Борщ диетический

Рецепт борща диетического

Фотография готового блюда борща диетического

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 323 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой

В силу определенных причин тем или иным людям необходимо ограничить потребление некоторых продуктов или видов обработки продуктов. И порою очень трудно подобрать рецепты, которые одновременно будут и диетическими и представлять собою вкусные блюда. Именно по этой причине хочу представить диетический борщ. В частности, здесь исключены помидоры и зажарка, что, в общем-то, не сильно бьет по вкусовым качествам. Соответственно, если вы хотите исключить и мясную составляющую - готовьте на овощном бульоне. В моих ранних рецептах есть упоминания о нем, в частности в рецепте "Уха из головы и хвоста". Это блюдо - крайне простое с неизменным замечательным результатом. Попробуйте приготовить рецепт зеленого борща. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим борщ диетический

Ингредиенты на одна порция

  • бульон - 2 л
  • картофель - 5 шт.
  • морковь - 2
  • свекла - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 1 стак.
  • укроп - 1 пучок
  • тимьян - 1 ч.л.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • соль - 2
  • овощной бульон - 2 л
  • капуста белокочанная - по вкусу
  • перец черный - 1 щепотка

Шаги приготовления

  1. Хочу добавить, что некоторые овощи, в частности репчатый лук, если нельзя есть в сыром виде, то они совершенно меняют свои свойства и их можно употреблять, например, в вареном виде. Для нелюбителей лука - это даже лучший вариант, т. к. за время "варки" лук практически "растворяется" в бульоне. Кроме того, я не буду описывать приготовление бульона с мясом и овощного бульона, т. к. описывал их раньше в рецептах борщя и ухи.

  2. Итак, готовим бульон или достаем готовый. Доводим бульон до кипения. Если вы используете мясо, которое готовилось с бульоном - соответственно порежьте его на куски и положите обратно в бульон.

  3. Почистите два клубня картофеля и луковицу. Луковицу необходимо мелко порубить. Как закипит бульон - положите туда целые клубни картофеля и порубленный лук. Теперь убавьте огонь до небольшого и полностью сварите картофель. Достаньте картофель, разомните его вилкой и положите получившееся пюре обратно в бульон.

  4. Подготовьте оставшиеся ингредиенты. Мелкой соломкой порежьте морковь и свеклу, а также капусту. Если есть специальные приспособления для этого - пользуйтесь ими. Картофель порежьте как для жарки - тонкими брусками небольшой длины. Порубите мелко зелень.

  5. Теперь прибавьте огонь выше среднего. Как бульон закипит выложите туда свеклу и морковь и хорошо перемешайте. Положите тимьян. Как бульон снова закипит (минуты через три) - положите туда нарезанный картофель (оставшиеся три клубня). После очередного закипания бульона (тоже где-то через три минуты) - положите капусту. Посолите борщ. Попробуйте на вкус и досолите, если надо. В этот момент хорошо добавить мелко нарезанный чеснок и листья лавра. Как только закипит - выключайте огонь, положите в борщ нарубленную зелень и черный перец. Перемешайте и дайте постоять с накрытой крышкой минут 15 уже без огня. Борщ готов.

  6. Важно! На удивление борщ получается весьма неплохим. Учитывая то, что овощи не перевариваются, в них остается максимальное количество полезных веществ. Такой борщ замечательно подходит тем, у кого проблемы с пищеварительным трактом, а также для тех, кто постится. Тимьян (чабрец) тоже оказывает свое благотворное влияние на пищеварение. К тому же он очень хорош в блюдах и является моей любимой пряностью.

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала борщ со свининой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Белозерова Аника
Белозерова Аника

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

Настасья Виксна
Настасья Виксна

Сделали, но еще не пробовали!!

ksyusha92
ksyusha92

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

masha87
masha87

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

toma
toma

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела борщ диетический, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

Похожие рецепты