Ризотто с мидиями

Рецепт ризотто с мидиями

Фотография готового блюда ризотто с мидиями

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 110 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Вариант ризотто с варено-замороженными мидиями на овощном и/или курином бульоне и сыром пармезан. Попробуйте приготовить рецепт ризотто со шпинатом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим ризотто с мидиями

Ингредиенты на шесть порций

  • Рис арборио - 1 стак.
  • Мидии - 200-250 г
  • Лук - 0,5-1 головка
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Бульон - 2,5-3 стак.
  • Белое сухое вино - 50 мл
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Сыр пармезан - 30-50 г
  • Сухие итальянские травы - 0,5 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Шаги приготовления

  1. Из всех видов ризотто мне больше всего нравятся варианты с морепродуктами, например ризоттто с мидиями. В наших магазинах обычно продаются уже сваренные и затем замороженные мидии, их особенность в том, что они добавляются практически в готовое ризотто. Если мидии - просто замороженные в сыром виде, то требуется тщательно промыть и добавить их к рису минут за пять до готовности.

  2. Рис очень желательно использовать специальный "для ризотто" (сорта арборио, карнароли, виалоне и т. д.), но в качестве импортозамещения или по причине экономии можно вполне вкусно приготовить и из обычного круглозерного.

  3. Жидкости для варки требуется примерно в три раза больше по объему, чем риса. Рекомендуются куриный и/или овощной бульон, рыбный бульон и немного белого вина, но знаю, что готовят и просто на воде - тоже вполне вкусно. Белое вино - очень желательно, это первая жидкость, которой заливается рис после томления в масле и которая дает тот самый вкус... Тем более, что готовится вариант с морепродуктами. Для этих целей очень удобно держать немного замороженного в виде кубиков белого вина, т. е. когда-то открыли бутылку по случаю, сразу отлейте и заморозьте немного для будущих блюд (ризотто, соусы и т. д.).

  4. Для приготовления ризотто с мидиями подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

  5. Замороженных мидий ополосните в прохладной воде и оставьте размораживаться при комнатной температуре, пока готовите рис.

    ризотто с мидиями
  6. Подготовьте какой-нибудь бульон (рыбный, куриный или овощной).

    ризотто с мидиями
  7. Некоторым нравятся бульонные кубики, если они хорошего качества. В моем случае взят один стакан бульона из обычного куриного супа, он был в наличии на обед. Второй стакан бульона - овощной, для него сварена по-быстрому смесь из замороженных овощей.

    ризотто с мидиями
  8. В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло вместе с давленным зубчиком чеснока. Это делается для ароматизации масла.

    ризотто с мидиями
  9. Зубчик чеснока уберите, а добавьте мелко нашинкованный лук и потомите его на среднем огне до зарумянивания.

    ризотто с мидиями
  10. Добавьте рис. Рис для ризотто не промывают, так что приходится рисковать...

    ризотто с мидиями
  11. Потомите рис в ароматном масле вместе с луком до нужной стадии, он должен напитаться и стать как бы жемчужным на вид, прозрачным по краям - в общем, пару минут.

    ризотто с мидиями
  12. Влейте белое вино.

    ризотто с мидиями
  13. После того как рис вберет в себя вино, вливайте порциями по полстакана по мере впитывания бульоны (или воду)...

    ризотто с мидиями
  14. Т. е. после того как рис впитал одну порцию жидкости, влейте следующую. Крышкой закрывать не надо, а огонь должен давать слабое кипение.

    ризотто с мидиями
  15. В самом конце приготовления добавьте в рис мидий и сухие итальянские травы (готовую смесь или какие-либо на свой вкус).

  16. Если мидии сырые, то добавляйте их с последней порцией жидкости.

  17. Если мидии вареные, то добавляйте их в практически готовое ризотто.

    ризотто с мидиями
  18. Готовый рис перемешайте с тертым пармезаном. Часть пармезана оставьте для посыпки порции при подаче.

    ризотто с мидиями
  19. Ризотто с мидиями готово. Соль и перец - по вкусу.

    ризотто с мидиями
  20. Приятного аппетита!

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала свекольное ризотто. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
ormupimiu1994
ormupimiu1994

Катя …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

filitovich_72
filitovich_72

Спасибо!
Очень замечательный рецепт ризотто с мидиями.

Анька Лазарев
Анька Лазарев

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

olesya93
olesya93

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

liliya
liliya

Ух ты! Как красиво и просто!

alist
alist

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

tanechka79
tanechka79

Вы там знаете толк в еде :)

Хрисостомова Светлана
Хрисостомова Светлана

Готовила ризотто с мидиями первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

vasnetsova_94
vasnetsova_94

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

alalatr
alalatr

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

anidranti1982
anidranti1982

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

kudinova_98
kudinova_98

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

atiowatim1971
atiowatim1971

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

yulyasha78
yulyasha78

Фантастика!!!
Спасибо огромное за ризотто с мидиями!

Казак Яся
Казак Яся

Катя, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

Зоя Даянова
Зоя Даянова

Катя, спасибо большое, за вкусный превкусный ризотто с мидиями!!!

Ксюша Галл
Ксюша Галл

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик ризотто с мидиями

Василиса Вологдина
Василиса Вологдина

Очень своевременно выставлен рецепт. Катя, Спасибо!

Похожие рецепты