Вариант ризотто с варено-замороженными мидиями на овощном и/или курином бульоне и сыром пармезан. Попробуйте приготовить рецепт ризотто со шпинатом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Из всех видов ризотто мне больше всего нравятся варианты с морепродуктами, например ризоттто с мидиями. В наших магазинах обычно продаются уже сваренные и затем замороженные мидии, их особенность в том, что они добавляются практически в готовое ризотто. Если мидии - просто замороженные в сыром виде, то требуется тщательно промыть и добавить их к рису минут за пять до готовности.
Рис очень желательно использовать специальный "для ризотто" (сорта арборио, карнароли, виалоне и т. д.), но в качестве импортозамещения или по причине экономии можно вполне вкусно приготовить и из обычного круглозерного.
Жидкости для варки требуется примерно в три раза больше по объему, чем риса. Рекомендуются куриный и/или овощной бульон, рыбный бульон и немного белого вина, но знаю, что готовят и просто на воде - тоже вполне вкусно. Белое вино - очень желательно, это первая жидкость, которой заливается рис после томления в масле и которая дает тот самый вкус... Тем более, что готовится вариант с морепродуктами. Для этих целей очень удобно держать немного замороженного в виде кубиков белого вина, т. е. когда-то открыли бутылку по случаю, сразу отлейте и заморозьте немного для будущих блюд (ризотто, соусы и т. д.).
Для приготовления ризотто с мидиями подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Замороженных мидий ополосните в прохладной воде и оставьте размораживаться при комнатной температуре, пока готовите рис.
Подготовьте какой-нибудь бульон (рыбный, куриный или овощной).
Некоторым нравятся бульонные кубики, если они хорошего качества. В моем случае взят один стакан бульона из обычного куриного супа, он был в наличии на обед. Второй стакан бульона - овощной, для него сварена по-быстрому смесь из замороженных овощей.
В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло вместе с давленным зубчиком чеснока. Это делается для ароматизации масла.
Зубчик чеснока уберите, а добавьте мелко нашинкованный лук и потомите его на среднем огне до зарумянивания.
Добавьте рис. Рис для ризотто не промывают, так что приходится рисковать...
Потомите рис в ароматном масле вместе с луком до нужной стадии, он должен напитаться и стать как бы жемчужным на вид, прозрачным по краям - в общем, пару минут.
Влейте белое вино.
После того как рис вберет в себя вино, вливайте порциями по полстакана по мере впитывания бульоны (или воду)...
Т. е. после того как рис впитал одну порцию жидкости, влейте следующую. Крышкой закрывать не надо, а огонь должен давать слабое кипение.
В самом конце приготовления добавьте в рис мидий и сухие итальянские травы (готовую смесь или какие-либо на свой вкус).
Если мидии сырые, то добавляйте их с последней порцией жидкости.
Если мидии вареные, то добавляйте их в практически готовое ризотто.
Готовый рис перемешайте с тертым пармезаном. Часть пармезана оставьте для посыпки порции при подаче.
Ризотто с мидиями готово. Соль и перец - по вкусу.
Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала свекольное ризотто. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Ризотто
Ризотто
Ризотто
Комментарии к рецепту
Катя …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
Спасибо!
Очень замечательный рецепт ризотто с мидиями.
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.
Ух ты! Как красиво и просто!
Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!
ризотто с семгой.
Вы там знаете толк в еде :)
Готовила ризотто с мидиями первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))
Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Фантастика!!!
Спасибо огромное за ризотто с мидиями!
Катя, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Катя, спасибо большое, за вкусный превкусный ризотто с мидиями!!!
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик ризотто с мидиями
Очень своевременно выставлен рецепт. Катя, Спасибо!