Вино из старого варенья

Рецепт вина из старого варенья

Фотография готового блюда вина из старого варенья

  • Время приготовления: 150 д
  • Порций: 6
  • Калорий: 142 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Натуральное, ароматное, крепкое домашнее вино при минимуме затрат!

К началу нового летнего ягодного сезона у многих хозяек в закромах нередко остаются запасы старого варенья, которое уже потеряло к себе интерес как к варенью. Но не стоит его выбрасывать. Старое варенье - это отличная основа для настоящего, крепкого и вкусного напитка - домашнего вина. При этом не требуется дорогостоящих ингредиентов, особых усилий и специальных приспособлений для его приготовления, лишь длительное время ожидания, когда поспеет домашнее вино. Попробуйте приготовить рецепт вина из ирги. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим вино из старого варенья

Ингредиенты на шесть порций

  • Варенье - 1 кг
  • Вода - 1 л
  • Изюм - 100 г

Шаги приготовления

  1. Для приготовления вина требуются немного ингредиентов: баночка любого старого варенья, изюм, вода, трехлитровая банка, одноразовая резиновая перчатка. Например, из черной смородины получается красное вино с терпким вкусом и приятным смородиновым ароматом, из облепихового и крыжовникового - белое. Сладость вина можно регулировать путем добавления сахара, если варенье кажется не сладким, либо увеличением количества воды, если варенье кажется слишком сладким.

  2. Изюм ни в коем случае нельзя промывать, потому что закваска этого вина осуществляется без добавления дрожжей, а брожение происходит благодаря грибковым бактериям, содержащимся на изюме. Выбор изюма играет также важную роль в получении удачного напитка. Нельзя покупать изюм, расфасованный в пакетики, скорее всего, он там уже прошел обработку, лучше взять с лотков на рынке на развес. В большую чистую стеклянную банку выкладываем старое варенье.

    вино из старого варенья
  3. В таком количестве, чтобы оно занимало одну третью часть емкости. Вливаем обязательно кипяченную холодную воду, так, чтобы вода с вареньем вместе занимали две трети банки. Бросаем в банку горсть изюма и перемешиваем деревянной ложкой. Нельзя, чтобы содержимое занимало больше места в емкости, потому что вину нужно место для брожения. Накрываем банку пластиковой крышкой и оставляем в темном и теплом месте на 3 дня.

    вино из старого варенья
  4. Через три дня вынимаем банку, должны появиться первые признаки брожения, пенка на поверхности жидкости и кисловатый запах. Снимаем крышку, перемешиваем содержимое, снова ставим в темное и теплое место. Процедуру повторяем еще пару раз.

    вино из старого варенья
  5. Затем содержимое процеживаем в другую банку через марлю в один слой. Так удаляется жмых варенья. На банку надеваем уже резиновую перчатку, в одном из пальцев перчатки делаем иглой маленькую дырочку, чтобы выходил газ от брожения вина. Через несколько дней перчатка должна надуться. Это означает, что процесс брожения идет хорошо. Оставляем вино в покое на два месяца, также в теплом темном месте.

    вино из старого варенья
  6. Через пару месяцев проверяем вино, если перчатка сдулась, значит, брожение закончилось, вино созрело. Процеживаем его через марлю, сложенную в три слоя, чтобы осадок не прошел, иначе он может ухудшить вкус и сделать напиток горьким.

    вино из старого варенья
  7. Если вино покажется кисловатым на вкус, можно добавить сахар. Разливаем его по бутылкам, закупориваем и убираем на пару месяцев в холодильник. Через указанное время можно подавать вино к столу. Чем дольше вино стоит, тем напиток получается крепче, а вкус насыщеннее.

    вино из старого варенья

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала вино из варенья. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Оля Черноиваненко
Оля Черноиваненко

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

Яна Логачева
Яна Логачева

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже вино из старого варенья получается здорово!

fatova_75
fatova_75

Ты просто кудесница.
А вино из старого варенья — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и вино из старого варенья очень похвалила.

ahernar1977
ahernar1977

Отчитываюсь.
вино из старого варенья супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

Мингалёва Нютка
Мингалёва Нютка

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела вино из старого варенья, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

Каролина Чиликина
Каролина Чиликина

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

Пукинова Тася
Пукинова Тася

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

khristina84
khristina84

У меня мама так готовила вино из старого варенья, а я люблю вино из забродившего варенья.

ursersic
ursersic

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

skidanova_77
skidanova_77

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

lashuner1992
lashuner1992

Getur, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении вина из старого варенья.

Похожие рецепты