Вкусное домашнее вино из забродившего варенья!
Наверное, у многих хозяек, кто закатывает в летний сезон на зиму много банок варенья, банка-две варенья все-таки по каким-то непонятным причинам начинают портиться и бродить. Возможно причина кроется в бракованной таре или крышках, но суть не в этом. А в том, что не нужно спешить утилизировать забродившее варенье. Ведь начавшийся процесс брожения уже подсказывает, в каких целях можно его применить. Замечательное натуральное домашнее вино, не уступающее по вкусу и, естественно, по качеству магазинному продукту, можно получить из вторпродукта. Попробуйте приготовить рецепт вина из бузины. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Для приготовления домашнего вина кроме баночки забродившего варенья или ее части, нам нужно немного сахара, горстка изюма. В принципе сахар можно не использовать, если в варенье вы кладете много сахара, а вино не любите слишком сладкое. Но во время брожения все же большая часть сладости, присутствующей в варенье, улетучивается, и вино получается не очень сладкое. Сахар можно добавить и в конце процесса приготовления вина, после снятия пробы напитка.
В большую банку выкладываем варенье, можно его оставить и в этой банке, но в таком объеме, чтобы сохранилась пропорция: одна часть варенья, две части воды, но при этом объем всего содержимого должен составлять примерно две трети части высоты банки, потому что вовремя брожения будет подниматься пена и жидкость может выбежать из емкости.
Добавляем в банку с вареньем и водой горстку изюма. Ни в коем случае не нужно его промывать, потому что винные бактерии содержатся именно на поверхности изюма, и их легко смыть. Изюм также не надо покупать самый дорогой и красивый, крупный и глянцевый, скорее всего, он промыт и чем-то обработан и не даст нужного нам результата. Накрываем банку крышкой и ставим в теплое темное место на пару недель. На поверхности появится густая объемная пена.
Значит, все правильно сделано. Надеваем на банку резиновую перчатку, закрепляем ее на горлышке банки резинкой, чтобы не сорвало давлением. В одном пальце делаем отверстие для выхода газа. Снова ставим банку в темное и теплое место на пару недель. После чего процеживаем вино через марлю в другую банку, можно попробовать, если покажется, что стало не очень сладко, можно добавить сахар. Снова надеваем крышку и ставим в темное уже прохладное место на месяц.
Через месяц на дне банки должен появиться осадок, процеживаем вино через три слоя марли. Вино можно уже разлить по бутылкам, закупорить их и снова убрать в темное прохладное место уже на три месяца. Через указанный период можно подавать готовое вино к столу.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала вино из ирги. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
Теперь это мой любимый вино из забродившего варенья.
Nadezhda90 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
Nadezhda90, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Девочки, давайте поговорим про вино из варенья. Сегодня приготовила, понравилось.
Спасибо огромное за рецепт! вино из забродившего варенья супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!
А у меня вино из забродившего варенья прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
nadezhda90, спасибо за рецептик!!!
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки
Вкусно, красиво и незатратно!!!
Спасибо вам, nadezhda90, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для вина из забродившего варенья уже имеются в наличии.
Все понятно и наглядно в рецепте вина из забродившего варенья.
Готовить с nadezhda90 одно удовольствие!
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Очень простой рецепт вина из забродившего варенья, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть вина из забродившего варенья из магазина.;)
Спасибо Вам, nadezhda90, за рецепты.
Вот сейчас по Вашему рецепту, nadezhda90, делаю это чудо чудное;)