78

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

Женя Казимирова
Женя Казимирова

Не перестаю удивляться! Класс!

derzhavets_99
derzhavets_99

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

lirsimuro1982
lirsimuro1982

ДА!!! oybirt, огромное спасибо, за рецепт ризотто миланезе по-милански.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

Канзафарова Вера
Канзафарова Вера

Приготовила!!!
oybirt, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

alanzet
alanzet

ризотто по-милански для любителей ризотто миланезе по-милански.

Богдашкина Зоя
Богдашкина Зоя

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела ризотто миланезе по-милански.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

Оля Черноиваненко
Оля Черноиваненко

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

avompav1992
avompav1992

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

Лычагина Ириша
Лычагина Ириша

Вкусняша, вкусняша!!!

skidanova_77
skidanova_77

Привет!
Я не ем ризотто миланезе по-милански!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

Мари Алеся
Мари Алеся

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала ризотто миланезе по-милански первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

katarina
katarina

Спасибо oybirt…)
ризотто миланезе по-милански только начала готовить:)

Лида Еремеева
Лида Еремеева

Oybirt, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

Шлыкова Александра
Шлыкова Александра

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

Яблучко Диана
Яблучко Диана

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

asingon
asingon

Обязательно попробую ризотто миланезе по-милански, это вкусно.

Похожие рецепты