Соус баже

Рецепт соуса баже

Фотография готового блюда соуса баже

  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 472 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Попробуйте приготовить рецепт соуса сукияки. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим соус баже

Ингредиенты на восемь порций

  • Орехи грецкие - 70 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Кинза - 5-6 веточек
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Шафран - на кончике ножа
  • Перец острый - по вкусу
  • Сок лимонный - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.

Шаги приготовления

  1. Перефразируя известное выражение, я спрошу: "Любите ли вы грузинскую кухню так, как люблю ее я?" Мне очень нравятся традиции питания в этой благословенной стране. Мясо, рыба, овощи, хлеб, много овощей и зелени - то, что нужно для здоровья и долголетия. Блюда готовятся с мудрой простотой, ничего лишнего. И, конечно, ко многим блюдам подают различные соусы, которые придают чудесный вкус салатам, мясу и рыбе.

  2. Сегодня я буду готовить традиционный для Грузии соус Баже на основе грецких орехов. Баже подается к курице, мясу, запеченным овощам, а также просто к хлебу или лепешкам.

  3. Обычно в этот соус кладут имеретинский шафран, но, к сожалению, я его не заготовила... Имеретинский шафран - это измельченные сухие цветки бархатцев. Бархатцы - довольно распространенные цветы, так что, если заинтересовались, можете заготовить с лета эту специю.

  4. Я же возьму для приготовления соуса Баже обычный шафран - высушенные рыльца крокуса. Вот как выглядит крокус.

    соус баже
  5. Но мы отвлеклись, давайте приступим к приготовлению вкуснейшего грузинского соуса Баже. Вот такие ингредиенты нам понадобятся.

    соус баже
  6. Подготовим шафран, кориандр (можете взять и молотый) и чеснок - его мы мелко нарежем или натрем на терке, так проще будет растирать смесь.

    соус баже
  7. Сложим ингредиенты в ступку, добавим немного соли.

    соус баже
  8. Зелень кинзы мелко нарубим, острый перец возьмем по вкусу.

    соус баже
  9. Постараемся растереть составляющие в ступке, если не получится растереть до однородности - дополнительно пропустим их через мясорубку.

    соус баже
  10. А вот грецкие орехи я рекомендую вам обязательно пропустить через мясорубку, причем дважды. Получится маслянистая нежная масса. Соединим ореховую массу и растертые ингредиенты, добавим чайную ложку лимонного сока.

    соус баже
  11. А теперь начинается самый завораживающий момент - мы будем добавлять понемногу кипяченую охлажденную воду к нашей смеси (можно использовать куриный бульон).

    соус баже
  12. И растираем, вмешиваем воду в наш соус. И снова доливаем немного воды.

    соус баже
  13. Признаюсь, я в этот момент представляла, как грузинская хозяйка готовит Баже для своих мужчин, которым скоро отправляться на работу. Можно сказать, что любовь и забота - важные составляющие этого чудесного соуса. Консистенция соуса Баже должна быть как жидкая сметана, примерно такой. Если провести ложкой - на несколько секунд остается небольшой след. Но густоту вы можете варьировать, можно сделать Баже более жидким.

    соус баже
  14. Соус Баже с грецким орехом отлично подходит к мясу, птице, рыбе, овощам. Сегодня у меня - отбивная из куриного филе, соус придал блюду неповторимый аромат и вкус!

    соус баже
  15. Соус Баже позволит разнообразить и постное меню. Грузинские хозяйки знают толк в соусах! Добавление соуса к различным овощным блюдам не только обогатит их вкус, но и придаст сил на весь день, ведь орехи очень калорийны. Угощайтесь!

    соус баже

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала соус из сосисок. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Маша Новошинская
Маша Новошинская

Roza, спасибо за прекрасный рецепт! соус баже всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

polli89
polli89

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

Пуртов Саша
Пуртов Саша

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

Черанева Галя
Черанева Галя

В общем, супер!!!
roza-волшебница!!!

adlea1992
adlea1992

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

Лукьянченко Таня
Лукьянченко Таня

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила соус баже на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

Похожие рецепты